Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Зачем выпускают Ходорковского?

12:30 23.12.2013 | ПОЛИТИКА
Спору нет, помилование Путиным Ходорковского на излёте второго срока - ход гроссмейстерский и сногсшибательный. Признав свою вину, пусть и номинально, Троцкий 21 века поставил крест на тщательно взращиваемом реноме политического заключённого, жертвы "кровавого режима".

Теперь он банальный уголовник не только по вердикту международных структур, но и по своему признанию. Кричать о политических репрессиях в России без "политзэка №1" правозащитным организациям Запада станет вовсе как-то не с руки. К тому же проделано это чрезвычайно мастерски, с оттяжечкой и этак мимоходом, после четырёхчасовой конференции. При этом с благородством - мать болеет, единственный кормилец, почему бы не помиловать; и в этом нет ни капли позёрства со стороны Путина.

Однако это и огромный риск. Ходорковский - единственно реальный соперник Путина среди компрадорской элиты. Это не Боря Немцов и не Рыжков, но самый настоящий волчара. Делец с хорошими организационными способностями, раскрученным в мировом масштабе именем и даже какими-то идеями. Если даже допустить, что серьёзных финансовых ресурсов у него не осталось, то под него охотно дадут деньги западные олигархи - на святое дело освобождения России от "путинского ига". Его слова охотно примутся цитировать мировые информационные ресурсы, а его идейных сторонников, надо не забывать, по-прежнему хватает в структурах российской власти и бизнеса, пусть и на вторых ролях. Если кто и способен консолидировать сварливую свору компрадоров, находящуюся на грани полного вытеснения и оттого крайне злобную, так это только Ходорковский. Они уже сейчас не стесняются кричать о том, что счастливы грядущему выходу МБХ. Думаю, сильно недооценивают опасность те, кто считают, что Миша уже не тот, не опасен и охакамадится в толпе псевдолидеров маргинального болотного либерализма. Это не так, это недооценка потенциала врага.

Да, Путин находится на коне и является по праву первым в мире публичным политиком - смачные геополитические победы 2013 года это подтвердили. И если уж и выпускать когда-нибудь было своего главного врага и вести с ним открытый бой, то сейчас, а не 10 лет назад, когда качество управленческих механизмов и количество политических ресурсов в руках ВВП было на порядок меньше. Но даже и в таком случае не понятно, зачем Путину сейчас лишние проблемы, зачем российскому государству в обостряющейся международной обстановке это возвращение в начало 2000-х? Понятно, что стандартным и вполне ожидаемым решением было бы заведение третьего уголовного дела и плавное добавление его ко второму сроку, и так далее до скончания времён - благо реальных преступлений у главы банды "ЮКОС" более чем предостаточно. Однако Путин позволяет Ходорковскому выйти из тюрьмы - пусть и через помилование, что, конечно, имеет важный психологический и правовой фактов, но не отменяет факта освобождения главного внутреннего врага российского государства.

Выход Ходорковского, на самом деле, полдела, куда важнее - что дальше? И вот здесь, на мой взгляд, существует несколько вариантов. Первый, самый простой, но не столь очевидный - заведение третьего дела, быстрое и качественное доказательство его вины, суд и повторное препровождение Ходорковского за решётку после небольшого глотка свободы. Кому-то это покажется страшным издевательством, но как по мне это было бы справедливо и правильно по отношению к государственному преступнику, пытавшемуся продать родину и убивавшему мирных граждан, а что до того что жестоко, так на то Путин и кровавый тиран. Второй вариант заключается в том, что Путин предварительно добился согласие местных компрадоров и международных элит (здесь вспоминаются визиты Киссинджера и Шмидта), что Ходорковский не получает никакой поддержки со стороны мировых элит и превращается в этакого местного бузотёра, пытающегося "куснуть главного", с которым главный один на один справится спокойно. Местные компрадоры, порядком разбитые и во многом маргинализированные, на подобное пойти могли бы, но вот ребята из ФРС, имея в в виду огромный зуб на Путина после Сирии и Украины, вряд ли.

И в этом смысле наиболее реалистичным может оказаться следующий вариант. Обратите внимание, что о прошении Ходорковского не знали ни мать, ни адвокат, ни колония, ни комиссия о помиловании - никто из тех, кто должен бы знать, будь оно написано стандартным образом. Отсюда можно предположить, что решение о помиловании принималось без посторонних глаз, непосредственно двумя соперникам - чуть ли не тет-а-тет, на личной встрече Путина и Ходорковского. И было результатом их личного соглашения, некоей (назовём её так) сделки, от которой МБХ нельзя было отказаться и которую Путин продумал до мелочей. Суть в том, что Ходорковский письменно отказывается от всякого участия в российской политической жизни и выезжает из России далеко за рубеж (под страхом какой-то угрозы в случае невыполнения соглашения), а Путин даёт слово, которое в мировой политике ценится пуще юридического контракта, что Ходорковского не трогают и он спокойно занимается написанием мемуаров вдали от родины. Эдакий Троцкий в изгнании.

Таковы мои предположения.
В любом случае Ходорковскому нельзя дать сейчас ввязаться в политическую жизнь страны. Ни под каким предлогом. Иначе это слишком большой риск даже для такого гроссмейстера, как Владимир Владимирович.

russkiy_malchik
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 903

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.