Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

11:22 16.12.2016 | ПОЛИТИКА
В Нагато состоялась встреча Президента России с премьер-министром Японии …


Сегодня Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Японию, сообщает сайт Кремля. 

В Нагато состоялась встреча Президента России с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Обсуждались основные направления двусторонних отношений, в частности международная проблематика в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросы безопасности, сотрудничество России и Японии в ООН, ситуация на Украине, пути борьбы с международным наркотрафиком.

На следующий день в Токио российско-японские переговоры продолжатся в расширенном формате – с участием представителей министерств, ведомств и деловых кругов.

С.Абэ  в начале встречи с В.Путиным сказал: «Уважаемый господин Президент! Рад приветствовать Вас в Японии. Как всем известно, впервые за последние 11 лет Вы посещаете Японию. Очень рад тому, что в этот раз могу принять Вас именно в моём городе Нагато. Хочу, чтобы Вы насладились прекрасной природой Японии, а также прекрасной японской кухней, и, может быть, вечером Вы сможете наслаждаться горячим источником. Это действительно так: когда Вы купаетесь в горячих источниках, вся усталость вообще уходит. Так что после нашей встречи, обещаю, Вы сможете отдыхать в горячем источнике».

В.Путин, в свою очередь, отметил: «Большое спасибо, уважаемый господин премьер-министр! Благодарю Вас за приглашение, тем более с посещением Вашей малой родины. Мы с Вами встречаемся регулярно, последний раз виделись в Перу. Благодаря Вашим усилиям, мы видим, происходит определённый сдвиг в развитии российско-японских отношений. Я и мои коллеги рассчитываем на то, что наши встречи сегодня и завтра внесут существенный вклад в развитие российско-японских связей. Спасибо большое и за то, что можно будет ознакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как Вы сказали, можно отдохнуть. Но лучше сильно не уставать, хотя источники – это интересно. Спасибо большое. Благодарю Вас».

По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление для прессы. 

«Завершилась встреча в узком составе, первое мероприятие в программе пребывания Президента Путина в Японии – в префектуре Ямагути, на родине премьер-министра Синдзо Абэ. Сегодня обсуждались основные вопросы двусторонних отношений в том, что касается политического диалога, вопросов безопасности и международная проблематика ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудничество в ООН и в других международных форматах», - отметил министр.

«По двусторонним отношениям оба лидера констатировали интенсификацию наших контактов, не говоря уже о встречах в верхах. Сегодня четвёртая встреча Президента Путина и премьера Абэ. И помимо этого впервые почти за четыре года возобновился такой формат, как диалог по стратегическим вопросам на уровне первых заместителей министров иностранных дел. Целая серия консультаций состоялась по линии внешнеполитических ведомств, контакты по линии секретарей Советов Безопасности России и Японии. Совсем недавно коллега Николая Патрушева господин Яти посетил Москву, и у них состоялись обстоятельные переговоры», - продолжил он.

«Кроме того, - отметил министр, - установлены и хорошо развиваются контакты по линии пограничных служб, по линии лиц, которые обеспечивают безопасность мореплавания. И сегодня согласовано, что надо восстанавливать и другие механизмы нашего двустороннего диалога, которые в последние годы были заморожены; имеются в виду в том числе и контакты по линии военных».

«Был такой формат "два плюс два": министры иностранных дел и министры обороны пару раз встречались, мы с Сергеем Кужугетовичем Шойгу – с нашими японскими коллегами, – потом этот формат был приостановлен. Сегодня Президент Путин предложил его возобновить, равно как и встречи по линии начальников генеральных штабов. Премьер-министр реагировал позитивно. Надеюсь, что такое решение будет в какой-то момент принято. Говорили, как я уже сказал, и о международных делах. Япония в этом году и в будущем является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что создаёт дополнительное поле для наших совместных действий. Отметили, что в Совете Безопасности мы сотрудничаем неплохо. Не всегда голосуем, как говорится, одинаково, но у нас налаженный механизм консультаций, и всегда наши японские коллеги разъясняют свои подходы, внимательно выслушивают и стараются учесть наши позиции», - отметил Лавров.

«Говорили о других формах взаимодействия в ООН за рамками Совета Безопасности. Мы признательны японским коллегам за то, что они поддерживают российские инициативы, в том числе по вопросам международной информационной безопасности, мерам доверия в космосе и по другим темам, которые обсуждаются на Генеральной Ассамблее ООН. Естественно, сегодня обменялись мнениями о том, в каком сейчас состоянии находится сирийское урегулирование, ситуация на Украине в свете необходимости полного выполнения Минских соглашений. Здесь у нас позиции практически совпадают. И Президент России подробно изложил наши оценки нынешнего этапа работы по выводу из тупика процесса выполнения минских договорённостей от 12 февраля 2015 года», - продолжил министр.

«Ещё один интересный аспект нашего взаимодействия по линии ООН: есть в ООН Управление по борьбе с наркотиками и преступностью – осуществляется проект подготовки наркополицейских из Афганистана и Центральной Азии, тренировки проходят в центре МВД в Домодедово – при финансовом вкладе в этот процесс наших японских коллег. Согласовано, что подобного рода проекты можно развивать и распространять на другие сферы под эгидой Организации Объединённых Наций», - добавил он.

«Говорилось и об общих проблемах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обсуждалась проблематика противоракетной обороны и в целом иностранного, прежде всего американского, присутствия в этом регионе, которое, по нашим оценкам, неадекватно угрозам, исходящим со стороны Северной Кореи в результате её ракетных и ядерных программ. Именно эти угрозы американцы выдвигают в качестве предлога для наращивания здесь современных вооружений. Повторю, мы считаем это непропорциональной реакцией. Подробно Президент России рассказал о противоракетной обороне Соединённых Штатов, их стремлении и здесь, в Северо-Восточной Азии, создать очередной позиционный район, который мы рассматриваем как часть глобальной наступательной боевой системы Соединённых Штатов – в дополнение к базам противоракетной обороны в Европе, в Средиземном море и, конечно, теперь на Аляске, естественно», - подчеркнул Лавров.

«Нам показалось, что японские коллеги лучше стали понимать российские озабоченности в этой связи. Но было констатировано, что в любом случае Россия и Япония, несмотря на особые отношения Японии с Соединёнными Штатами на основе их военно-политического союза от 1960 года, заинтересованы в том, чтобы в форматах, которые существуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, тесно сотрудничать для рассмотрения проблем безопасности. Это и региональный форум безопасности под эгидой АСЕАН, и восточноазиатские саммиты, и другие форматы, включая встречи министров обороны АСЕАН, плюс партнёры АСЕАН. Переговоры продолжаются уже в формате «один на один»: именно в этом формате руководители решили рассмотреть ситуацию с подготовкой к дальнейшим переговорам по мирному договору», - заключил Сергей Лавров.

Завтра будет обнародовано совместное заявление российского Президента и японского премьер-министра о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Его согласовали сегодня на переговорах в Нагато Владимир Путин и Синдзо Абэ - экспертам это не удавалось сделать несколько недель, пишет Российская газета.

«Лидеры обсуждали идею о возможной совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах в ходе предыдущих встреч и в Лиме дали указания подготовить совместное заявление», - рассказал журналистам помощник Президента РФ Юрий Ушаков.

«Эксперты несколько недель работали, но так и не смогли его подготовить. Пришлось за это взяться лидерам, потратить минут сорок и согласовать», - рассказал Ушаков.

Текст заявления будет опубликован завтра. В нем говорится, что лидеры поручают экспертам начать подробные консультации о согласовании условий и областей совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Речь идет о четырех Южно-Курильских островах, уточнил помощник российского лидера. Среди направлений сотрудничества - рыболовство, морекультура, туризм, медицина, экология, перечислил он.

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 2133

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.