Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

13:44 20.12.2016 | ПОЛИТИКА
Как сообщалось, в Анкаре террористом убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Посол умер от ранений не приходя в сознание.

Нападение на российского дипломата произошло на открытии фотовыставки. Вооруженный человек ворвался в здание в Анкаре, где проходит российская фотовыставка, и открыл огонь. В момент нападения в зале было около ста человек. Нападавший, одетый в черный костюм с галстуком, подошел к послу сзади и выстрелил - сначала в воздух, затем в посла. Он выкрикнул фразу с названием сирийского города Алеппо и потребовал, чтобы люди вышли на улицу, затем еще раз выстрелил в тело посла. Кроме того, стрелок после выстрела кричал: «Мы умираем в Сирии, ты умрешь здесь!» Один из гостей выставки получил ранение в ногу.

Террорист был ликвидирован на месте преступления. Согласно предварительной информации, преступником оказался боец специального подразделения правоохранителей Анкары Мевлют Мерт Алтинтас. Как отмечают СМИ, 22-летний мужчина закончил полицейскую академию в Измире, сообщает ФАН.

Оперативно-следственная группа вылетела в Анкару для расследования убийства посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Цель убийства российского посла в Турции Андрея Карлова — подорвать нормализацию отношений Москвы и Анкары, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

«Как сказал Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние – подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией», — сказал он.

Глава ведомства отметил, что это было сделано для того, чтобы помешать борьбе с терроризмом в Сирии.

«Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», — добавил Лавров.

О том, кто и зачем направил руку убийцы, рассуждает в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

В Турции был совершен террористический акт. Произошло трагическое и знаковое событие, ибо в истории Советского Союза и России не так часто убивали послов. Кто мог стоять за спиной убийцы? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно проанализировать ситуацию в Турции – страна дестабилизирована, наблюдается раскол в обществе, о чем свидетельствуют попытка военного государственного переворота и террористическая активность. Только за последний год в Турции было совершенно шесть крупных терактов, унесших жизни сотен людей.

Турецкое руководство проводит политику подавления оппозиционных сил – арестованы тысячи людей в связи с попыткой переворота и протестами против Эрдогана. Многие журналисты отбывают наказание, закрыто множество средств массовой информации. Эрдоган фактически ведет на территории своего государства войну против Курдского национального движения.

Во внешней политике Турция испытывает сложности в отношениях с США и Европейским Союзом. К сожалению, теракт не был неожиданным, ибо, повторю, уже в 2016 году произошло шесть терактов. Человек, стрелявший в российского посла, имел полицейское удостоверение. Следствие должно выяснить, было ли оно поддельным. Террорист убивал с криками: Аллах Акбар. Теракт является местью России за Алеппо и направлен против российских действий в Сирии. Предположим, что убийца являлся сотрудником турецкой полиции, которая симпатизирует исламистам в России. К сожалению, таковых в рядах турецких правоохранительных органов служит не мало. Напомню, что с начала сирийского конфликта Турция поддерживала все радикальные исламистские группировки, боровшиеся против Башара Асада. Недавно Эрдоган заявлял о том, что турецкие войска вторглись в Сирию для свержения Асада. Вся деятельность турецких спецслужб была направлена против сирийского руководства и политики России. Поэтому нельзя мгновенно их переориентировать, да никто и не пытается. Примирительная политика Эрдогана с Россией – это вынужденная мера, преследующая экономические и политические интересы, ведь сложная ситуация внутри страны заставляет турецкое руководство искать союзника в лице Москвы.

Первая версия причины теракта – сотрудник спецслужб Турции из своих личных политических симпатий убил российского посла.

Вторая версия – провокация с целью испортить российско-турецкие отношения через исламиста в рядах спецслужб. Но даже поддельное удостоверение убийцы не отменяет эту версию.

Каковы цели тех, кто стоял за спиной террориста? Ухудшить российско-турецкие отношения, а также запугать и изменить отношение российского общества к сирийскому конфликту, дескать, теракты – это результат действий России в Сирии. Никто просто так не будет убивать посла. Российское руководство должно требовать расследования теракта, наказания преступников и усиления охраны всех диппредставительств России и российских граждан на территории Турции.

Итак, цели теракта – ухудшить отношения между Турцией и Россией, изменить нашу политику и отношение российского общества к сирийскому конфликту, запугать тех, кто стоит на стороне России в Сирии.

Но теракт не связан с попыткой террористов отбить Алеппо. Теракт – это одно, а боевые действия – совершенно иное. Бои ведут армия и вооруженные группировки. Однако очевидно, что совершенный теракт – это месть России со стороны радикальных исламистов. Российским спецслужбам надо иметь в виду, что подобные эксцессы вероятны не только в Турции, поскольку сирийская диаспора присутствует почти во всех странах Европы и в США. Поэтому не исключено нападение террористов на представителей дипведомств и простых российских граждан на территории ЕС и Америки.

Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 2219

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.