Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической форме»

11:55 23.12.2016 | ОБРАЗОВАНИЕ
В Москве состоялся форум «Возвращение русской классики» …


Министр образования и науки России О.Ю.Васильева приняла участие в форуме «Возвращение русской классики», сообщает сайт Минобразования и науки РФ.

В форуме также приняли участие министр культуры России В.Р.Мединский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В.Григорьев, ректоры вузов, представители культуры - кинорежиссеры, театральные продюсеры - и представители педагогического сообщества. 

Собравшиеся обсудили программу действий по повышению интереса у молодежи к отечественной литературе и искусству. В своем обращении к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обратил внимание, что нужны проекты, которые будут интересны молодым людям и привлекут внимание молодых людей к отечественной классической литературе.

В своем выступлении глава Минобрнауки России остановилась на конкретных мерах.

«Нужна подготовка и переподготовка учителя. Новые учебники должны пройти апробацию. Прежде чем давать учебники ребятам, нужно еще провести их апробацию в лучших школах, чтобы сами дети и учителя решили, насколько они удобны и современны. Необходимо вернуть проверочные работы по всем предметам. Через 2,5 года сочинение в школе вернется к своей классической форме. Нужно научить детей трудиться. А учеба – это труд. Возвращение к русской классике возможно, когда в каждой школе будет либо театр, либо литературный кружок. А еще в каждой школе должны быть шахматный, музыкальный, технический и спортивный кружки. И они должны быть бесплатны», – подчеркнула О.Ю.Васильева.
 
«Мы потеряли не просто любовь к чтению, а функциональное чтение. Отсюда зубрежка. Мы потеряли предметный подход. Гнались за тьюторами, новыми технологиями, а потеряли учителя-предметника. Есть претензии и к учебникам. Одни усложнены, другие интеллектуально снижены. Мы проводим экспертизу учебников, а нужна еще и апробация их, которая будет проходить в лучших школах России», - считает она.

Похоже, мы потеряли школу как территорию, где была сосредоточена русская классика, - считает учитель школы N 1741 Юлия Марчук, слова которой цитирует Российская газета.

Любящий и понимающий классику человек, должен быть успешным, «не должен чувствовать растерянность перед тем, что пишут сегодня СМИ и говорят ораторы с трибун». А противоречия между ценностными ориентирами, заданными русской классикой, и тем, как прагматично, а то и цинично устроена жизнь, должны как-то разрешаться. Воспитанные на русской литературе дети зададутся вопросом: а где сегодня чеховский интеллигент? Он сейчас в роли слабака? Вечных героев русской классики - и «господина из Сан-Франциско», и «соборян», - а также их место в обществе они начнут искать в сегодняшней жизни, уверена Юлия Марчук. Свидетельство учителя о своих лучших учениках: они читают и думают.

Сегодня мир полон подмен, сознание молодых людей стараются накачать некачественными эрзацами, уверен режиссер Никита Михалков. ТВ-шоу, ряженое вместо настоящего, объявление «великими» заурядных фигур, абсолютная подмена ощущений времени - противоядие всему этому тоже нужно искать в классике, уверен Никита Михалков, и начинать воспитание ею, еще когда воспитанник умещается «поперек кровати».

Возвращение классики в школу не может начаться без возвращения в нее ярких, умных педагогов, уверен и.о ректора Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков. Подготовка таких учителей в педагогических вузах должна быть скоординирована. По-настоящему интересное предложение высказал ректор Литературного института имени Горького, писатель Алексей Варламов. Поскольку настоящее глубокое чтение русской классики начинается все-таки в вузе, стоит подумать об обязательном преподавании курса русской литературы и языка на первых курсах всех вузов, включая технические.

Как привести и перевести великую классику на сцену и экран, как заменить зубрежку и спорные задания на глубокое чтение? Как вернуть в школы проверочные работы по литературе? Как выделить лучшие радиостанции, рассказывающие о книгах, и обратить внимание на существующий при «РГ» портал «Год литературы», имеющий тысячи читательских посещений в день? Как проводить апробацию учебников? Как учиться верному и культурному выбору? Ответить на эти вопросы можно будет уже в начале следующего года, когда по итогам вчерашнего разговора появятся конкретные предложения .

- Все понимают, что культура это сфера тонких настроек, командных решений и принуждений к любви к русской классике здесь быть не может, - сказал «РГ» секретарь Общества русской словесности епископ Егорьевский Тихон.

Планируется, что через месяц будет подготовлена и обнародована программа возрождения интереса к русской классике.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 8030

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.