Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Новая «газовая война» между Россией и Украиной неизбежна

15:50 09.08.2011 | ПОЛИТИКА

Арест украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, да и само уголовное дело, инициированное против нее по следам заключенного с Россией в 2009 году газового соглашения, практически неизбежно повлекут за собой пересмотр договоренностей между странами по тарифам. Соответствующие официальные заявления пока лишь ожидаются, но разговорами о неизбежности денонсации контракта украинская общественность сегодня буквально пропитана.

А тогда, в январе 2009 года, всем думалось, что будет «как лучше». Устав от череды хотя и осмысленных, но беспощадных «газовых войн», практически ставших уже предметом украино-российского фольклора, власти наконец договорились о дисконте на газ. В случае, если, согласно особой рассчитанной формуле, стоимость 1000 кубометров газа превышала $330, Украина автоматически получала скидку в $100, но даже если и не превышала эту планку и не дотягивала до нее – тем не менее, Киев мог рассчитывать на скидку в 30% (подробнее о принципах расчетов согласно контракту от 2009 года см. в Справке KM.RU).

Сюрприз пришел, откуда не ждали. В 2010 году пост главы Украины занял Виктор Янукович, и едва ли не тут же начались разговоры о том, что условия подписанного в январе 2009-го газового контракта являются «кабальными» и «неприемлемыми». Последовала стадия долгих переговоров, обоюдных разъяснений и недоумений. Параллельно российская сторона присматривалась к Виктору Януковичу. Наблюдения упрямо показывали, что Виктор Янукович не спешит, например, с законом о статуте русского языка, что новая украинская власть в принципе не собирается придавать ему статус второго государственного, но готова подумать над региональным статусом. Отмечу, что и сейчас, спустя полтора года со дня вступления Виктора Януковича на должность президента, ясности в языковом вопросе сильно больше не стало.

Можно сказать, что произошедшее 9 мая во Львове омерзительное побоище между «хлопцами» Тягнибока и ветеранами Великой Отечественной (хотя слово «побоище» тут не вполне уместно – куда же старикам тягаться с молодыми откормленными «внучатами»? Скорее было именно избиение) и поразительная пассивность «пророссийской» украинской власти стали неким «моментом истины», когда настало время отвечать на вопрос «с кем Вы, г-н президент?» со всей прямотой.

Логично спросить: при чем тут газ? Но речь официальный Киев ведет непосредственно о предоставлении дополнительных скидок на газ от реальной стоимости. Вправе ли российское руководство иметь понимание, на основании чего стоит предоставлять эти скидки стране, ведущей весьма неоднозначную политику, мечущейся между европейской зоной свободной торговли и Таможенным союзом с Россией, Белоруссией и Казахстаном и допускающей разгул элементов, агрессивно и публично настроенных против России? Представляется, что время для выпрашивания скидок выбрано, прямо скажем, неподходящее.

Однако вопрос о правомерности дополнительных скидок пока что камуфлируется российской стороной под техническую невозможность предоставления дополнительных поблажек в тарифах. Еще в апреле 2011 года председатель правления ОАО «Газпром» заявил, что Россия не может предоставить дополнительные ценовые преференции на газ. Учитывая, что Миллер – не политик и рассуждает именно с позиций бизнеса (пусть и с политическим налетом), то логично полагать, что существующие договоренности между государствами по ценам уже сейчас находятся на уровне дешевле некуда – есть же и объективная сторона вопроса. Но, в конце концов, у России накоплен богатый опыт дотаций дружественным странам. Технически сбить цену можно всегда, но получаемые при этом негативные последствия должны быть хотя бы морально окупаемы.

Тем не менее, денонсирование договора от 2009 года неизбежно, поскольку логично. Иначе, если не разорвать контракт, станет неясным само уголовное дело против Тимошенко... Но оставим возможность домыслить сценарий адептам исключительно политической версии ареста. Интереснее, как Украина построит дальше свой диалог с Россией. Миллер и правительство РФ сказали всё по поводу цены. Сможет ли Киев предложить такую чудо-формулу (наверное, она должна быть просто волшебной), чтобы Россия и тарифы на газ дополнительно скинула, и вопросами про статус языка, про НАТО и про членство в ТС не донимала?

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов привел свой прогноз развития российско-украинских газовых отношений в свете возможной денонсации контракта от 2009 года:

– Очевидно, что диалог уже сейчас переходит в жесткую стадию, и в ближайшее время стоит ожидать развития российско-украинской «газовой войны». Она будет вызвана как очень удобным предвыборным маневром Януковича, так и, соответственно, по сути, безысходным положением Москвы. В ситуации существенного падения европейского газового рынка она просто не может идти на какие-либо уступки.

В целом это – симптом и признак того, что эпоха газового всемогущества высоких цен, которая имела место в прошедшем десятилетии, определенно заканчивается. Отсюда возникают серьезнейшие вопросы и к «Газпрому», и к нашей газовой политике в целом. Понятно, что на рынке есть разные игроки, в т. ч. «РосУкрЭнерго», с которым ранее играла Тимошенко, а теперь играет Янукович. Также ясно, что запуск этой «газовой войны» требует весомого повода. Но все-таки уголовное дело против Юлии Тимошенко в этом качестве не стоит переоценивать. Да, возникло формальное основание для пересмотра соглашения. Повод – это важно, но повод – это не причина. Причина лежит гораздо глубже.

При сложившихся непростых условиях «газовая война» все равно неизбежна. И главное – именно это, а не то, что арест Тимошенко был частично использован как формальный повод для пересмотра существующего контракта.

Положение России в этой ситуации оказывается гораздо более сложным, потому что мы по ситуации вынуждены были бы идти на различного рода уступки, переформатирование рынка, но не можем, поскольку это способно обвалить весь рынок. Поэтому данную ситуацию будут использовать в своих интересах все кому не лень, и в первую очередь – Украина.

Просмотров: 1518
Комментарии:

16:15 20.06.2017 mencher

Ржать над «свидомитами» можно, но всегда надо понимать, что пропаганда и государственный аппарат в их стране работают на мобилизацию населения именно для предстоящей войны с РФ. И это магистральное направление будущей истории Украины http://newspolitics.ru/budet-li-vojna-mezhdu-rossiej-i-ukrainoj.html


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.