Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Санкт-Петербург избавился от Матвиенко

16:19 22.08.2011 | ПОЛИТИКА

Получив на выборах в муниципальные депутаты более 90% голосов, она написала президенту заявление об отставке

Вчера в Петербурге произошло то, что и должно было произойти: на муниципальных выборах в двух округах победила действующий губернатор города Валентина Матвиенко. Активность оппозиции и многочисленные нарекания на нарушения в организации, ставшие известными задолго до выборов, не могли переломить общую тенденцию: власть всегда «продавливает» своего кандидата там, где это ей надо, несмотря ни на что.

Избирательные технологии не стоят на месте, а беспрестанно совершенствуются. На примере выборов Матвиенко, можно ознакомиться с последними достижениями в этой области.

Во-первых, единороссы без огласки перетасовали традиционные участки для голосования, из-за чего часть протестно настроенного гражданского населения округа Петровский не смогла найти дорогу к избирательным урнам. Это как если бы вы все время голосовали в ближайшей школе, а тут вдруг на ее дверях написали, что на этот раз участок находится не здесь, а где-то еще, и его надо искать. «Да ну его к лешему!», – наверняка махнули многие рукой и вернулись домой.

Во-вторых, в самом округе не появилось объявлений о дате выборов и об адресах, где нужно голосовать. Зато у подъездов жилых домов были вывешены приглашения в приемную главы фракции единороссов питерского парламента Вячеслава Макарова, непонятно за какой надобностью. О подготовке к выборам можно было догадаться лишь по выставленным у четырех образовательных учреждений (адреса участковых избирательных комиссий) нарядам полиции и прочесывающим их дворовую территорию патрульным с собаками.

Секретные получились выборы: кому надо – тот знает, где голосовать, а кому не надо – пусть не сует, вражина, свой длинный нос в дело государственной важности: его здесь не ждут. Несколько напоминает подзабытую уже историю с награждением бывшего генпрокурора Устинова звездой Героя России. «Кому надо, тот знает, за что», – сказал тогда президент Путин.

Выборы «двинули вперед» курсанты и сотрудники Топографического института Военно-космической академии им. Можайского. Но до последнего момента оставалось неизвестно, где они станут голосовать. Собственно, адрес, по которому зарегистрированы военные избиратели, никогда не был секретом, но в этот раз он не был указан ни в электронной базе Санкт-Петербургского избиркома, ни в агитационной листовке единороссов.

На агитационных «дацзыбао» Вячеслав Макаров призывал голосовать за Валентину Матвиенко, а также за двух единороссов, которые были депутатами Петровского, но досрочно сложили полномочия в пользу губернатора (рояли в кустах, которые всегда обнаруживаются в нужное время и в нужном месте). Оба дисциплинированных экс-депутата также являются выходцами из академии им. Можайского, как, впрочем, и глава районной администрации Константин Желудков, в ведении которого находилось распределение избирателей по УИК. Настоящая кузница руководящих и политических кадров, получается, эта академия! Причем какого отменного качества: на них всегда можно положиться без всяких оговорок.

«Можайцы» в штатском, массово проголосовавшие на участке № 1348 сразу после его открытия, сыграли роль спецназа, обеспечившего Валентине Матвиенко депутатский мандат. После этого все СМИ вчера утром объявили, что на выборах Матвиенко наблюдается «аншлаг», перепутав театрально-концертный термин с избирательным. Хотя, если вдуматься, не так уж и перепутали: здесь действительно было много от спектакля, особенно той его разновидности, которая в народе долгое время именовалась фразой «кино и немцы».

Исторически академия им. Можайского являлась опорой районной власти на всевозможных выборах со дня избрания Валентины Матвиенко губернатором в 2003 году. Одновременно с ней тогда на довыборах в петербургский парламент победил полковник Макаров.

С этого дня выборы всех уровней на курируемой г-ном Макаровым и его бывшими сослуживцами территории сопровождались громкими скандалами и судебными тяжбами, связанными с нарушениями на «военных» участках. Но злопыхателям не удалось добиться ничего, участки остались плацдармом настоящей демократии, о чем и говорит выдвижение Валентины Матвиенко именно здесь.

Вот и вчера приписанные к участку избиратели проявили исключительную дисциплину.

По данным членов политсовета незарегистрированной партии ПАРНАС, наблюдавших за выборами в качестве журналистов, к 18:30 на «военном» участке проголосовали 660 человек, что почти вдвое больше, чем на «гражданских». Приятно иметь дело с ответственными людьми!

Стражи порядка всеми силами обеспечивали мирное течение голосования. Полиция задержала бывшего губернатора Камчатки – активиста «Справедливой России» Михаила Машковцева. СМИ сообщили, что он пытался подкупать избирателей, якобы предлагая им за голосование против Матвиенко по 1000 руб. Через три часа его выпустили, составив протокол, что он осуществлял «подкуп избирателя, принимавшего участие в референдуме», но имя подкупаемого в протоколе почему-то не указали.

Весь вчерашний день полиция также не пропускала посетителей в офис избирательной комиссии муниципального округа (ИКМО), которая руководила выборами. Избирателям, пытавшимся выяснить, где они могут отдать голос, лейтенант Андрей Лемзяков сообщал, что они проживают не в той части Петровского округа, где проходят выборы. Иными словами, оказались в ненужное время в ненужном месте. Он также заявлял, что в ИКМО «вход воспрещен», однако не сообщал, на каком основании. Источнику пришлось общаться с главой ИКМО Лидией Клейменовой через закрытую дверь с помощью члена комиссии Дениса Терешенкова, который предоставил список жилых домов, приписанных к УИК, радикально отличавшийся от данных листовки единороссов. А ведь именно по этой листовке ориентировал жителей полицейский. Это очень походило на операцию информационного прикрытия и заранее спланированную путаницу.

Причина объяснялась просто. Жители рассказали журналистам, что ряд «протестных» домов, которые успел снабдить листовками лидер ПАРНАС Борис Немцов, на этих выборах приписали вместо привычных участков для голосования к самой отдаленной, расположенной в глухой промзоне УИК. Как в известной поговорке, если ее составляющие поменять местами: «Из сердца вон – с глаз долой!».

В округе Красненькая Речка, где проходили довыборы трех депутатов совета, голосование прошло спокойно. Как признался депутат петербургского парламента Виталий Милонов, курирующий округ, он в курсе, что губернатор возьмет мандат в Петровском. Надо отметить, что почти каждый избиратель, опрошенный журналистами или социологами на выходе, сообщал, что проголосовал за Валентину Матвиенко. Многие говорили, что голосовали за Валентину Ивановну, чтобы «скорее она уехала из города». В результате, по последним сообщениям горизбиркома Северной столицы, в Петровском за Матвиенко проголосовали 93,71% избирателей, в Красненькой Речке – несколько меньше. При этом отмечают рекордную для подобных кампаний явку: в Петровском она составила 36,5%, в Красненькой речке – около 30%. Обычная явка на муниципальных выборах составляет около 10%.

Валентина Ивановна заявила, что не будет затягивать вопрос с будущим губернатором города, и слово свое, надо отдать ей должное, сдержала. «Уже месяц город гудит, затягивать этот вопрос нельзя», – подчеркнула она и, посетив сегодня избирательную комиссию выбранного ею для депутатства округа (несмотря на заявления Милонова, это оказалась таки Красненькая Речка), в обмен на депутатский мандат вручила членам избиркома копию своего заявления об отставке с поста губернатора. Таким образом, можно констатировать, что восьмилетняя эпоха правления Валентины Ивановны подошла к концу. С чем, наверное, жителей Северной столицы имеет смысл поздравить.

Итак, подведем итог. Какие есть три кита российских выборов? Здесь все просто. Во-первых, нужно поставить организовывать выборы «правильных» (зависимых от власти) людей, которые максимально затруднят участие в них оппозиции и максимально облегчат участие властным кандидатам, а также предоставят пришедшим голосовать всякие немудреные развлечения (пирожки, клоунов, медосмотр, песни). Во-вторых, следует обеспечить явку на выборы правильных (зависимых от власти) избирателей, лучше всего военнослужащих. В-третьих, следует правильно подсчитать голоса избирателей. Впрочем, с нашими непрозрачными, словно гробы, урнами, из которых, при определенном умении, можно извлечь даже кролика, это не очень сложно. Вот были бы они из оргстекла, как в некоторых странах, – тогда да, возникли бы проблемы.

И еще одно. Для самых важных выборов нужно правильно выбрать время и место. Правильным временем года будет холодная пора, лучше всего – с трескучими морозами. А правильное место – школы. Ими пользовались еще в советское время. Пока выборы проходят в школах, власти волноваться не о чем. Зависимая от нее администрация школ сделает все правильно. И правильно настроит зависимых от нее учителей, из которых на 90% состоят избирательные комиссии. В теплое время года, конечно, можно было бы поставить для выборов временные навесы и усадить в комиссии действительно независимых людей, но у власти все продумано: какие могут быть навесы зимой? Пожалуйте в набитые полицией школы, господа!

Таким образом, нашими выборами рулят школьные администрации, рассыпанная вокруг школ полиция с собаками и без и дисциплинированные военные в штатском. Вуаля, встречайте «победителей»! А совсем скоро уже – думские и президентские выборы. Нужно ли говорить, кто при такой системе голосования на них победит?.. Наши выборы – самые выборные выборы в мире! Сравниться с ними могут только ливийские выборы, где до недавнего времени все было устроено очень похоже.

Просмотров: 1366

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.