Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Российская элита получила «чёрную метку»

12:03 19.06.2015 | ПОЛИТИКА
Новость об аресте российского имущества в Бельгии и во Франции по многим признакам застала сильных мира нашего врасплох.

Да, так действительно бывает, когда чего-то неприятного вроде бы и ждешь, но в теории, а столкнуться с ним на практике никак не готов.

О том, что находящееся за рубежом российское имущество может пойти «с молотка» и именно после 15 июня сего года, мы в общем-то, знали.

Россия проиграла суд акционерам «Юкоса» на общую сумму порядка 50 миллиардов долларов, из которых почти 40 миллиардов должна зарегистрированной на Кипре конторе Hulley Enterprises Limited.

До 15 июня включительно российская сторона, согласно решению Европейского суда, должна была представить план погашения столь астрономической задолженности, составляющую 1,5 годовых бюджета Москвы. Наш ответ был предсказуем, но педантичные европейцы аккуратно дождались «дня х» и, сделав «лицо кирпичом», принялись за исполнение правосудия.

Сложно сказать, какой реакции в Брюсселе и Гааге ожидали от Москвы, но явно не такой ее себе представляли поборники «державного тренда» во внешней политике. Российские высокопоставленные спикеры, будто сговорившись, «зарылись в бумаги», которые вдруг досконально потребовалось изучить.

Министр иностранных дел Сергей Лавров при этом позволил себе ну очень дипломатическую угрозу, суть которой свелась к следующему: если выяснится, что то, что сейчас творят европейские приставы, происходит с нарушениями закона, то держитесь ребята, мало вам не покажется. Вопрос, кто и как будет оценивать эту законность остался висеть немым упреком.

Конечно, нам уже объяснили, что по сути ничего особенно страшного не произошло. У России за за границей не так уж много активов, общая сумма которых не покроет всех претензий истцов, а уж найти там активы именно государственные, да при этом не находящиеся под дипломатической защитой - это еще постараться надо.

То есть исходим из условия, что аресты производятся строго в рамках международного права? А иначе...

А иначе что, кстати? Не классическая ли история про то, как ночью в подворотне хулиганы повстречали очкарика? И веские аргументы последнего не отрезвили первых.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, декан факультета социологии и политологии финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов заметил, что яркий демарш европейской юстиции нельзя недооценивать:

- Это, конечно, черная метка российской элите. Самая наглядная демонстрация того, что ни Европа, ни США принципиально не желают идти на какой-то компромисс с Российской Федерацией и, выражаясь бытовым жаргоном, просто хамят. Они нарушают все писаные и неписаные правила игры, в открытую стращают элиты кардинальным обострением отношений вплоть до возможности третьей мировой войны.

В этой ситуации очевидна вся ошибочность откровенно «страусиной» политики российской политической элиты, которая предпочитает в упор не видеть, что ей объявили войну. Конечно, я не хочу сказать, что нужно с шашками наголо бросаться в бой очертя голову, но все же надо уже начать трезво оценивать все риски и понимать, помимо всего прочего, что Запад не собирается прощать нам Крым.

Фактически нам ставится ультиматум, наши позиции на внешнеполитической арене испытываются на прочность. Сейчас Кремлю нужно очень ответственно подойти к вопросу симметричного или асимметричного ответа - какого угодно, но ответ должен быть. Самым нелепым ходом с нашей стороны сейчас стало бы полное игнорирование того откровенного беспредела, который чинят наши «партнеры».

А уже можно услышать разговоры, что мол ничего серьезного не произошло, что все эти аресты - блеф, что-то совсем не серьезное. Но это принципиальный вызов, который мы должны достойно принять. Если промолчим и «утремся» - нас будут «прогибать» и дальше, да с утроенной силой пока не сломают.

Так можно сказать, что и «утерлись». Пока что нашу реакцию можно охарактеризовать скорее как растерянную, нежели как резкую...

Если честно, я даже не представляю, каким наивным романтиком на грани идиотизма нужно быть, чтобы свято верить в то, что в своих действиях Брюссель и Вашингтон четко придерживаются именно буквы закона и, мол, раз нам досталось - так значит за дело и нужно «работать над ошибками».

Либо нужно просто очень сильно, до дрожи, бояться с ними связываться. Есть еще, конечно, и третий вариант - классический русский «авось» - вдруг как-то пронесет, увы, не пронесет.

Чем более робко мы реагируем на откровенно недружественные, хамские выпады в свой адрес, чем больше позволяем Западу нас третировать, тем лишь сильнее распаляем его аппетиты, которые могут оказаться воистину безграничными.

Я просто напомню совсем недавнюю историю с президентом Судана, которого чуть было не арестовали на территории ЮАР по вердикту Европейского суда. Его спасло лишь покровительство США, которые достаточно оперативно разрулили «недоразумение».

Нашим же «топам» стоит действительно очень хорошо задуматься...

Источник: http://www.km.ru/
Просмотров: 1663

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.