На продолжительность акклиматизации влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района, настроение.

Послеотпускной стресс зависит от личной предрасположенности к нему.
Чем человек здоровее, тем легче он переносит акклиматизацию и реакклиматизацию.

Всё начинается с акклиматизации. Жители различных географических зон в течение жизни приспосабливаются к определённым природным условиям. Так, уровень гемоглобина в крови жителей высокогорья всегда выше, чем у тех, кто живет на равнине. У северян обмен веществ «подстраивается» под время года: зимой все синтетические процессы в организме несколько замедляются, а летом, напротив, ускоряются.
Плюс, существуют генетические особенности. Например, представителю негроидной расы привыкнуть к жаркому климату будет всегда проще, чем европеоиду.

Именно поэтому бывает так, что человек, прибывший из другой климатической зоны, не может мгновенно адаптироваться к местным особенностям. Для организма путешественника резкая смена среды обитания может оказаться стрессовой даже на гормональном уровне (доказано, что продукция катехоламинов у жителей каждой из климатических зон различается). Могут «сбиться настройки» механизма терморегуляции. Иммунная система, привыкшая к «родным» микроорганизмам, спешно выстраивает защиту против новой бактериальной флоры, здесь также не исключены сбои. Кроме того, добавляются утомление от длительного перелета и переездов, переживания.

Наиболее распространённые адаптационные явления — бессонница, насморк, расстройство кишечника, так называемая диарея путешественников. Проявления зависят от того, какая из систем организма наиболее уязвима.
Иногда адаптация может протекать тяжелее: у людей с повышенной реактивностью организма может подняться температура или артериальное давление. Такие явления могут случиться и не в первый день пребывания на новом месте: иногда организму хватает сил справляться со стрессом акклиматизации в течение первых дней, но при первой же смене погоды проявляются симптомы «болезни путешественников».

После отпуска отдохнувший организм подвергается ещё одному стрессу — обратной акклиматизации.
Как правило, проявления реакклиматизации наблюдаются у тех, кто побывал на территории с комфортными климатическими условиями. К хорошему быстро привыкаешь — эта пословица абсолютно справедлива и в отношении человеческого организма: дискомфорт из-за увеличившегося времени сна или более разнообразной еды возникает редко. Возвращение из тёплых краев в сибирскую осень чревато физиологическим «бунтом»: чаще всего реакклиматизация проявляется обострением хронических заболеваний, воспалением верхних дыхательных путей и повышенной утомляемостью. Получается несколько нелепо — вроде бы после отпуска должно быть проще приступать к работе, а на деле отсутствие перерыва между возвращением домой и началом первой рабочей недели становится стрессом и для взрослых, и для детей.

Как избежать «болезни путешественников» по возвращении домой
• Лучше, если возвращение домой совпадёт с пятницей —  будет хотя бы пара дней на возвращение к привычным ритмам. Если летите с запада на восток — выбирайте утренние рейсы, а если с востока на запад — вечерние, так у вас будет ночь сразу же после прилета, чтобы отдохнуть.
• Вернувшись домой, не дожидайтесь признаков недомогания, проведите профилактику и помогите таким образом иммунитету защитить вас от простуды: примите «ударную» дозу витамина С в виде растворимых таблеток, а лучше — пейте отвар шиповника с лимоном.
• По возвращении домой питайтесь лёгкими салатами, кашами и йогуртом, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
• Если у вас есть хронические заболевания — уделите особое внимание соответствующей системе органов. Так, гипертоникам следует чаще измерять давление и постепенно «сдвигать» время приёма препаратов, снижающих давление в соответствии с переменой часовых поясов. То же относится и к приёму всех других лекарств, включая противозачаточные таблетки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит придерживаться строгой диеты хотя бы 1-2 дня после возвращения из отпуска.
• Для подавления возбуждения от несбалансированного суточного ритма помогут настойки валерианы или пустырника.
• Для стимулирования активности — препараты женьшеня, лимонника, элеутерококка, бальзамы.
• Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант.
• Чаще гуляйте днём — солнце заряжает нас энергией.

Вид отдыха, соответствующий типу вашего темперамента
Энергичный холерик не любит долго валяться на пляже. Ему нужен активный отдых, с умеренными физическими нагрузками: турпоходы, турпоездки, горные лыжи, подводное плавание, велоспорт и так далее. Не выносит одиночества, ему нужен попутчик, а лучше — компания.

Спокойный и общительный сангвиник легко приспосабливается к разным условиям: с удовольствием бездельничает и активно отдыхает. Способен быстро восстанавливать силы, поэтому ему целесообразно разбивать отпуск на части. Любит путешествия и экскурсии. Часто «душа компании».

Неторопливый и обстоятельный флегматик, уставший от вынужденного общения, получает удовольствие от рыбалки, охоты, собирания грибов и ягод, чтения книг. Динамичные турпоездки не для него, ну разве что экскурсии на теплоходе. Нуждается в продолжительном и спокойном отдыхе.

Чувствительный и робкий меланхолик, уставший от однообразной работы или общения с людьми, отдохнет в любимых творческих занятиях. С удовольствием свяжет что-нибудь, создаст эскиз будущей дачи и посадок на участке, смоделирует свой новый гардероб, посетит музеи и выставки. Силы восстанавливает медленно.