ПОЛИТИКА Губернаторов, ФСБ и полицию в случае войны подчинят военнымВсе рычаги власти в случае объявления военного положения будут переданы командованиям военных округов.
Губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России. Новая система военного управления впервые прошла проверку в ходе недавно завершившихся учений «Кавказ-2016».
— В ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016» Минобороны впервые проверило, как командование военного округа будет непосредственно руководить субъектами Российской Федерации, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в военном ведомстве. — Отработка взаимодействия с органами власти на местах была одной из главных задач учений. В целом учения прошли успешно. В настоящее время готовятся изменения в законодательную базу, позволяющие решить определенные проблемы, выявленные в ходе учений.
Новая схема управления призвана обеспечить поддержание режима военного положения, бесперебойную мобилизацию граждан, предприятий и заводов, а также территориальную оборону (защиту промышленных, военных и социальных объектов от вражеских диверсий, недопущение массовых беспорядков).
Москва и Каир ведут переговоры по восстановлению военно-воздушной базы в Сиди-Баррани
Если раньше каждое региональное ведомство и орган самоуправления в случае войны решали только свои определенные задачи, а Минобороны просто налаживало с ними взаимодействие, то теперь все рычаги власти отданы военным, которые и будут организовывать и руководить работой всех местных властей и силовиков.
По информации «Известий», руководство российского военного ведомства осталось довольно работой в ходе СКШУ органов местного самоуправления и губернаторов Ставропольского края, Республики Ингушетия, Крыма и Севастополя.
Схема работы новой системы управления выглядит следующим образом: каждый из нынешних пяти военных округов в военное время делится на две части — оперативно-стратегическое командование (ОСК) и военный округ военного времени (ВОВО). ОСК, которому подчиняются полки, дивизии, бригады и армии, непосредственно ведет боевые действия. А ВОВО обеспечивает поддержание режима военного положения, организует мобилизацию и территориальную оборону. Также военный округ командует так называемыми штабами обороны, в которые входят все местные органы самоуправления субъектов Российской Федерации, а также региональные управления силовых ведомств. Командование ВО ставит задачи штабам, контролирует их работу, а также отдает необходимые распоряжения для решения внезапно возникших задач.
Новая структура военного управления создана на основании «Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы» (ПО РФ), введенного в действие указом президента России от 18 ноября прошлого года. Тогда же Владимир Путин поставил задачу министерствам и ведомствам подготовить необходимые пакеты документов для реализации «Плана обороны».
Как рассказали «Известиям» несколько высокопоставленных собеседников в военном ведомстве, на Минобороны, согласно ПО РФ, впервые возложено выполнение всех 19 мер, указанных в ст. 7 Федерального конституционного закона «О военном положении», направленных на создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.
В перечень этих мер, помимо проведения мобилизации и призыва граждан из запаса, входит усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, введение особого режима работы социальных и промышленных объектов и транспорта, изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан и даже приостановление деятельности политических партий и организаций, ведущих пропаганду и агитацию.
— Ранее эти 19 мер были разделены между силовыми ведомствами и органами местной власти, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но фактически не было единой координационной структуры, которая бы организовывала и руководила их реализацией, как в мирное, так и в военное время. Предписывалось только организовывать взаимодействие. Сейчас же командование военных округов будет заранее планировать работу всех участвующих в обеспечении режима военного времени и мобилизации структур, руководить ими.
Источник: Просмотров: 3993
|
Другие новости из рубрики 30.01.2018 Легкомысленный патриотизм 18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного... 02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское... 08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео) 27.12.2016 Восстановление большой страны началось 26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ 23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны 22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую? 20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо? 20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы 19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо 19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России? 19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны! 16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах 14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают... Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|