ОБРАЗОВАНИЕ Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрастеПрезидент Российской академии образования считает, что из школьной программы следует убрать «Войну и мир» Л.Н.Толстого, а также некоторые романы Ф.М.Достоевского …
Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая считает возможным исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и дополнить ее курсом православной культуры. Об этом, а также о предстоящих нововведениях в ЕГЭ по русскому языку и необходимости изменений в подготовке педагогических кадров Л.Вербицкая рассказала в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Хохловой.
Вербицкая ответила на вопрос корреспондента, почему школьники часто выбирают предметы не гуманитарного, а естественнонаучного цикла. «То, что школьники все чаще выбирают физику и химию, совсем неплохо. Все-таки такой поворот к фундаментальным естественнонаучным дисциплинам мне кажется очень правильным. У нас же несколько лет назад все хотели быть юристами, и многие вузы, независимо от профиля, открывали факультеты юриспруденции. У нас вообще гуманитарным наукам, гуманитарным направлениям нет должного внимания. Мне кажется, что независимо от того, какой факультет закончит студент, очень важно, чтобы гуманитарные дисциплины широко присутствовали в учебных планах и программах. Человек, который по-настоящему знаком со всем колоссальным гуманитарным наследием, который знает педагогику и психологию, хотя бы в том объеме, в котором она дается, независимо от того, где он работает, будет принимать решения более взвешенно», - отметила она.
«Что касается ЕГЭ по литературе, то, будь моя воля, я бы сделала экзамен обязательным. Потому что не знать литературу просто нельзя, это значит лишить себя колоссального культурного пласта. Помимо знания основ - русского языка и математики - литература также необходима. Но в ближайшее время это сделать не получится, потому что сейчас мы думаем над тем, каким образом ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку. До литературы руки пока еще не доходят», - подчеркнула президент РАО.
Вербицкая отметила, что «уже появилась устная часть в экзамене по иностранному языку». «Но количество выпускников, которые сдают экзамены по иностранному и по родному языку, не сопоставимы. Поэтому мы должны очень хорошо этот вопрос проработать. В 2017 г. мы опробуем устную часть на экзаменах в девятых классах, чтобы к 2018 г. это правильно организовать уже на ЕГЭ. Главное, чтобы мы могли зафиксировать ответ ученика и потом проанализировать, а не просто сразу оценить. Это могут быть ответы на вопросы или монолог на свободную тему, который позволит оценить уровень владения родным языком, способность говорить и импровизировать. Будет важна спонтанная речь, рассказывать правила русского языка не придется. Проанализировав данные, которые мы получим из опыта с девятыми классами, уже в июне-июле 2017 г. мы сможем более детально ответить на вопрос о будущей форме такого экзамена. Я думаю, если нам удастся его ввести, это будет большой успех, потому что сейчас многие устной формой речи владеют очень плохо! Если появится экзамен, дети начнут думать о том, что для того, чтобы его сдать, тоже нужно готовиться», - продолжила Вербицкая.
Как известно, Общество русской словесности ранее объявляло о необходимости создания перечня произведений русской литературы для обязательного изучения в рамках школьной программы. Вербицкая ответила на вопрос, какие произведения, стоит изучать в рамках школьной программы, а какие – нет.
«Перечней на самом деле уже было много. Года три назад, например, наш президент Владимир Владимирович Путин попросил составить список из 100 лучших книг. Мы сделали это и, казалось, он был неплохим. Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Л.Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины. Споры идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности. Пока неизвестно, сколько произведений в них войдет. Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России», - продолжила президент РАО.
«Российская академия образования наконец-то начинает серьезно заниматься педагогическими вузами, а также теми высшими учебными заведениями, в которых есть педагогические факультеты. Мы рассмотрим стандарт учителей и особенности их подготовки. Над этим нужно очень серьезно работать. Сейчас после окончания педвуза лишь около 10% молодых специалистов идут работать в школу. Я давно предлагала, чтобы педагогические вузы имели право, принимая студента, брать некую гарантию, что выпускник хотя бы три года отработает в школе», - добавила она.
«Сейчас среди учителей очень мало по-настоящему ярких, творческих личностей, а ведь именно такие люди и нужны в школе. Поэтому нужно серьезно думать о том, как готовить таких учителей. Кроме того, очень важно психологическое обеспечение образования. Психологи обязательно должны быть в школе, а сейчас эти должности практически сократили. Я считаю, что каждый учитель должен быть психологом. Если не в курсе бакалавриата, то магистратуры, обязательно должны быть психологические дисциплины, чтобы каждый молодой педагог имел глубокие знания в этой области», - подчеркнула Вербицкая.
«Беда еще и в том, что нет хороших учебников. Когда-то наша система образования пришла к вариативности учебников и учебных пособий, но, по моему мнению, по русскому языку и литературе достаточно двух-трех учебников. Главное, чтобы они соответствовали всем нужным требованиям. К нам в РАО на экспертизу их поступает довольно много. Что касается учебников по русскому языку или литературе, то среди них я пока не могу выделить и рекомендовать тот, который мог бы стать единым для всех школ», - отметила она.
Также Л.Вербицкая высказала мнение о курсе «Православная культура» в школах. «Мы как раз сейчас на учебно-методическом совете обсуждали введение этого курса. В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение - почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, и в советское время совершенно невозможно было с ним познакомиться! Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным. Смотрю на учеников воскресных школ - они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь. Единственное, нужно сделать так, чтобы язык Церкви стал понятен каждому. У нас служба идет на старославянском или древнерусском языках, а проповедь на русском. Мне кажется, что в этом случае обязательно должен быть переводчик. Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров», - продолжила она.
Отвечая на вопрос, стали ли грамотнее россияне за последние годы, Вербицкая сказала: «Нет, конечно. Понимаете, наши соотечественники перестали читать. Я знаю людей, которые не знают ни одного правила, но при этом пишут без ошибок, потому что они много читали и продолжают это делать. Зрительная память очень помогает. Я не говорю о том, что не нужно знать правила, но читать, безусловно, необходимо».
В Российской академии образования пояснили, что президент этой организации Людмила Вербицкая всего лишь изложила собственное мнение о сложности некоторых произведений, включенных в школьную программу, сообщает НТВ.
В пресс-службе Российской академии образования пояснили, что ее президент Людмила Вербицкая не предлагала исключить Толстого и Достоевского из школьной программы, заменив их Библией, и что журналисты чересчур вольно истолковали ее слова.
Сообщение пресс-службы Российской академии образования: «Людмила Алексеевна не высказывала предложения изъять из школьной программы "Войну и мир" и произведения Достоевского, и тем более заменить их Библией, как пишут некоторые СМИ. Школьная программа по литературе не пересматривается, и никаких изменений в нее вносить в данный момент не предполагается».
Как пояснили в пресс-службе ведомства, Вербицкая всего лишь высказала свою точку зрения о том, что «Война и мир» и некоторые романы Достоевского слишком сложны для изучения в школьном возрасте.
Источник: Просмотров: 4083
Комментарии: 12:25 29.11.2016 Практик Теоретик, очень жаль мне вас с вашим ущербным, кастрированным, мировоззрением. Такие, как вы, только и умеют, что теоретизировать, а вот жить вам сложно. Сочувствую. Желаю вернуться к Богу и Церкви 9:59 29.11.2016 теоретик Христианские священники ездят на дорогих иномарках, восседают на ток-шоу на каждом канале телевидения, одеты в золото и парчу - они так же далеки от религии как и совершенно неверующие. Эксплуатация божественного это называется. Писания истинных святых людей они редактируют - кто им дал право? Православная русская церковь владеет банками - как вам этот факт ни о чем не говорит? Они хотят теперь владеть душами наших детей вот и вползают во все щели как тараканы. Нельзя забывать также, что в российских школах учаться дети разных национальностей и обязательный курс Православия - это просто некорректно по отношению к ним. А то, что орденоносный филолог предлагает убрать из школьной программы произведения Ф.М. Достоевского и Л.Н.Толстого - лучшее, что есть в нашей литературе, говорит только о несостоятельности нынешнего руководства. Да и кто ей позволит это сделать? 21:58 8.10.2016 Ирина Так и хочется сказать:"План Даллеса существует и успешно реализуется".Сколько вам заплатили,госпожа Вербицкая, за то,чтобы начать внушать эту идею? Если мы и можем кем-то гордиться, Толстым и Достоевским.Если мы и выиграли войну с нацистами, это благодаря Толстому, ведь про"дубину народной войны" наши прадеды прочитали именно там.Любить надо свою страну, свой народ, свою историю и литературу, госпожа Вербицкая 19:30 8.10.2016 Василий Если уж министру тяжело было читать "Войну и мир"... Это печально... Гнать такого министра за парту в школу срочно изучать данное произведение... Видимо она так и его и не поняла... 16:18 8.10.2016 Александр КОШМАР!КОШМАР!КОШМАР!!! Да надо гнать её подальше и быстрее! Какой она "президент", пусть идёт на отдых и вяжет носки или петрушку с редиской растит!Литературовед и руссовед хренов!!! 17:34 4.10.2016 Валерий Это караул! В 15-16-17 лет "Война и мир" и Ф.М.Достоевский - "сложны для изучения". И это говорит ректор университета? Этого маразматика и непрофессионала гнать надо с этой должности. Доверить какой-нибудь узко-специальный сектор - и пусть себе ковыряется в... в чем там говорил Маяковский. Я помню, как в 13 лет меня, по просьбе мамы, записывали во взрослую библиотеку. Весь "репертуар" 3-х близлежащих детских я уже перечел, а в одной - 2 раза. И это было мне уже не интересно и не по возрасту. Читать "Русские народные сказки", "Три толстяка" и "Золотой ключик"... выпускникам средней школы, которые, пусть и осуждаемо, иногда детей уже заводят? Она соображает, что несет? |
Другие новости из рубрики 19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей 23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической... 19.12.2016 Русская классическая школа возвращается 05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе 02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель» 14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе» 02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой 27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен 20.10.2016 Образование суверенитета 14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия» 29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга 28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию 26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ 14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|