Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Идёт война народная... Не получилось с санкциями, пробуют через спорт

14:47 20.07.2016 | ПОЛИТИКА
МОК отложил решение о допуске России на Олимпиаду до выходных, однако несколько жестких решений приняты уже сейчас, в частности по главе Минспорта Виталию Мутко. Олимпийский чемпион Александр Карелин в интервью газете ВЗГЛЯД выразил надежду на то, что россиян на Игры все же позовут. Меж тем под угрозой теперь участие РФ не только в Играх в Рио, но и в других международных соревнованиях.

Международный олимпийский комитет (МОК) отложил принятие решения о возможном отстранении сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, которые начнутся уже через несколько недель – 5 августа. Тем не менее комитет начал юридические консультации на этот счет. Испанская газета Marca, ссылаясь на свои источники, сообщила, что МОК взял паузу до конца недели, так как не хочет принимать решение до вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS), который заседает в эти дни в Лозанне.

«Ведь они сейчас что делают? Они разрушают всю конкуренцию. Взять заведомых фаворитов и отстранить по надуманным причинам? Это неправильно»

Накануне, сразу после публикации скандального доклада ВАДА, президент МОК Томас Бах пригрозил, что уже во вторник могут быть введены первые санкции против виновных. Но пока комитет лишил аккредитации на Олимпийские игры только сотрудников Минспорта, в том числе и его главу Виталия Мутко. Мутко уже заявил, что смирился с запретом. «Что касается отстранения должностных лиц: мы всегда на Олимпиаде только гости. Мы даже в Олимпийскую деревню пройти можем только по пропуску. Для меня главное, чтобы наша сборная на Олимпиаду поехала. Надо понять: если это касается и меня, я приму это. Это не главное», – цитирует министра ТАСС.

Еще до заседания МОК стало известно, что дисциплинарные меры приняты в самой Москве. Советник Мутко по антидопинговым вопросам Наталья Желанова временно отстранена от исполнения своих обязанностей. Также лишились своих постов заместитель директора ЦСП сборных команд России Ирина Родионова, замглавы Московской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов и заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян.

«Заморозить» подготовку по зимним видам спорта

МОК все же объявил о начале дисциплинарного расследования в отношении представителей Минспорта, упомянутых в докладе ВАДА. Кроме того, он призвал международные федерации по зимним видам спорта прервать подготовку крупных соревнований в России.

Еще одним решением комитета стало указание перепроверить все допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. По этому поводу Мутко заметил, что каждый российский спортсмен, участвовавший в играх в Сочи, готов к перепроверке.

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин в целом поприветствовал принятое решение. «МОК просто дал четкое задание федерациям все перепроверить и предоставить аргументы. Пока поработать, а потом уже принимать взвешенное решение, – пояснил газете ВЗГЛЯД Александр Карелин. – Так он ответил на ту вакханалию, которая началась с доклада – доклада, который полностью написан «с одних уст», то есть из одного источника. Доклад, несмотря на свою объемность, к сожалению, тенденциозен и построен на впечатлениях одного человека, который все это и делал здесь, в России. Теперь он старается всю свою вину, все свои фокусы переложить на плечи государства».

По его словам, возник ажиотаж, который до «визга поднялся», но реальные аргументы не звучат. «Родченков выдает там все свои представления о том, как он манипулировал пробами здесь, внутри, как потом подавал все это своим коллегам в международном антидопинговом агентстве, теперь он все это перекладывает на какую-то «стройную систему», – сказал Карелин.

«Надеюсь, все эти обвинения будут обсуждаться спокойно уже после Олимпийских игр. Если внимательно вчитаться в эти «детективные подробности» исчезновения положительных проб, то становится ясно, что человек на глазах у международного агентства все это делал. А теперь он переехал за рубеж и рассказывает, что он был не в курсе, что его заставляла целая система. Напомню, что мы создавали лабораторию полностью по регламенту международного агентства. Полностью перенимали технологические и фармакологические протоколы, которые применяются и в канадской лаборатории».

«Думаю, ревизии должна подвергнуться вообще система работы ВАДА. Надо посмотреть, вообще с какого перепуга национальные антидопинговые агентства вторгаются в нашу компетенцию. Если уж они получили право проверять наших атлетов. Как известно, пока РУСАДА дисквалифицирована, они поручили проверять наших атлетов британскому агентству. Почему авторы доклада ссылаются уже и на американскую, и на канадскую антидопинговую организацию? – недоумевает Карелин. – Можно сказать, дети бегут впереди родителей».

«Хотят разобраться? Пускай устраивают большое расследование, приглашают ученых с большими именами, которые не пойдут на поводу даже не околоспортивной, а вообще не спортивной конъюнктуры, и изучают все эти данности», – предлагает он.

Отстранить «заведомых фаворитов»

Не понравилось Карелину только решение вновь проверить сочинские допинг-пробы двухлетней давности. «Глупость очевидная! Так ведь не было никогда. Отрицательные пробы перепроверять? Если ваша проба давала положительный результат, тогда уже принимались все остальные решения о лишении допуска. Им кажется, что они действуют правильно, а на самом деле создают прецеденты, которые разрушают всю систему. Они хотят пересматривать и через 10 лет, и через 15 лет спортивные результаты. Хотя антидопинговый кодекс, сам список запрещенных препаратов, меняется раз в месяц как минимум. Они что, хотят под сомнение поставить все методики подготовки? – риторически спрашивает Карелин. – Здесь они, мягко говоря, вышли за рамки этики и здравого смысла».

По его мнению, все разбирательства надо отложить до завершения Олимпиады. «Если уж перепроверять, то все это надо делать в спокойном режиме. А 5-го числа – уже открытие мирового олимпийского форума. Сейчас затевать проверки? Это и так деформирует мировосприятие и возможности подготовки всех спортсменов, всех вообще. Все и так находятся под таким давлением. Всех потенциальных соискателей места в олимпийской команде уже сейчас заведомо упрекают в нечистоплотности», – возмущается Карелин.

Чемпион надеется, что российская команда и делегация будут допущены на Игры в Рио. «Надеюсь, Олимпийский комитет не пойдет на поводу у этих тенденциозных обвинений. Не могут клеветнические суждения одного человека ставить под сомнение возможность участия целой делегации. Притом что делегация включает в себя большое количество претендентов на первые, призовые места. Ведь они сейчас что делают? Они разрушают всю конкуренцию. Взять заведомых фаворитов и отстранить по надуманным причинам? Это неправильно», – считает чемпион.

Бывший президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что запрет на соревнования по зимним видам спорта имеет политические мотивы. «Без политической подоплеки здесь не обходится. Не получилось с санкциями, теперь пробуют по-другому. Безусловно, какая-то наша вина есть, но я никак не думал, что такие санкции будут применяться в отношении зимних видов спорта. Если МОК пойдет на поводу у американцев и англичан, то потеряется смысл самой организации, олимпизма, этого нельзя делать в любом случае», – утверждает Тихонов.

Будет «значительной потерей» для страны

«Если такой запрет будет наложен, то мы лишимся чемпионата мира среди юниоров 2017 года и этапа Кубка мира – 2016/17. Мы подали заявку на проведение ЧМ-2020 на Конгрессе в Кишиневе в сентябре, выдвинули кандидатуру Тюмени, где превосходно прошли соревнования самого высокого уровня. Безусловно, это будут большие потери для нас», – заявил Тихонов телеканалу «Россия 24». Он напомнил, что сочинскую Олимпиаду оценивал как лучшую в истории и сам МОК. «Сочинская Олимпиада показала, что лучше России это мероприятие никто никогда не проводил, это была оценка всех федераций и главы МОК Томаса Баха», – сказал Тихонов.

«Я абсолютно спокойна в этой ситуации – пусть проверяют. Все наши спортсмены – чистые, я в каждом из них уверена. И в решении МОК уже нет ничего неожиданного – за последнее время я уже столько наслушалась, извините меня, этого бреда, абсурдных обвинений, что уже понятно – теперь ожидать можно чего угодно. Конечно, все обвинения в адрес России мне непонятны», – сказала агентству «Р-Спорт» президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт. «Они не имеют под собой никаких оснований, абсолютно никакой доказательной базы и основываются на непроверенной информации отдельного человека, которую ничем нельзя подтвердить», – добавила она.

Также во вторник по соседству со штаб-квартирой МОК в Лозанне должны были пройти и слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS). Однако их внезапно перенесли в соседнюю Женеву, чтобы избежать ажиотажа со стороны толп журналистов. Теперь, вероятно, от исхода этих слушаний зависит и судьба всей российской сборной.

«Были тяжелые слушания»

Напомним, сборная России по легкой атлетике уже отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), наложенной IAAF. Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. 2 июля Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов подали иск в CAS к IAAF, рассмотрение которого назначили на 19 июля. Однако суд должен огласить решение не позднее 21 июля, так что на его вынесение CAS, скорее всего, возьмет небольшую паузу в пару дней.

На заседании от имени России выступала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. «Суд закончился, были тяжелые слушания. Верим в лучшее. Выводы делать рано. Ждем решение CAS 21 июля», – написала сразу после заседания Исинбаева в своем Instagram.

Судьи слушали очень внимательно, время выступления было не ограничено, рассказала позднее Исинбаева. «Судьи параллельно что-то записывали в ходе моего выступления. Отнеслись не формально, внимательно слушали обе стороны. В целом лично я довольна. Я не знала, в каком формате пройдет суд. Но мне все понравилось. Мы просто оптимисты. Мне пришлось отложить тренировки, чтобы сюда прилететь», – сообщила чемпионка.

Российскую делегацию в суде также представляли британский адвокат Майк Морган с коллегами, глава правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Вердикт суда ожидается в четверг.

Скандал вокруг доклада ВАДА также попал в повестку переговоров российской и американской дипломатий. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри «высказал все, что он думает о подстрекательских антироссийских требованиях Антидопингового агентства США в адрес Международного олимпийского комитета». Керри согласился с необходимостью не допускать политизации спорта.

Источник: http://www.vz.ru/
Просмотров: 3066

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.