Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Возьмите ремень, пока не поздно!

13:02 25.06.2015 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Ко мне часто обращаются за помощью знакомые родители: нужно натаскать чадо на ЕГЭ по математике. Предметы, которые сдавать не нужно, все учат кое-как, но от математики не отвертеться, а учителя часто справляются с ЕГЭ плохо.

 

В меру сил помогаю, да и экзамен год от года все проще. Тенденции, которые я вижу, меня пугают.

С советских времен мы знаем о том, кто такие беспризорники, это слово пугает, с беспризорностью всегда боролись и даже иногда чуть-чуть ее побеждали.

Сегодняшние городские дети, которые ходят ко мне, конечно, не беспризорники. Они даже не голодают. Их родители не богачи, а самые обычные люди, никаких школ в Лондоне и частных пансионов в США, все где-то работают, получая среднюю зарплату.

Дети оказались выключены из семьи, перестали быть объектом семейного надзора (Фото: Руслан Шамуков/ТАСС)
Дети оказались выключены из семьи,
перестали быть объектом семейного надзора

Дети безнадежно безнадзорны. С ними никто никогда не занимался, не читал им книжек и не решал зубодробительного Перельмана, не смотрел кино и не ел мороженого.

У них есть родители, они все время платят кому-то деньги, чтобы уйти их зарабатывать снова и снова. Платят няням, платят репетиторам, платят за айпады и летние лагеря.

Легче ли от этого детям? Нет.

Конечно, дети одеты, накормлены, не нюхают клей в подвале. Это, видимо, считается сегодня большим достижением.

Но я отчетливо вижу, что социально наше общество устроено тупиково, потому что разорвана всякая связь между поколениями. Не говорю о бабушках и прадедах, они чаще всего вообще выключены из семьи: даже родители и дети бесконечно далеки друг от друга.

Я не вижу поколенческого конфликта, главной движущей силы общественных преобразований. Молодежь всегда что-то кому-то доказывала, боролась с косностью старших, абсурдно бунтовала, писала прокламации, переворачивала все вверх дном. А потом успокаивалась и отбивалась от детей, которые требовали глупостей и грозились переписать карту звездного неба.

Конфликт и кризис показывали, что у «отцов» и «детей» есть ценности, площадки для их отстаивания и желание за них бороться.

Сегодня молодежь сама по себе уткнулась в свою доту (погуглите, кстати, что это, узнаете много нового), а родители следят за тем «что там у армян?» Откуда же появиться конфликту?

Случилось это потому, что дети оказались выключены из семьи, перестали быть объектом семейного надзора. И виноваты в этом не только родители. Виновата в этом «педагогика любви» и «участия», развращающая теория о том, что детей вовсе не нужно воспитывать, их нужно просто любить, а то у них, бедных, «дефицит любви».

Это модное поветрие, начавшееся, когда я ходил в школу, так и не выветрилось пока из модных журналов. Дети, мол, сами все понимают, они вырастут, а вы разговаривайте с ними, узнавайте, чего им нужно, что они чувствуют, подстраивайтесь под их интересы.

А вот чтобы ремнем – это ни-ни, это нельзя. Теория хорошая и даже работающая. Только в одном случае, правда, о чем ее пропагандисты умалчивают.

Она хороша лишь тогда, когда родители – кремень, скала, авторитет, когда они тихим голосом и укоризненным взглядом горы двигают, когда твердо уверены в том, что они – на своем месте. В этом случае – о да, можно развивать с детьми «партнерские» и вообще какие угодно отношения.

Родители, которые приводят ко мне своих детей – не таковы. Они – обычные. Но в книжках они прочли, что могут прыгать с шестом, как Сергей Бубка. Просто так, без тренировок. Ты ведь этого достойна. Берешь шест – и давай прыгать.

А оно не прыгается, представляете. Дети от всей этой «педагогики участия» тихо сходят с ума, потому что вообще уже не понимают, где тут можно, где нельзя, кто тут взрослый, кого слушать и нужно ли вообще слушать. Через пару лет такого «воспитания» родители и сами выбиваются из сил и бросают ребенку в зубы гаджет, отстраняясь от любого воспитания.

Проходит лет десять, и родители с детьми даже поругаться не могут по-человечески, потому что дети заняты своими автоматическими делами, а у родителей нет никакого внутреннего права на силу.

Поэтому добрый совет. Если еще не поздно. Возьмите ремень. Научитесь пользоваться им – разумно и в меру. Этому вас не учили. Это кажется вам странным. Ничего. Вы попробуйте. Результаты вас приятно удивят.

Источник: http://vz.ru/
Просмотров: 1721

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.