Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Почти половина граждан Украины согласилась предоставить русскому языку статус государственного ради мира на Донбассе

12:16 21.07.2015 | ПОЛИТИКА
Жители Украины ради восстановления мира в стране и прекращения военных действий на юго-востоке готовы на многочисленные "жертвы", в том числе и предоставление русскому языку статуса второго государственного. 47,7% украинцев высказались за такой шаг. Такие данные были получены Киевским международным институтом социологии в результате опроса населения. Его итоги опубликованы в отчете "Социально-политическая ситуация на Украине: июль 2015".

"47,7% граждан Украины в возрасте от 18 лет во имя мира готовы предоставить русскому языку статус второго государственного, 40,7% - отказаться от вступления в НАТО, 33,9% - отказаться от вступления в Европейский союз, 33,3% - согласиться с окончательным отделением Крыма, 28% - вступить в Таможенный союз, 26,4% - предоставить автономию ДНР и ЛНР, 24,7% - амнистировать сепаратистов, 21% - согласиться на федерализацию всей Украины, 18,7% - признать независимость ДНР и ЛНР, 15,3% - передать весь Донбасс России, 5,8% - передать России всю Восточную и Южную Украину по линии Днепра", - говорится в отчете.

В опросе социологов приняли участие 2044 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Социологи указали, что опрос был проведен по следам событий в Мукачево и направления Верховной Радой Украины в Конституционный суд проекта изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

Верховная Рада отменила закон о признании русского языка вторым официальным в конце февраля прошлого года, сразу после бегства из страны потерявшего власть президента Виктора Януковича. Причем тогда с трибуны парламента даже прозвучал призыв привлекать к уголовной ответственности за разговоры на русском. При этом, по статистике, около 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

Показательно, что в апреле 2014 года данные социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", тем же Киевским международным институтом социологии, социологической группой "Рейтинг" и Центром Разумкова по заказу Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" показали, что около 29% украинцев считают, что русский язык должен официально стать вторым государственным на Украине. Более 31% высказались за придание ему регионального статуса.

Согласно результатам опроса "Украина. Президентские выборы - 2014, апрель", 37,3% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, а русский - использоваться на бытовом уровне, как и другие языки нацменьшинств в стране. Еще 31,7% опрошенных выступили за то, чтобы украинский язык был государственным, а русский - официальным в некоторых регионах Украины. В пользу двух государственных языков высказались 28,9% респондентов.

Русский язык на Украине

Верховная Рада 3 июля 2012 года приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". При этом второе и окончательное чтение сопровождалось скандалом и дракой. Оппозиционные парламентарии пытались сорвать голосование на заседании и настаивали, что спорный закон был принят с нарушением регламента.

Парламентская оппозиция заявляла, что не засчитывает голосование по этому закону и будет добиваться его отмены. При этом оппозиционные депутаты объявили голодовку и были намерены бойкотировать работу парламента. Несмотря на это, закон вступил в силу 10 августа 2012 года и предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Главным "выгодоприобретателем" стал русский язык. Его признали региональным Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы. Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области и селе Белая Церковь Закарпатской области.

После того, как в феврале прошлого года Верховная Рада отменила региональный статус русского языка, президент страны Петр Порошенко назвал это решение ошибочным. "Я всегда говорил и повторяю, что решение Верховной Рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой. Во время моей предвыборной кампании я неоднократно подчеркивал, что никогда подобный закон не получит моего одобрения, - указал Порошенко. - Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство". При этом за четыре дня до этого заявления Порошенко подчеркнул, что единственным государственным языком в стране "был, есть и будет украинский".

Украинцы хотят решать конфликт на Донбассе мирным путем

Данные опроса Киевского международного института социологии также показали, что большинство жителей Украины выступает за мирное урегулирование ситуации на юго-востоке страны. "На вопрос, "Какой вариант выхода из нынешнего военного конфликта на Донбассе Вы считаете наиболее приемлемым?", 56,8% респондентов ответили "продолжение мирных переговоров и мирное урегулирование на основные Минских соглашений". Вариант "освобождение территорий Донбасса силой украинской армии" выбрали 28,3% респондентов. Еще 13,7% респондентов не смогли ответить на вопрос, а 1,1% отказались отвечать", - говорится в отчете института.

При этом 56,3% жителей Украины согласились с утверждением, что "любые договоренности с действующим руководством Российской Федерации являются обманом и все равно им выполняться не будут", не согласны с ним всего 13,2%. Также 36,4% опрошенных разделили точку зрения о том, что "Украину можно освободить только с помощью силы украинской армии".
Источник: newsru.com
Просмотров: 1853

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.