Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Закон о шлепках»: Урок на завтра

11:36 07.07.2016 | ПОЛИТИКА
 Как сообщалось, 4 июля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Закон был принят Государственной Думой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Православная общественность подвергла критике новую редакцию 116 статьи Уголовного кодекса РФ «Побои», вводящую уголовную ответственность за т.н. «семейное насилие» и побои в семье.Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с официальным заявлeнием.

Сейчас предпринимаются попытки настроить православно-патриотическую общественность против Президента России Владимира Путина.

Конфликтную ситуацию анализирует главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Итак, Президент России подписал Закон об изменениях в УК и УПК, в который лоббистами ювенальных норм искусно было внедрено положение об уголовной ответственности родителей за наказание детей, получившего в народе название «закона о шлепках». Православная родительская общественность в панике, заговорили уже о том, что 3 июля надо отмечать «день рождения ювенальной юстиции» в России. Появилась даже конспирологическая версия, что Президент России специально подписал закон 3 июля, в воскресенье, именно в тот день, когда и во Франции был подписан аналогичный закон, а, учитывая, что во Франции очень сильно влияние масонских лож, то, ну сами понимаете...

Мы видим, как православных искусно настраивают против Президента. В том числе и такими конспирологическими версиями. Поэтому нам нужно максимально трезво оценить произошедшее не только для того, чтобы не позволить врагам России столкнуть по определению лояльных власти православных с нашим Президентом. Но прежде всего для того, чтобы извлечь уроки из причины нашего поражения, а я убежден, что принятие закона, легализующего ювенальную норму - это общее поражение как власти, так и православно-патриотической общественности. Давайте спокойно разберемся.

Так кто же виноват в том, что принят закон с такой формулировкой? Тут надо отметить, что законопроект в целом направлен на смягчение законодательства, как справедливо oтметил протоиерей Виктор Горбач. Надо честно признаться, что виноваты во многом мы сами, православные. Хотя бы потому, что при том довольно внушительном количестве возникших за последнее время общественных организаций антиювенальной и просемейной направленности, различных родительских организаций мы подняли информационный шум очень поздно, когда судьба законопроекта была решена, и Государственная Дума уже проголосовала за принятие закона.

Да и на втором этапе, когда Совет Федерации должен был утвердить закон, тоже не было должным образом организованной реакции. Хоть и появились публикации с критикой этой законодательной меры, и в интернете пытались организовать сбор подписей против закона по почину некоторых общественных организаций, всё это было разрозненно, не было координации. Официального голоса Церкви не было слышно. Почему-то глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов выступил с заявлением уже после того, как Совет Федерации принял этот законопроект. В результате все взоры устремились на Президента, мол, он не должен подписывать этот закон.

А чего мы хотели от Президента? Глава государства получил закон, который приняли бесконфликтно Государственная Дума и Совет Федерации. С какой стати ему накладывать вето на закон? Из-за заявления отца Дмитрия Смирнова и проходящего на просторах сети сбора подписей против закона? Да Президент мог просто и не знать об этих акциях. А если бы и знал. Мы хотели, чтобы Президент наложил вето на закон, т.е. выразил недоверие Государственной Думе и Совету Федерации? Иными словами, Глава государства на пустом месте должен был создать кризис в структуре политической власти.

Нет, виноваты мы сами - соответствующие Синодальные церковные структуры, православная общественность, которые на начальном этапе, когда эта законодательная норма была внесена в законопроект, не помешали продвинуть ее в Государственной Думе. Мы вовремя не среагировали, не сумели организовать адекватного сопротивления вылазке ювенального лобби.

Впрочем, и православную общественность винить строго нельзя. У нас нет в руках действенных средств для борьбы против ювенального лобби. Отец Максим Обухов в своем очень интересном комментарии выдвинул идею формирования «православного лобби». Идея очень красивая и эффектная. Действительно, если бы мы имели своих депутатов в Государственной Думе, то могли бы через них препятствовать принятию вредных для Церкви и традиционной нравственности законодательных норм, влиять на законотворческий процесс. Однако не все так просто.

Ведь у нас в Государственной Думе и Совете Федерации полно православных депутатов и сенаторов, а закон, вызвавший недовольство православных, тем не менее был принят. Более того, у нас есть даже Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей, которую возглавляют представители ведущих фракций Госдумы – от Единой России Сергей Попов и от КПРФ Сергей Гаврилов. Правда, деятельность межфракционной группы нацелена в основном вовне: на организацию поездок, встреч с депутатами парламентов и общественными деятелями православных стран - Сербии, Греции, Болгарии. Эта работа, несомненно, тоже полезная, но тут депутаты выполняют другие задачи. Словом, мы можем даже сказать, что «православное лобби» в Госдуме существует, а закон тем не менее принят, возможно, они за него тоже проголосовали.

Причина тут, на мой взгляд, не в православных депутатах, а в отсутствии структуры или органа, который напрямую занимался бы отслеживанием вредных или опасных для духовно-нравственной жизни народа законодательных норм.

Нам нужно добиться того, чтобы в Государственной Думе было создано представительство Русской Православной Церкви, которое бы имело право выносить свой вердикт по тем законопроектам, которые касаются вопросов духовных и религиозно-нравственных. И оповещало бы православно-патриотическую общественность о том, что готовится принятие законопроекта, в котором содержатся сомнительные нормы. В недавние времена такая попытка была предпринята, кстати, на Украине, где в Верховной Раде существовал такой официальный орган. По-моему, он недолго просуществовал и как-то незаметно сошел на нет, но важно уже то, что такая попытка предпринималась.

Мы должны извлечь правильные уроки из истории с принятием закона, содержащего ювенальную норму. Нам нужно пресекать попытки настроить нас против Президента, чего добиваются, несомненно, враги России. Эта история должна стать прецедентом, чтобы был создан механизм нравственной оценки принимаемого законопроекта. К сожалению, за 25 лет официальным структурам Московской Патриархии не удалось создать механизм взаимодействия с Федеральным собранием, которое принимает законы, по которым нам приходится жить в нашем государстве. Неважно по какой причине: то ли из-за бюрократического сопротивления, то ли из-за неумения работать в этой сфере.

Главное – нам необходим сейчас такой орган. Кстати, тогда мы могли бы спросить с конкретных людей, которые представляют интересы Церкви в парламенте, почему не были своевременно приняты меры по донесению до депутатов обеспокоенности православных принимаемым законом.

Более того, на мой взгляд, такой орган нравственной оценки принимаемых законопроектов мог бы представлять интересы не только Русской Православной Церкви, но и всех традиционных конфессий. Думаю, ювенальная юстиция, сексуальное просвещение школьников и т.п. «достижения» западной цивилизации не приемлемы не только для православных, но и для мусульман, иудеев, буддистов, верующих католиков и лютеран.

Это должно быть для нас главным уроком и на это мы должны приложить все силы, а не поднимать шум, что 3 июля – это день рождения ювенальной юстиции, что теперь мы все погибли, что ювенальная юстиция шагает по России и т.д.

Да и, по большому счету, ничего катастрофического не произошло, ведь мы живем в России. А в России, как известно, «закон - что дышло». Поэтому, я, честно говоря, сомневаюсь в том, что этот закон будет работать на местах. Не только, к примеру, в Чеченской республике, где абсолютно невозможно представить правоприменительную практику для такого закона. Но и в русских регионах, где у представителей органов правопорядка еще достанет духовной трезвости и здоровой нравственности, чтобы применять этот закон согласно совести, а не ювенальной букве.
Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 5239
Комментарии:

22:01 24.10.2016 Алексей

>> А в России, как известно, «закон - что дышло». А это и пугает. Я не на секунду не подумал, что власти заботятся о детях. Но зато у них появилась еще одна возможность кого-нибудь посадить. Что до общественного обсуждения закона, то я и о принятии-то закона услышал только что.

13:22 30.09.2016 оля

до чего вы дошли господа депутаты.ничем не гнушайтесь.уж не нефть,а дети пошли в ход

15:51 29.09.2016 Надежда

Надеяться на то, что "закон, что дышло..." и что законы не спешат выполнять-глупо и не рационально. Вот этот закон как раз будут ОЧЕНЬ выполнять,его уже выполняют эдак года два-три назад. Уже есть много случаев в разных регионах страны где отнимают детей, а с лета этого года активизировались опекуны и социальные работники-а теперь у них и козырь в руках! С 2012 года уже принято несколько разных закрнов о СМИ, медицине, которые подготовили почву ювеналке.Кричать надо было еще вчера, позавчера, но все мило спорят и обсуждают, а в это время детей отбирают и отбирают на органы и педофилам! Дискутируем дальше! пока они еще не пришли к вам...

11:48 25.08.2016 Роман

необходимо привлекать к ответственности авторов подобных законов

18:41 20.08.2016 георгий

Закон направлен на предотвращение насилия в семье! И это правильно! Кто разрешал и где написано, что детей можно бить? Ни кто не имеет права поднимать руку на ребенка! Не бейте детей, никогда не бейте! Поймите, вы бьете в них сами себя, Неважно, любя их иль не любя, Но делать такого вовек не смейте! Вы только взгляните: пред вами - дети, Какое ж, простите, геройство тут?! Но сколько ж таких, кто жестоко бьют, Вложив чуть не душу в тот черный труд, Заведомо зная, что не ответят! Кричи на них, бей! А чего стесняться?! Ведь мы ж многократно сильней детей! Но если по совести разобраться, То порка - бессилье больших людей! И сколько ж порой на детей срывается Всех взрослых конфликтов, обид и гроз. Ну как же рука только поднимается На ужас в глазах и потоки слез?! И можно ль распущенно озлобляться, Калеча и душу, и детский взгляд, Чтоб после же искренно удивляться Вдруг вспышкам жестокости у ребят. Мир жив добротою и уваженьем, А плетка рождает лишь страх и ложь. И то, что не можешь взять убежденьем - Хоть тресни - побоями не возьмешь! В ребячьей душе все хрустально-тонко, Разрушим - вовеки не соберем. И день, когда мы избили ребенка, Пусть станет позорнейшим нашим днем! Когда-то подавлены вашей силою, Не знаю, как жить они после будут, Но только запомните, люди милые, Они той жестокости не забудут. Семья - это крохотная страна. И радости наши произрастают, Когда в подготовленный грунт бросают Лишь самые добрые семена!

13:18 10.08.2016 Олег

Введите, пожалуйста, в выборных бюллетенях графу "против всех". Зря я голосовал. И за депутатов, и за президента(( И конечно, церковь не против ювенальщины.

1:36 6.08.2016 дмитр

юридический есть возможность отменить закон о шлепках. на сайте www.roi.ru подписать петицию № 02ф28599 необходимо набрать 100000 голосов

15:07 13.07.2016 Саша

Рука госдепа подписала ювенальщину-он ничего не мог сделать!

18:44 9.07.2016 Виталий

А закон приняли не враги России? Понятно, что сегодня же этот закон действовать не будет. Но где гарантия, что его не начнут применять завтра, через год, через пять лет?

15:50 8.07.2016 Любовь

О как! Сергей, вожжи ослабьте! Нашли виноватого! Вообще, с ярлыками поосторожнее бы надо, тем более, вы в неравном положении - автор статьи своего имени не скрывает, а вы тут инкогнито. Вот это и есть подлость: поливать грязью исподтишка... Как говорится, о своих грехах пекись...

15:08 8.07.2016 Сергей

Автор этой статейки подлец и предатель. Обвинять общественность в том, что она вовремя не отреагировала на полуподпольно подписанный закон это скотство в высшей степени проявления.Все отвественные за принятие этого "закона" должны быть судимы и наказаны.Иначе мы живём не в государстве а на помойке


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.