Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

"В.В.Путин как гроссмейстер играет как и И.В.Сталин, но лучше его"

15:10 30.05.2014 | ПОЛИТИКА
Идеи этой статьи навеяны публикацией Н.В.Сомина «Шахматист Путин», отсюда несколько похожее на нее название. Существенная деталь: мне уже приходилось вступать в довольно длительную полемику с Н.Соминым по другому поводу, и эта полемика была достаточно плодотворной. Так и в данном случае, у меня возникли достаточно интересные мысли именно в связи с упомянутой публикация Сомина. До которых, думаю, последний и сам, как говорится, своим умом мог бы дойти, но…, к сожалению, его губит слепая, я бы даже сказал, сектантская приверженность крайне сомнительному учению о «христианском социализме-коммунизме». 

Итак, что же вещает Н.Сомин? По его мнению, украинская «шахматная партия» Путин полностью проиграна, поскольку Российская Федерация прочно сидит на крючке Запада и никуда в сторону дернутся она не сможет.  Ведь (цитирую Сомина): «Противостояние нешуточное – не междуУкраиной и Россией, а между Россией и всем Западом. Силы не равны не только в чисто военном смысле. Главная наша брешь – социально-экономический строй. Наша экономика является просто придатком западной экономики и при необходимости может быть полностью дезорганизована. Например, все наши расчеты в долларах идут через банки ФРС. Транзакции могут быть легко заморожены – и начнется финансовый коллапс. Аппаратура и программное обеспечение (сплошь иностранные) напичканы жучками и могут быть в нужный момент выведены из строя. Большинство отраслей нашей индустрии уничтожено. Фактически из машиностроения и приборостроения мы не выпускаем ничего своего. Все или продано Западу или неконкурентоспособно. Все нужное мы импортируем, и если импорт перекроют, то страна начнет резко деградировать. Это будет «война на коленях», поражение в которой неминуемо». 

В такой ситуации, считает Сомин, и Сталин не поможет. А все почему? Да потому, продолжает он, что у Сталина в СССР был социализм, поэтому он и победил фашистов; а у Путина в РФ – капитализм, поэтому он и проиграет. Вот, мол, почему придется России сдать Донбасс и всю Украину с ним в придачу (снова цитирую Сомина): «Десятикратный перевес в военной силе у фашистской бандеровской хунты в конце концов скажется, и донецкое сопротивление будет сломлено. Ополченцы обречены (о чем и свидетельствует трагическое обращение Стрелкова к донецкому народу). Путин же, видя это, будет молчать и – очень хотелось бы ошибиться – реально так ничем и не поможет донецкому сопротивлению». 

Короче говоря, сектантская мораль сей басни Н.В.Сомина как всегда одна и та же: будет в России христианский социализм – все будет хорошо, в том числе и на Украине; не будет его – все будет плохо. И с этим мы уже достаточно давно и долго спорили, поэтому не буду повторяться. Разберемся-ка лучше с другими тезисами этой конкретной статьи Н.Сомина. 

Итак, последний считает, что Российская Федерация полностью под контролем Запада, и у ее Президента В.В.Путина нет абсолютно никаких возможностей и шансов противостоять его диктату. Даже если это было бы и так, то тогда бы Сомину надо было изменить название своей статьи. Ведь не Путин устроил переворот 1991 года, после которого был разрушен СССР и над РФ была установлена эта самая диктатура Запада. В.В.Путин получил страну уже в том состоянии, когда она практически полностью и во всем уступала своему геополитическому противнику. 

Но ведь в шахматной партии так не бывает. Там оба противника в начале игры получают совершенно одинаковое количество фигур, пешек и, следовательно, имеют практически одинаковые шансы на победу (лишь незначительным преимуществом располагает делающий первый ход белыми). Игра, в которой один из противников волей случая может заведомо и заранее получить абсолютное преимущество над другим – это карты. И действительно, если один из противников при сдаче карт получает сплошные тузы и козыри, а другой – лишь простые шестерки и семерки, то легко понять, кто же победит! 

Приблизительно это же, в рамках картежной логики, вещает Сомин о России и ее Президенте, поэтому его статью правильнее было бы назвать не «Шахматист Путин», а «Картежник Путин»; или еще правильнее «Вдрызг проигравшийся картежник Путин». 

Формально-то (т.е. в соответствии со смыслом статьи Сомина) такое название было бы правильным, а по сути это – издевательство, совершенно не соответствующее истинному положению вещей. Я не буду касаться ляпов Сомина о том, что «все наши расчеты в долларах идут через банки ФРС; транзакции могут быть легко заморожены – и начнется финансовый коллапс; аппаратура и программное обеспечение (сплошь иностранные) напичканы жучками и могут быть в нужный момент выведены из строя». Эти его сомнительные мнения были подвергнуты достаточно основательной критике в постах на его статью. Остановлюсь на правильной мысли Н.В.Сомина, который говорит: «Путин – патриот России. Только он прагматик и слишком хорошо знает реальные возможности сторон. А ведь противостояние нешуточное – не между Украиной и Россией, а между Россией и всем Западом. Силы не равны». 

Совершенно верно, но только социально-экономический строй РФ или СССР, вопреки мнению Сомина, не играет здесь особой роли. Если вернуться к примеру И.В.Сталина, то и перед ним до второй мировой войны и уже в ходе ее также главной проблемой было колоссальное материальное превосходство Запада над Советским Союзом. И это несмотря на то, что в последнем к 1937 году по словам самого Сталина «в основном был построен социализм». Но Союз Советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик, тем не менее, с громадным трудом выдержал войну с одной лишь фашистской Германией, а война со всем капиталистически миром (Германия, Франция, Британия, США, Япония и др.) для него была абсолютна непосильна. 

Поэтому основная геополитическая, геостратегическая и просто стратегическая задача И.В.Сталина до второй мировой войны и в ходе ее состояла не в укреплении социалистического строя, как посоветовал бы ему Сомин, а в том, чтобы не допустить создания единого фронта всех основных капиталистических стран против СССР. Причем, в ходе войны Сталину удалось достичь гораздо большего, создав антигитлеровскую коалицию, куда кроме СССР вошли США и Великобритания. 

После всего вышесказанного уже можно заметить, что приблизительно этим же сейчас занимается и В.В.Путин. Перед ним, как и перед И.В.Сталиным, также стоит проблема возможной международной изоляции России в связи с событиями на Украине, и Владимир Владимирович достаточно успешно ее решает. Недавнее соглашение, союз с Китаем; буквально вчерашнее создание Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийского союза – это и есть существенные победы России и ее Президента на этом, сейчас самом главном, геополитическом поле боя. 

Кстати сказать, и с ЕС все не так однозначно, т.е. он не является однозначным противником России, в том числе, и в украинском вопросе. Что, в частности, показали там последние выборы, на которых победили правые евроскептики. И В.В.Путин это прекрасно понимает, и поистине гроссмейстерски разыгрывает. 

Теперь конкретно о Донбассе и Украине. «Почему Путин не водит туда войска или хотя бы не оказывает там массированную военную помощь, ведь там гибнут люди, русские люди», - спрашивают многие. Но давайте вспомним, какое основное военно-политическое средство применил И.В.Сталин, чтобы не допустить создания единого антисоветского фронта капиталистических стран? Об этом, кстати сказать, достаточно много говорили и на РНЛ, в том числе и я, например, в своей статье «В чем ошибся Сталин?»

Как известно, то, что по мнению Хрущева и других близоруких политиков и критиков было ошибкой Сталина, якобы не ожидавшего нападения фашистской Германии на СССР, из-за чего советские войска понесли в приграничных сражениях громадные потери, - на самом деле было основной часть стратегического сталинского плана. Ведь если бы Красная Армия, обладавшая значительным численным перевесом над немцами, быстро отразила нападение последних и перешла в решительное наступление, это позволило бы фашистам заявить, что они подверглись агрессии коммунистов. И Геббельс на весь мир кричал бы, что «Европу вот-вот захлестнут орды красных варваров!». В такой ситуации вероятность создания вокруг фашистской Германии антисоветской коалиции ведущих капиталистических стран была бы очень высокой. А это в свою очередь означало бы стратегическое поражение Советского Союза. Поэтому Сталин, подобно опытному шахматному игроку-гроссмейстеру, пожертвовал противнику тактическое преимущество первого, неожиданного удара, получив взамен стратегический перевес в виде последующего создания уже антигитлеровской коалиции. 

Аналогично В.В.Путин уже давным-давно мог бы, не встречая особого сопротивления, ввести войска на Украину или хотя бы оказать массированную военную поддержку восставшему Донбассу. Но в таком случае это привело бы к созданию антироссийского союза всего так называемого «мирового сообщества», что означало бы стратегическое поражение России. Поэтому сегодня Путин, подобно тактической жертве Сталина летом 41-го, пока жертвует противнику возможность проведения пресловутой АТО на территории Юго-Восточной Украины. 

Да, при этом гибнут люди, и не только на Донбассе. Но давайте посчитаем и сравним. Нынешние киевские власти существуют уже 4-й месяц. За это время, т.е. за 3 с лишком месяца с начала войны, немцы в 41-м из-за упомянутой тактической жертвы Сталина вышли на подступы к Москве, а у СССР только армейские потери исчислялись миллионами. В то же время нынешнее украинское АТО уже достаточно длительное время идет лишь на Донбассе, причем, практически постоянно топчется в одних и тех же его пунктах, а людские потери в тысячи раз меньше, чем в 41-м. Это значит, что В.В.Путин как гроссмейстер (если уж пользоваться шахматной терминологией) играет как и И.В.Сталин, но лучше его. Вероятно, потому, что первый – это православный христианин; а второй в 41-м еще пребывал в атеизме. 

Здесь самое время поговорить и о духовном измерении событий на Украине. Ведь до сих пор речь велась только в плоскости чисто материальных соображений. Но очевидно, что эти события кроме двух плоскостных, т.е. материальных измерений, имеют еще одно, третье – духовно-мистическое. 

Вспомним-ка, как оценивались события 41-го года именно в этом измерении? Дело в том, что русский народ к тому времени, тяжко согрешив пред Богом, прибавил к своим многим грехам еще и тягчайший, состоящий в переходе от православной веры к атеизму. Если говорить конкретно, то в рамках третьей пятилетки, которая называлась еще «пятилеткой безбожия» и должна была окончиться в 1942 году, планировалось полностью уничтожить в СССР Православную Церковь, в частности, закрыв последние ее храмы. 

За этот грех и последовало наказание Божие в виде нашествия на страну немецко-фашистских захватчиков, приведшее к громадным жертвам русского народа и других народов России. Ибо наказание Божие не бывает без жертв, и в этом смысле вышеупомянутая тактическая жертва Сталина в 41-м была принесена в рамках действия Промысла Божия по отношению к согрешившему русскому народу. 

Однако наказание Божие не есть просто избиение какого-то человека или целого народа, но служит к их вразумлению, отсюда и само слово «наказание» от слова «наказ» - вразумление согрешившему от Бога. 

Как и говорит об этом апостол Павел: «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?» (Евр.12,5-9). 

Как известно из новейшей истории России, русский народ, понеся громадные жертвы в Великой Отечественной войне, внял этому наказанию-вразумлению от Бога и принес покаяние, которое, в частности, состояло в почти воскрешение Русской Православной Церкви и ограничении атеизма. 

Теперь, если вернуться к нашей печальной украинской действительности, то легко можно заметить, что украинский народ тяжко согрешил пред Богом двумя основными грехами: чрезмерной национальной гордость, плавно переходящей в нацизм, и желанием путем ассоциации с ЕС изменить свой вековечный православно-цивилизационный вектор развития на европейско-содомский. Отсюда и наказание Божие в виде нынешних украинских событий и жертв. Так что и нынешняя тактическая жертва В.В.Путина, позволяющего киевским властям вести их пресловутое АТО, также как и та, сталинская жертва 41-го года, находится в рамках действия Промысла Божия. Тогда наказывающего за атеизм русский народ, а сейчас наказывающего за нацизм и филосодомию народ украинский. 

Но кто-то спросит меня: а как же быть русским людям, живущим на Украине и подвергающимся тому же наказанию Божию, хотя они и не принимают эти самые нацизм и филосодомию?! Отвечая на этот вопрос, следует помнить, что наряду с общим Промыслом Божиим, довлеющим сейчас в виде общего наказания над украинским народом, есть еще и частный Промысел Божий, воздающий каждому человеку по его конкретным добродетелям и грехам. 

Поэтому Господь некоторых сохранит и действительно сохраняет от Своего наказания, что многие жители Украины,так вопрошающие Господа, и сами на себе могут заметить, особенно если будут внимать голосу своей совести. 

Но есть и другие, действительно страдающие - приносящие жертвы и приносимые в жертву. И для одних, согласно их православно-христианской добродетели, эта жертва промыслительно становится жертвой мученической, и они принимают мученический венец - в самом прямом смысле этих слов; для других их жертва промыслительно служит им во очищение грехов и также чрез сие сподобляет их Царствия Небесного; и, наконец, есть третьи, которые и здесь на земле приносятся в жертву силами зла, но по своим грехам и по смерти идут в ад на уже вечные мучения. 

Пусть же каждый сам в себе разберется: кто есть кто? Нас же, православных христиан Украины, избави Господи от участи тех последних, идущих в ад, но даруй нам чрез Твое промыслительное наказание хотя бы немного очистить наши грехи!
 
Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 2128

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.