Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

09:55 28.09.2016 | ОБРАЗОВАНИЕ
О значении инициативы нового министра образования, предложившей вернуть уборку учащимися школьных помещений …


Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений, прекратив тем самым воспитывать «потребителей».

«Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — сказала Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

По ее словам, ученик должен быть «не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

Кроме того, министр заявила, что считает необходимым создать регламент отношений между школой и родителями. По ее мнению, сейчас отношения между учителем и родителями перевернуты «с ног на голову».

«Потому что карикатуры, которые есть в интернете вчера и сегодня, я считаю, что это недопустимые вещи. Вот вчера стоит учитель, разговаривает с родителями и говорит, на что надо обратить внимание. Сегодня это другая совершенно картина: стоит учитель, а ученик и родитель пытаются что-то объяснить», — пояснила Ольга Васильева.

Инициативу Ольги Васильевой прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов: 

Уборка детьми дома и школьных помещений – это не только советская, но и добрая русская патриархальная традиция. В многодетных семьях дети всегда помогали родителям наводить в доме чистоту и порядок. Школа – это второй дом для ученика, в котором учителя временно заменяют ему родителей. Помогать педагогам поддерживать порядок в школе – естественный и благодатный процесс.

До меня дошел хороший слух о намерении нашего нового министра бороться за то, что школа – это сфера образования, а не услуг. И не надо путать эти понятия. Нужно воспитывать не юных грамотных потребителей, а порядочных высокообразованных культурных людей, которые за школьные годы достигают своего совершеннолетия. Школьники совершенствуются и укрепляются во всех видах труда, в том числе в наведении чистоты и порядка в школе и в жизни.

Я очень рад инициативе Васильевой. Мы много спорим с материалистами-коммунистами, но они позаимствовали у нашей древней культуры постулат - труд облагораживает человека. Трудолюбие, воспитание трудолюбия примиряет людей разных политических взглядов. Терпение и труд – все перетрут.

Мне радостно, что Ольга Васильева когда-то участвовала в Иринарховских чтениях, проводившихся в Борисоглебском монастыре. Она является специалистом по истории религии, поэтому не понаслышке знает не только о материальных, но и духовных традициях нашего народного образования. И хочется, чтобы министр эти знания применяла на деле, как и в случае с предложенной ею инициативой. Надо воспитывать созидателей, наводящих порядок в этом мире. Так мы и молимся в молитве «Отче наш». Мало говорить о том, чтобы на земле было подобие Царства Божьего, нужно еще делать всё для порядка, красоты и чистоты.

Я рад этой новости. Буду молиться, чтобы Господь укрепил нового министра образования и претворил ее планы в жизнь. А нам необходимо ей помогать в этом служении. Бог в помощь Ольге Васильевой.

Источник: ruskline.ru
Просмотров: 2307

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.