Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Россия и ЕС согласовали «Перечень совместных шагов» к безвизовым отношениям

10:33 26.04.2011 | ПОЛИТИКА
Тема безвизовых отношений между Россией и Евросоюзом наконец-то начинает существовать не только на словах, но и на деле. В понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что Еврокомиссия и МИД РФ согласовали документ, который содержит ряд мер, предваряющих процедуру отмены виз. «Мы попытались определить совместные шаги по возможному установлению безвизового режима. Я удовлетворен, поскольку мы нашли много общего», – рассказал в интервью изданию переговорщик со стороны ЕС, гендиректор директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи.

«Перечень совместных шагов» – именно такое название получил документ, над которым работали дипломаты из России и ЕС. Как отметил глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков, дело осталось за малым: скорректировать документ так, «чтобы он был приемлем и для России, и для ЕС».

«Перечень совместных шагов» поделен на четыре важнейших блока.

Первый из них касается степени защиты документов – паспортов и удостоверений личности. Речь в данном случае идет о том, какими должны быть биометрические паспорта (вплоть до информационной емкости чипа, содержащегося в них), какими устройствами должны быть оборудованы пограничные пункты (для того, чтобы считывать информацию с паспортов). Кроме того, обговаривается процедура передачи информации об утраченных или украденных паспортах.

Второй блок касается борьбы с нелегальной миграцией. И здесь в первую очередь необходимо сформировать общий подход к охране границ, а также организовать совместный контроль над людьми, ее пересекающими.

В третьей секции обговариваются вопросы безопасности, которые необходимо учитывать при налаживании безвизовых отношений, чем могут воспользоваться преступники «для отмывания денег, перевозки оружия и наркотиков», отметил Стефано Мансервизи.

И в четвертом блоке говорится о совместных шагах в направлении международных отношений, предусматривающих реализацию «антидискриминационной политики, предполагающей полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания», отмечают журналисты «Коммерсанта».

Также Евросоюз намерен добиваться от Москвы отказаться от процедуры учета иностранцев. Критике со стороны партнеров по переговорам подвергается не только необходимость заполнять при пересечении российской границы миграционную карту, которая не используется при въезде в страны ЕС, но и требование по прибытии в РФ вставать на миграционный учет.

Предполагается, что работа над документом будет завершена в скором времени. Есть также мнение, что текст документа будет утвержден на заседании постоянного совета партнерства РФ – ЕС 19 мая в Санкт-Петербурге. «Перечень совместных шагов» в окончательной редакции может быть принят руководством Евросоюза и России на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня.

Эксперты уже на данном этапе окрестили результаты российско-европейских переговоров «прорывными». Однако до полного перехода на безвизовые отношения между Россией и ЕС может пройти сколько угодно времени.

Тем временем Россия больше не останавливается на варианте введения безвизовых отношений только лишь с ЕС. В планах российского правительства стоит упрощение визовых отношений с США.
Просмотров: 1183

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.