Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Киев берет тайм-аут

12:21 22.11.2013 | ПОЛИТИКА
Кабинет министров Украины на вчерашнем закрытом заседании принял распоряжение о "приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС".

Такое решение, как следует из информации, размещенной на сайте украинского правительства, принято "в соответствии с интересами государственной безопасности".

"Распоряжение принято с целью более детального изучения и обработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для возобновления объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами СНГ, формирования соответствующего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами - членами ЕС, что есть базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны", - дословно говорится в сообщении.

Распоряжением поручено МИД, минэкономразвития и минпромполитики предложить ЕС и России создать трехстороннюю комиссию для обсуждения комплекса общих вопросов, в том числе касающихся "расширения и содействия международной торговле, дальнейшей либерализации рынков и согласования регуляторной базы вопросов для улучшения условий ведения бизнеса". Профильным министерствам поручено "восстановить активный диалог" с РФ и Таможенным союзом об оживлении торгово-экономических связей.

Наконец, пять министерств должны внести изменения в государственные и отраслевые программы, направленные на развитие "торговли, производственной кооперации и обмена технологиями со странами СНГ". Отдельным постановлением украинский кабмин будет готовить предложения о развитии зоны свободной торговли в рамках СНГ, а также о доступе к трубопроводам в рамках СНГ. Проект такого соглашения должен быть предложен и рассмотрен на саммите СНГ в Киеве, в мае будущего года. Кроме того, Украина, как председательствующая в СНГ в 2014 году, инициирует разработку проекта документа, который "детализирует и урегулирует вопрос обоснованного применения определенных ограничений в торговле" между странами СНГ. Позицию кабмина позже прокомментировал вице-премьер Юрий Бойко, глава группы переговорщиков с Россией. "Процесс приостановлен потому, что Украина не получила четкого сигнала от европейской стороны относительно компенсации тех потерь, которые Украина потерпела от осложнений отношений с СНГ. Правительство пользовалось исключительно национальными интересами, интересами сохранения рабочих мест, повышения экономической стойкости государства, повышения производственного потенциала и другими заданиями, направленными на обеспечение достойных социальных стандартов жизни наших людей", - сказал Бойко. Ранее, напомним, украинский премьер и ряд чиновников публично сетовали на то, что переход на стандарты ЕС украинской промышленности, а также иные потери и затраты обойдутся Украине в сумму от 160 до 500 миллиардов евро. Однако в Европе на требование компенсации ответили отказом.

Кроме того, Бойко объявил о том, что Украина больше не рассчитывает на средства Международного валютного фонда (МВФ), размораживание сотрудничества с которым стало бы одним из последствий подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы не рассчитываем на средства МВФ, поскольку ключевое требование фонда, которое было высказано в последнем предложении, - повышение тарифов на коммунальные услуги на 40 процентов. Позиция президента заключается в том, что мы не можем перекладывать условия кабального контракта, который был подписан предыдущим правительством, на плечи наших людей. Поэтому повышения тарифов не будет", - заявил украинский вице-премьер. Интересно, что за несколько часов до этих заявлений представители фонда заявили, что даже подписание соглашения об ассоциации не является гарантией начала новых переговоров о кредитовании.

Примечательно, однако, что одновременно с решением правительства о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС, президент Виктор Янукович, пребывающий с визитом в Австрии, заявил о неизменности европейского курса Украины. "Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции. Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем", - заявил Янукович журналистам в Вене.

Евросоюз уже отреагировал на такой резкий поворот. Наблюдатель Европарламента на Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский прямо заявил, что в Вильнюсе ничего подписываться уже не будет. Украинская оппозиция, в свою очередь, требует объяснений от правительства, и в частности ответа на вопрос - состоится ли саммит в Вильнюсе с участием Украины, и заранее грозит президенту импичментом.

Комментарий

Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований "Пента"

- В приостановке подготовки к подписанию есть элемент торга, потому что о присоединении к Таможенному союзу пока никто не говорит. Но теперь этот торг выходит на принципиально иной, стратегический уровень. Украина объявила фактически о начале перезагрузки своей внешней политики. Очевидно, что если не случится какого-то чуда, или если США и Евросоюз не сделают предложения, от которого Киев не сможет отказаться, то на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе ничего подписано не будет. Вероятность больше 90%.

Принципиально новое, "план Б" от Януковича - это предложение договариваться в трехстороннем формате, даже будучи фактически младшими партнерами. Украина вновь возвращается к проверенной стратегии балансирования и гасит страсти. Со стороны Европы будет раздражение, будет пауза, но санкции - вряд ли, и переговоры все равно начнутся вновь. Украина предлагает найти неконфликтный баланс отношений, предлагает Европе и России поговорить на прямоту об Украине. Для Януковича сегодня это единственная возможность предложить такое, потому что он категорически не хочет ухудшения отношений с Россией. Он берет тайм-аут, фиксирует ситуацию, а дальше - как получится. Если будет найден неконфликтный выход из попытки сближения с Европой, снимется острота вопроса, то у Януковича будет шанс на президентство. Для оппозиции это тоже своего рода шанс, она пойдет на выборы под лозунгами нового подписания соглашения об ассоциации.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

- Даже после таких новостей с нашими начальниками никогда нельзя быть уверенными в чем-то на 100%. По моему ощущению, по тому, что знаю и понимаю, речь идет не о развороте вектора в сторону Таможенного союза, а об отказе от безальтернативности движения в Европу. Здесь важно признание того, что движение только в сторону Европы, в ущерб отношениям с Россией, на сегодняшний день контрпродуктивно, и невозможно ими жертвовать, смерти подобно. Потому что дальше так жить невозможно, мы потеряли четверть товарооборота, и нам с каждым днем все хуже и хуже. Не думаю, что ЕС будет жестко реагировать. Там, конечно, сейчас многие разочарованы, но мосты сжигать они не будут. К предложению трехстороннего формата в Брюсселе так или иначе могут прислушаться. А вот с Тимошенко вопрос остается открытым. Возможно, на волне примиренческой риторики и сближения позиций сторон, она и уедет в Берлин. В любом случае семь лет она сидеть не будет и наверняка выйдет на свободу в 2015 году, после выборов президента, кто бы им ни стал.

Просмотров: 1115

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.