Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Мировые СМИ о встрече Путина и Обамы

13:07 29.09.2015 | ПОЛИТИКА
Первая за два года встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой состоялась в Нью-Йорке, в зале для консультаций Совета безопасности ООН, и прошла, по мнению мировых СМИ, в целом в деловой и конструктивной, хотя и довольно напряженной атмосфере.

На вопросы журналистов после полуторачасовой встречи кратко ответил российский лидер. «Переговоры, которые мы сегодня провели,- заявил он,- были очень конструктивными, деловыми и, на удивление, откровенными».

Как пишет Wall Street Journal, если судить по ответам Владимира Путина и неофициальным заявлениям сотрудников Белого дома, встреча продолжалась 94 минуты, на полчаса больше запланированного времени. На ней обсуждались два главных вопроса: Сирия и Украина. Причем, хотя время между ними было разделено, примерно, поровну, мировые СМИ и американские здесь не исключение уделяют внимание в основном обсуждению гражданской войны в Сирии, а об украинском конфликте пишут вскользь.

WSJ подчеркивает, что встреча была, как минимум, полезной, потому что президент Обама вышел после нее с ясным пониманием намерений и целей России в Сирии. Американский лидер, похоже, окончательно убедился, что Москва хочет воевать с боевиками «Исламского государства», полагает американское издание.

По главному вопросу – борьбе с ИГ мнения участников встречи более-менее совпали. Чего нельзя сказать об основном разногласии – судьбе Башара Асада. Возможно, еще не остыв после эмоциональных выступлений на Генассамблее ООН, Путин и Обама остались при своих мнениях. Россия уверена, что без Асада джихадистов не разбить, а Америка так же абсолютно уверена, что при Асаде в Сирии никогда не наступит стабильность.

И все же WSJ делает вывод, что несмотря на сохраняющиеся разногласия встреча мировых лидеров была полезной и конструктивной и что они не пытались заработать политические очки за счет собеседника, а искали точки соприкосновения для последующего диалога.

На непростую атмосферу, в которой проходила встреча, обращает внимание и CNN. Этот телеканал тоже подчеркивает, что после беседы с российским президентом Барак Обама наконец прояснил взгляды собеседника на обстановку в Сирии.

Лидеры двух государств договорились поддерживать связь на уровне военных специалистов, чтобы избежать конфликта между РФ и США в регионе, но не смогли прийти к единому мнению относительно того, каким может быть мирное решение гражданской войны в Сирии.

Примерно, такой же исход обсуждения конфликта на юго-востоке Украины. Любопытно, что стороны подходили к нему с разных позиций. В то время, как американцы считали Украину главной темой встречи, русские говорили, что обсуждать ситуацию на Донбассе есть смысл лишь в том случае, если останется время после обсуждения главной темы – обстановки на Ближнем Востоке и в Сирии.

CNN также обращает внимание на фотосессию перед началом переговоров. Обама и Путин с несколько натянутыми улыбками обменялись крепким рукопожатием и быстро скрылись за закрытыми дверями.

В целом же, прогнозы политологов перед встречей двух президентов полностью сбылись: ни по одному из обсуждавшихся вопросов ничего, близкого к согласию, достигнуто не было.

Значительно пессимистичнее оценивает итоги встречи американский журнал Politico, который называет ее «неловкой», а реплики участников - «ледяными». При этом журнал пишет, что Барак Обама и Владимир Путин не просто геостратегические противники, но и просто плохо относятся друг к другу.Обама неоднократно заявлял, что не рассматривает отношения с Путиным как личные, но реальность его слова опровергает. Как отмечает Politico, наверное, со времен Никиты Хрущева и Джона Кеннеди российский и американский лидеры не придерживались такого низкого мнения друг о друге.

Несмотря на слова представителя Белого дома о том, что на встрече присутствовало взаимное желание найти пути решения конфликта в Сирии, заключает Politico, обе стороны недвусмысленно показали, что успеха в этом они не добились.

Агентство AFP отмечает, что на встрече Владимир Путин и Барак Обама договорились о переходном периоде в Сирии, но так и не смогли прийти к согласию о будущем Башара Асада. Причем, разногласия по его судьбе носят «фундаментальный» характер.

Источник: http://expert.ru/
Просмотров: 1612

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.