Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Лавров: Россия готова к сотрудничеству с Западом, но не даст США вмешиваться в свои дела

14:42 20.05.2015 | ПОЛИТИКА
Россия готова продолжать сотрудничество с Западом на фоне обострения противостояния из-за украинского кризиса, однако не допустит вмешательства Соединенных Штатов в свои внутренние дела. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в среду на пленарном заседании в Совете Федерации в рамках "часа правительства". Он также в очередной раз заявил, что народ Крыма сделал выбор в пользу присоединения к России добровольно - "от души", и поведал, что заседание подгруппы по политическим вопросам контактной группы по урегулированию на Украине пройдет 22 мая, передает "Интерфакс".

Говоря о попытках Вашингтона вмешиваться в дела Москвы, министр отметил, что российские власти знают о рекомендации Комитета Европарламента финансово поддерживать антиправительственные силы в РФ. "Они не имеет юридического характера в смысле обязательности выполнения. Посмотрим, как будет действовать Еврокомиссия. Рассчитываем, что там есть все-таки разумные люди", - сказал Лавров.

Министр отметил, что "это не единственный пример вмешательства во внутренние дела путем финансирования тех, кто выступает против действующей власти". В частности, напомнил он, в США был принят подписанный президентом Бараком Обамой закон "О поддержке свободы на Украине", где есть раздел о России, "сформулированный примерно в таком же духе".

"Там уже обозначены конкретные ассигнования - примерно 60 млн долларов. Мы предупредили наших коллег, что такой деятельности мы не допустим и считаем такие действия разрушительными для наших двусторонних отношений", - указал глава МИД РФ.

Россия не воспринимает как трагедию интеграцию соседей с Западом

Сергей Лавров заверил, что Россия готова искать баланс интересов в интеграционных процессах. "Мы не рассматриваем устремление наших соседей к связям с Евросоюзом как трагедию, но, конечно, чтобы эти процессы развивались позитивно, необходимо, чтобы они не наносили ущерба интересам РФ", - сказал он, выступая перед сенаторами.

"Единственное, на чем мы настаиваем, чтобы эти процессы были открытыми, не имели никаких скрытых замыслов, чтобы они в полной мере учитывали открытые и честно предъявляемые нами законные национальные интересы РФ", - отметил министр, добавив, что "мы готовы гармонизировать эти процессы и искать баланс интересов".

По словам Лаврова, вся проблема с украинским кризисом возникла из-за того, что "сближение с ЕС Украина стала осуществлять в ситуации, когда ЕС категорически не принимал наши аргументы о необходимости согласовать зону свободной торговли, которую Украина хотела создать с ЕС, с обязательствами Киева по зоне свободной торговли в рамках СНГ".

Глава МИД также высказал мнение, что "применение односторонних санкций и прямое вторжение - это противоправный и близорукий подход", передает РИА "Новости". По словам Лаврова, в международной обстановке "продолжается накопление факторов нестабильности и конфликтности". "Ради обеспечения современного мирового порядка регулярно нарушаются нормы Устава ООН. Для несогласных припасен широкий набор мер - от односторонних санкций по прямого вторжения. Такой подход не только противоправный, но и близорукий", - считает он.

Как заверил глава российской дипломатии, Москва готова к сотрудничеству с Западом, но оно должно быть честным и взаимовыгодным. В том числе Россия будет готова откликнуться конструктивно на возобновление сотрудничества с НАТО в том случае, если альянс пересмотрит решение прервать контакты с Москвой, заявил Лавров. "Если НАТО пересмотрит это свое решение заморозить практическое сотрудничество с РФ, то мы будем готовы откликнуться конструктивно", - сказал он журналистам.

Министр заявил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил ему в ходе встречи в Брюсселе о заинтересованности альянса в поддержании контактов с РФ, но форму взаимодействия не обозначил. "К сожалению, подтверждая заинтересованность в развитии контактов по линии военных структур, генсек НАТО не предлагал какие-то конкретные формы такого взаимодействия", - сказал Лавров журналистам. "Каналы взаимодействия были, их прервали, теперь давайте их восстанавливать. Мы готовы рассмотреть такое предложение", - отметил глава МИД.

Сергей Лавров также отметил, что в НАТО не давали Украине обещаний о присоединении к альянсу. Он напомнил, что недавно состоялось заседание комиссии НАТО - Украина. "Кроме риторики и заверений в том, что будут поддерживаться проводимые на Украине реформы сил безопасности, армии, никаких конкретных обещаний о каком-либо процессе вступления в НАТО там (в итоговом документе) не содержится. Из этого можно делать соответствующие выводы, и такие оценки подтверждаются нашими контактами", - сказал дипломат.

Глава МИД добавил, что аналогичная ситуация сложилась и в отношениях Украины с ЕС. "Недавно в Киеве состоялся саммит Украина - Евросоюз. В принятом по его итогам документе не было ни слова о вступлении Украины в ЕС, упор делается на Соглашении об ассоциации, которое вступает в силу в 2016 году", - отметил он.

Народ Крыма выбрал Россию "от души"

В своей речи перед Советом Федерации Сергей Лавров в очередной раз коснулся вопроса о присоединении Крыма к России. Выражая официальную позицию Москвы, которую считают неприемлемой на Западе, министр отметил, что выбор народа Крыма в пользу присоединения к России был сделан добровольно и от чистого сердца, передает ТАСС.

"Мы, конечно, рады, что народ Крыма сделал свой выбор, и мы его поддержали, несмотря на всю ту оголтелую кампанию, которая была раскручена в попытках поставить под сомнение свободу этого выбора. Всем известно, что выбор был однозначный, делался не под дулами автоматов, а от души", - отметил министр.
Источник: newsru.com
Просмотров: 1571

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.