Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности составления справки по форме 2-НДФЛ в 2017 году

17:03 02.05.2017 | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В текущем году сроки сдачи справки по форме 2-НДФЛ не установлены точно, так как полностью зависят от того, какой признак несет такой документ, 2 или 1. 

Однако, несмотря на это, отчет в срок должны подать все налогоплательщики, в противном случае их ждут штрафные санкции.

Классификация справок по форме 2-НДФЛ осуществляется в зависимости от того, удерживала ли компания в минувшем периоде налог с того дохода, который был выплачен ее сотрудником. При этом выделяют два вида таких справок, сроки предоставления которых в налоговый орган отличаются.

Если работодатель удерживает с заработной платы своих работников подоходный налог, то налоговая инспекция принимает справку 2 ндфл за 2016 год образец заполнения которой можно найти на официальном сайте ФНС, с признаком «1», которая подавалась в первом квартале до 3 апреля.

Однако некоторые предприятия не могут в установленные сроки удержать подоходный налог с заработной платы своих сотрудников, и причины тому могут быть разные. В этом случае сдавать справки по форме 2-НДФЛ с признаком «1» не нужно, достаточно просто в письменном виде оповестить физическое лицо о том, что удержать НДФЛ не представляется возможным. В качестве примера можно привести ситуацию, в которой выплаты сотрудникам осуществляются в натуральной форме, вследствие чего доход предполагает определенную материальную выгоду. Вручение подарков третьим лицам также является типичным примером невозможности удержания подоходного налога и уже после того, как от организации будет подано письменное объяснение, физическим лицом самостоятельно подается декларация по усн в 2017 году срок сдачи которой также ограничен, и перечислить требуемую сумму.

Если на протяжении обозначенного налогового периода организация так и не нашла возможности удержать с сотрудника сумму налога, то, выступая в качестве главного налогового агента, она обязуется заполнить и передать в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ признаком «2». В текущем году это было нужно сделать до 1 марта.

Каждый налоговый агент, без исключения, несет собственную ответственность за несвоевременно предоставленную отчетность либо ошибки, допущенные в последней. Первое нарушение предполагает ответственность в виде штрафа 200 рублей за каждую справку. Если же сведения по какой-либо причине окажутся недостоверными, то штраф составит уже 500 рублей за документ.

Для того чтобы не столкнуться необходимостью выплачивать штраф, следует, в частности, обратить особое внимание на обновленные коды доходов и вычетов, действующих уже с 26 декабря.

Источник: РИФ-Новости
Просмотров: 571

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.