Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Украина: «Ситуация развивается по принципу маятника»

17:39 31.01.2014 | ПОЛИТИКА

Как сообщалось, 29 января Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсуждалось взаимодействие с Украиной в финансовой и энергетической сферах. Итоги заседания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

«Ситуация на Украине очень сложная и трудно прогнозируемая. Очевидно, что когда Россия предложила кредит, то она действовала по нескольким мотивам. Во-первых, как говорил Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с ЕС, надо оказать помощь украинскому народу, который оказался в достаточно сложной ситуации. Во-вторых, у России есть свои экономические и политические интересы. На Россию завязана большая часть украинской промышленности, и прекращение отношений с Украиной приведет не только к катастрофическим последствиям для целого ряда отраслей на Украине, но и к сложностям для российской экономики.

С другой стороны, Россия является источником энергии для Украины, у которой других источников нет. Россия заинтересована, чтобы Украина стабильно расплачивалась за российский газ, и не было потрясений в финансовой и энергетической системе Украины.

Третий мотив - политический. ЕС хочет иметь Украину ассоциированным членом, а Россия заинтересована в её членстве в Евразийском и Таможенном союзе, которые формируются на постсоветском пространстве. Этот ход России был достаточно сильным. Но ситуация стала развиваться по иному, чем предполагали аналитики, сценарию. С одной стороны, это показывает глубину раскола украинского общества. Существует огромная пропасть между западом и востоком Украины. Если ранее говорили о проевропейских настроениях части украинцев, то сейчас явно видны антирусские настроения. Мы видим, что часть общества радикально настроена, и некоторые западные регионы не воспринимают Россию как партнера и дружественное государство, а восток Украины, напротив, тяготеет к России. Там люди больше ориентированы на нашу страну и не видят себя в Европе, там для многих людей родным является русский язык и русская культура. Здесь сказались определенные цивилизационные противоречия, которые были заложены при формировании Украины как самостоятельного государства. Сейчас они проявились.

Второй момент. Можно сказать, что технологии "цветных революций" развиваются, и мы видим, что очередная революция имела несколько сценариев, которые были явно заранее подготовлены. После затянувшегося Майдана по городам начали ездить организованные отряды боевиков и захватывать администрации. Это уже новая технология. Обычно после организованных митингов в столице происходила верхушечная смена власти, сейчас мы видим, что организаторы подготовились к действиям в регионах. Это как бы вторая волна мятежа. Этот ход, с одной стороны, усилил давление на власть, а, с другой стороны, он оказался слабым, потому что этим оказались противопоставлены одни регионы другим. Тогда началась самоорганизация населения на юге и востоке Украины.

В украинском обществе явно проявились трещины. Насколько они окажутся глубокими и преодолимыми, покажут последующие события. Что касается действий России, то вопрос Владимиру Путину американского журналиста о предоставлении кредита в 15 млрд. долларов Украине в создавшихся условиях более чем странный. Это не покупка килограмма колбасы в магазине. Это серьезнейшая сделка, которая, если смотреть по стандартам МВФ, сопровождается целым пакетом документов, содержащих различные условия и договоренности. Перемещение таких сумм зависит от выполнения всего комплекса соглашений. А в этих соглашениях участвует не только та сторона, которая предоставляет деньги, но и та, которая является заемщиком, иногда бывает и третья сторона в качестве арбитра, которая следит за выполнением всех условий. Такая упрощенная постановка вопроса, который задал американский журналист, - это не наивность. Люди, которые работают в американских СМИ на таком уровне, достаточно образованные. Это просто информационный способ давления на Россию.

Мне кажется, что политика России достаточно гибкая. Первый транш Россия предоставила, и если новое правительство будет соблюдать ранее достигнутые договоренности, то думаю, что кредитование продолжится. Мне представляется, что даже в случае подписания договора об ассоциации Украины с ЕС её качание от Европы к России и обратно не закончится, потому что в ближайшее время Украину в ЕС никто не примет. Николя Саркози в бытность президентом Франции иногда говорил откровенные вещи. Однажды он сказал, что Украина может вступить в ЕС после Турции, но Турция никогда не вступит. Поэтому если Украина сохранится как целостное государство, то такие её метания мы будем наблюдать ещё долгое время.

Владимир Путин напомнил, что с оппозиционным правительством Юлии Тимошенко Россия договорилась быстрее, чем с правительством Януковича. И действительно, те соглашения по поставкам газа, за которые сейчас Тимошенко отбывает срок, были выгодны как России, так и Украине. Но если новые партнеры не будут выполнять обязательства, тогда и Россия может приостановить выполнение своих обязательств, потому что такие большие суммы переводятся только при выполнении всех условий. Если же реализуется худший сценарий - раскол Украины, то ситуация будет развиваться по другим трендам. Сейчас же ситуация развивается по принципу маятника. Экономика Украины в руинах, ВВП падает, доверия власти нет ни на западе, ни на востоке страны. Любое правительство, возглавляемое Януковичем или оппозицией, будет маневрировать между ЕС и Россией, стараясь получить какие-то займы и привилегии от обеих сторон. Этот украинский маятник будет раскачиваться достаточно долго, если только ось его не сорвется от таких колебаний. Позиция России должна быть соответствующей».

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1408

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.