Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ЗДОРОВЬЕ

Курение - медленное самоубийство

11:52 21.12.2016 | ЗДОРОВЬЕ
 

Протоиерей Максим Козлов о христианском отношении к табачной зависимости.

Настоятель храма прп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве, профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов в интервью РИА Новости ответил на вопрос об отношении Церкви к курению сигарет. 

«Отношение к курению в церковной традиции на протяжении веков, когда эта привычка утверждалась в европейских странах и в России, претерпело известные изменения, - напомнил пастырь. - Еще в XVIII и особенно в XIX столетиях к курению относились просто как к бытовой привычке, которую не следует поощрять, но которая нравственного ущерба человеку не наносит. То есть эта привычка не была предосудительной».

«Многое поменялось в XX столетии, - подчеркнул профессор МДА. - C одной стороны, в начале прошлого века курение стало ассоциироваться с агрессивным безбожием — вспомним фотографии матросов с папиросой во рту, которые занимались изъятием церковной собственности. С другой стороны, в последующие десятилетия для десятков миллионов людей курение стало ежедневной зависимостью, связывающей человека в его настроении, в его поведенческих мотивах и т.д. Если в прошлые века это был род досуга, люди курили иногда, то в XX веке у человека, если он не выкурил сигарету с должной регулярностью, портится настроение…»

«Церковь призывает нас освобождаться от всякого рода зависимостей, в том числе и от связанности табакокурением, - пояснил он. - Попутно следует указать и на то, что расширение знания о том, какой вред курение наносит физическому здоровью человека, добавило еще один мотив к воздержанию от него, поскольку курение — конечно же — есть род медленного самоубийства».

«От этого знания нам никуда не деться, и именно оно определяет христианское отношение к курению. Поэтому когда человек приходит на исповедь, ему правильно будет сказать, что он на сегодня не свободен от этой зависимости», - заключил протоиерей Максим Козлов.
Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 7913

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.