Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Российские школы не торопятся вводить второй иностранный язык: "Ресурсов нет"

09:50 23.08.2016 | ОБРАЗОВАНИЕ
Российские школы оказались не готовы вводить второй обязательный иностранный язык. Несмотря на то, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) были разработаны еще в 2010 г., воплотить в жизнь некоторые из положений документа руководителям образовательных учреждений не представляется возможным.

Год назад теперь уже бывший министр образования Дмитрий Ливанов напомнил директорам школ о необходимости введения второго иностранного языка с пятых классов. Таковы, по его словам, требования ФГОСов.

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал министр.

Позже он поспешил успокоить встревоженных руководителей школ, уточнив, что не торопит их: на процесс отведено пять лет.  "Сначала такой стандарт вводился в начальной школе, начиная с этого года, образовательный стандарт вводится в основной школе. Это будет делаться поэтапно, займет пять лет. Мы исходим из того, что у регионов есть возможность выбора, каким образом вводить в учебный процесс второй обязательный иностранный язык. Уже сейчас примерно 10% школ имеют второй иностранный язык в своем расписании. Но если нет ресурсов – учебных материалов, подготовленных педагогов, лучше этого не делать, а взять время на подготовку. Гораздо лучше знать один иностранный язык, чем плохо знать два", - заявлял экс-министр в комментарии Накануне.RU.

Всероссийский съезд учителей истории и обществознания Дмитрий Ливанов|Фото: минобрнауки.рф

Тогда многие директора отнеслись к новации скептически и отказались от таких нововведений в своих школах.

Как выяснилось, по прошествии года их мнение не изменилось.

Директор челябинского физико-математического лицея №31 Александр Попов по-прежнему считает второй иностранный язык – лишним.

"Даже языковые школы второму языку учат плохо. Математической школе второй язык не нужен, и мы никогда его вводить не будем, потому что есть один мировой язык - английский, его мы учим", - отметил Попов в разговоре с Накануне.RU.

О нехватке ресурсов на второй иностранный Накануне.RU рассказала директор екатеринбургской средней общеобразовательной школы №184 "Новая школа" Наталья Кузнецова.

"Не вводили, потому что ресурсов для этого нет. Возможно, будем вводить, если будут материальные возможности. Но вообще-то у нас школа общеобразовательная, поэтому второй язык необязателен. Это в гимназиях учат второй язык", - сказала Кузнецова, добавив, что никаких документов, обязующих вводить второй иностранный, нет.

А вот в екатеринбургской гимназии №9 никаких проблем с введением второго иностранного языка нет: ему обучали в школе всегда.

"В девятой гимназии всегда был второй иностранный. У нас дополнительно изучают немецкий. При этом количество часов не увеличивается, нагрузка сохраняется согласно всем нормам. Увеличения нагрузки почасовой или еще какой-либо у детей не происходит. Программы составляются таким образом, чтобы не перегрузить детей, потому что это достаточно серьезная проблема", - рассказала Накануне.RU директор "девятки" Лариса Кулькова.

Больших перемен не произошло и в тюменской гимназии №5, в которой второй иностранный школьники изучают с седьмого класса.

"Мы ввели немецкий язык с пятого класса. У нас второй язык уже был, но он был с седьмого класса. Нам было даже выгоднее ввести его с седьмого класса, раз отведены часы на второй язык. Раз у нас школа с углубленным изучением иностранного языка, то в любом случае предусматривается второй язык. Только он предусматривался в седьмом классе, а сейчас в пятом", - сообщила Накануне.RU директор пятой гимназии Ирина Колова.

Постепенно приступили к воплощению установок ФГОСов и в Москве. Так, в общеобразовательной школе №1981 второй иностранный ввели пока только в одном из профильных классов.

"С этого года будем вводить второй иностранный, но не во всех классах, а только в кадетских. Там будет английский и французский. А дальше – посмотрим. Так-то мы за, если специализация языковая, то это очень приветствуется, а если физико-математическая, то не приветствуется, потому что нагрузка у детей и так большая. У кадетских классов основная программа общеобразовательная, а в дополнение у них будет французский язык. А еще есть такая проблема – за долгие годы, когда родители очень долго не хотели никаких языков, кроме английского, кадров стало не так уж много. Абы кого найти можно, а так, чтобы это не оказалось холостым выстрелом, это непросто", - пояснил Накануне.RU директор школы Александр Чермошенцев.

Напомним, что иностранный язык и второй иностранный язык входят в число обязательных учебных предметов, согласно последним ФГОСам. Не исключено, что документ претерпит изменения по распоряжению нового министра образования Ольги Васильевой. Пока о каких-либо нововведениях нового главы ведомства неизвестно, а к моменту публикации материала на запрос относительно перспектив "второго иняза" в пресс-службе Минобрнауки не ответили. 


Источник: nakanune.ru
Просмотров: 2120

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.