Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Абэ пробил брешь в «изоляции» России

12:06 10.05.2016 | ПОЛИТИКА
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ навестил в Сочи президента России Владимира Путина. 

По оценке зарубежных СМИ, японский лидер «пробил брешь в изоляции России» со стороны G7. На переговорах стороны обсудили широкий круг вопросов: от нового подхода к вопросу Курил и мирного договора до «задумок» по Средней Азии и совместных проектов в экономике.

Новый подход по Курилам и мирный договор

«Премьер-министр Абэ пообещал лично поощрять эту работу, с нашей стороны было сказано то же самое»

В пятницу в сочинской резиденции президента России «Бочаров ручей» прошли переговоры Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые длились больше трех часов. Лидеры двух стран договорились об интенсивном политическом диалоге, подтвердили нацеленность на развитие торгово-экономических и инвестиционных связей, были сделаны предложения и по ряду конкретных проектов. Кроме того, Абэ предложил российскому лидеру трижды встретиться в этом году «на полях» многосторонних саммитов.
Как заявили перед этим в МИД России, диалог Москвы и Токио был прерван под давлением США, сейчас он восстанавливается.

Одним из главных вопросов российско-японских отношений традиционно является тема Курил. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги переговоров в Сочи Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, отметил, что эта тема «поднималась в весьма конструктивном ключе». «Контакты будут продолжены на уровне министерств иностранных дел», – добавил он.

Японский премьер после встречи заявил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы и вместе с Владимиром Путиным пришел к согласию в этом вопросе, передает «Киодо».

Вторая тема, которая тесно связана с первой и всегда фигурирует в повестке дня российско-японских переговоров, – заключение мирного договора между странами – также поднималась в Сочи.

«Были поддержаны те шаги, которые предпринимаются по линии двух министерств иностранных дел в соответствии с предыдущими поручениями президента и премьер-министра. Очередной раунд консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросам мирного договора состоится в июне», – рассказал по итогам обсуждений министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, Москва ожидает продолжения контактов по линии военных России и Японии. «Сегодня говорили также о том, что между пограничниками двух стран очень хорошее взаимодействие. Мы рассчитываем, что наши японские соседи будут участвовать в учениях по борьбе с контрабандой и с прочими нарушениями в Тихом океане в июле – августе этого года... Это все идет в копилку общих усилий по укреплению доверия и налаживанию действительно подлинного партнерства, как об этом договорились президент и премьер, подписав совместное заявление в апреле 2013 года», – указал Лавров.

Путин и Абэ отметили, что было бы полезно возобновить формат переговоров «2+2» с участием министров иностранных дел и обороны России и Японии.

Экономические санкции и реальная экономика

По словам Лаврова, вопрос снятия санкций с России в Сочи не обсуждался. «Как вы знаете, эта тема для нас не существует в том, что касается инициирования в ходе переговоров с российской стороной. Это проблема тех, кто санкции вводил. Мы, повторю еще раз, нацелены на то, чтобы извлечь уроки из позиции наших западных партнеров, которые инициировали подобные нелегитимные меры. Будем делать все для того, чтобы Россия развивалась устойчиво независимо от того, кто с какой ноги встал в какой западной столице», – пояснил министр.
При этом японский премьер предложил российскому президенту большой план экономического сотрудничества. Документ, как пишет японская газета Nikkei, состоит из восьми пунктов и включает положения о строительстве заводов по переработке сжиженного газа, воздушных гаваней, портов, учреждений здравоохранения и другой инфраструктуры в первую очередь на Дальнем Востоке.

«Премьер-министр Абэ пообещал лично поощрять эту работу. С нашей стороны было сказано то же самое, президент держит это на особом контроле», – подчеркнул Лавров.

По его словам, Путин и Абэ уделили торгово-экономическим и инвестиционным вопросам особое внимание. И речь не столько о торговых связях, сколько о реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Уже сейчас достаточно успешно развиваются связи между странами в сельском хозяйстве, медицине и в сфере «умной городской среды».

Корея, Сирия, «задумки» по Центральной Азии

Не обошли стороной на переговорах и ситуацию на Корейском полуострове. По словам Сергея Лаврова, Москва считает опасной идею развертывания здесь системы ПРО США. «При всем единстве в отношении ракетной и ядерных авантюр Северной Кореи Российская Федерация считает абсолютно неоправданными, весьма и весьма опасными попытки использовать эту ситуацию как предлог для того, чтобы непропорционально наращивать военное присутствие в этом регионе», – уточнил министр и добавил, что России нужны юридические гарантии ненаправленности ПРО США против нее.
На этом фоне лидеры России и Японии подтвердили прежние позиции в пользу выполнения всех имеющихся договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова.

«Говорили о Сирии, – подтвердил Лавров. – Россия поддержала подключение Японии к целевой группе по гуманитарным вопросам, которая была создана в Международной группе поддержки Сирии».

И по сотрудничеству в Центральной Азии у Москвы и Токио есть «задумки». «Был разговор об Афганистане. Япония является одним из ведущих доноров, оказывающих содействие этой стране, Россия также осуществляет несколько проектов в поддержку Афганистана: сил безопасности, армии, полиции. И у нас есть по линии ООН совместный российско-японский проект по подготовке полицейских в сфере борьбы с наркоиндустрией для соответствующих афганских структур», – уточнил глава российского МИДа.

Личные отношения

«Мы с тобой провели хороший диалог не только на площадках Генассамблеи ООН и «двадцатки», но также по телефону»

Перед самой встречей в Сочи Синдзо Абэ анонсировал «откровенный обмен мнениями с Владимиром (Путиным)» не только о двусторонних отношениях, но и о мировой повестке дня.
Затем Абэ заявил, что высоко ценит контакты с Владимиром Путиным лично: «С момента встречи на высшем уровне наши двусторонние отношения активно продвигаются вперед... Мы с тобой провели хороший диалог не только на площадках Генассамблеи ООН и «двадцатки», но также по телефону. Я высоко оцениваю такие контакты, – рассказал японский гость. – Вспоминая красивый пейзаж Сочи, я с нетерпением ждал первой после ноября прошлого года встречи с Владимиром. Я очень рад встретиться с тобой сегодня».

В свою очередь Владимир Путин в начале встречи заявил, что «Япония – не просто сосед, а важный партнер России».

Глава российского МИДа рассказал журналистам, что японской делегации был сделан подарок: копия работ художника Кейга Кавахара, посвященных японской флоре. Представитель Страны восходящего солнца подарил в ответ книгу японского священника Православной церкви и бинокль.

Владимир Путин пригласил Синдзо Абэ на предстоящий 2–3 сентября во Владивостоке Восточный экономический форум. А японский премьер подтвердил приглашение Путину посетить свою страну.

Подоплека визита в Сочи

Приезд японского премьера, может, и не знаменует собой тектонический сдвиг в отношениях, но явно показывает их потепление. Синдзо Абэ тем самым показывает, что проводит самостоятельную внешнюю политику, отвечающую национальным интересам Японии, а не поддается давлению со стороны Вашингтона. Визит Абэ «пробил брешь в международной изоляции», в которую пытаются вогнать Россию страны «большой семерки» после присоединения Крыма. Премьер Японии, ключевого союзника США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проигнорировал призыв президента Барака Обамы отказаться от визита в Россию, тем самым создав прецедент.

Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что для Абэ улучшение отношений с Россией находится в русле его политической философии. «Синдзо Абэ, когда пришел к власти, поставил себе две цели: улучшить отношения с США, и это он сделал. И продвинуть отношения с Россией, попытаться «нащупать» выход на заключение мирного договора, собственно, все время своего пребывания у власти он этим и занимается. Напомню, что Абэ был единственным из «семерки» на Олимпиаде в Сочи, кто имел хорошую беседу с Владимиром Путиным. Япония ввела весьма мягкие санкции по сравнению с другими западными странами», – подчеркнул он. 

В свою очередь глава японского направления ВШЭ Андрей Фесюн высказал мнение о том, что «одна из причин нынешнего визита – это противостояние давлению Соединенных Штатов Америки, которое весьма раздражает Японию тем, что сами США постоянно ведут контакты с российской стороной, более того, торгуют с Россией, а другим запрещают».

Источник: vz.ru
Просмотров: 1626

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.