Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Ющенко дал показания против Тимошенко

09:10 18.08.2011 | ПОЛИТИКА

Адвокат Тимошенко назвал Ющенко «политическим лузером», а Москва обвинила экс-президента во лжи под присягой

Бывший президент Украины Виктор Ющенко дал свидетельские показания в Печерском районном суде Киева, где разбирается дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Выступая в суде, бывший глава украинского государства заявил, что заключение договоров проводилось без его участия. Как сообщил Ющенко, в разгар газовой конфронтации с Россией в 2009 году он попросил Тимошенко не ехать на переговоры в Москву и получил ее согласие.

После этого Ющенко уехал с рабочей поездкой в Лондон. Неожиданно экс-президенту сообщили, что Тимошенко нарушила договоренность и уехала в Москву. «Сказать, что это была неожиданность, это ничего не сказать. Это был нож в спину», - заявил Ющенко на заседании суда.

Затем премьер-министр России Владимир Путин и глава украинского правительства Юлия Тимошенко подписали соглашения. При этом Ющенко заявил, что ничего о цене на российский газ ему не сообщили. Тимошенко тогда лишь уверила: «Виктор Андреевич, цена будет хорошая».

Также бывший украинский президент заявил, что нынешнее руководство страны должно отменить заключенные в 2009 году газовые контракты.

«Представители действующей власти обязаны провести всю надлежащую работу по отмене данного соглашения или тех его частей, которые являются угрозой для украинских национальных интересов» .

Кроме того, экс-президент призвал суд вызвать для дачи показаний по делу Тимошенко российского премьера Владимира Путина и главу «Газпрома» Алексея Миллера. По мнению Ющенко, восстановить истинный ход событий будет невозможно, если не привлечь к процессу представителей России.

В свою очередь Юлия Тимошенко отказалась задавать вопросы бывшему президенту. По ее мнению, это превратило бы процесс в суд над «оранжевой революцией».

«Я не буду задавать вопросы, потому что не хочу, чтобы в этом суде судили Помаранчевую революцию. Я не хочу, чтобы здесь были склоки, выяснения отношений между бывшими Президентом и премьер-министром. То, что сказал Ющенко, пусть останется на его совести», - заявила в суде Тимошенко.

Впрочем, защитники бывшего премьер-министра не стали воздерживаться от комментариев. В частности, адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что мнение Ющенко о заключенных контрактах никого не интересует, так как сегодня, считает юрист, экс-президент является «политическим лузером».

«На самом деле ни следствие, ни защиту не интересует мнение Ющенко по поводу контрактов, по поводу политической жизни Украины, потому что мнение политических лузеров вообще никого не интересует», - поделился своим мнением Власенко.

Кроме того, адвокат упрекнул Ющенко в даче ложных показаний. По мнению защитника Тимошенко, экс-президент лжет, когда отрицает обвинения в лоббировании интересов швейцарской компании RosUkrEnergo. В частности, Власенко заявил, что слышал показания председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины, который сообщил, что Ющенко много раз встречался с руководством RosUkrEnergo. «Мне даже показалось, что Ющенко несколько раз солгал, находясь под присягой», - заявил адвокат.

К обвинениям Ющенко во лжи присоединились и российские власти. Как заявил  неназванный источник в Кремле, экс-президент сам предлагал Медведеву подписать газовый контракт в 2009 году.

«Ющенко обманывает свой суд... Находясь на посту президента, он лично хотел получить политические дивиденды и предлагал президенту России Дмитрию Медведеву самим подписать соглашение об урегулировании газовых проблем... На это ему было сказано, что данный вопрос находится в компетенции правительств двух стран», - сообщил источник.

Кроме того, как заявили в Кремле, в 2009 году Ющенко утверждал, что полностью доверяет Тимошенко и поддерживает заключенные с Россией соглашения.

К осуждению экс-президента присоединились и сторонники Юлии Тимошенко. Когда Ющенко уезжал из суда, они забросали его машину яйцами, скандируя при этом «Ганьба!» («Позор!»).

Юлию Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении контрактов на поставку газа с Россией в январе 2009 года. Гособвинение считает, что экс-премьер нанесла государству ущерб на сумму 200 миллионов долларов. При этом Россия не раз заявляла, что подписанные контракты полностью соответствуют законодательствам двух стран.

Просмотров: 2432

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.