Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ЗДОРОВЬЕ

Каша пшённая: калорийность и польза

12:14 14.11.2016 | ЗДОРОВЬЕ
На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о её пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшённая каша и ответим на вопросы: какую калорийность имеет пшённая каша, какова её польза и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Следует отметить, что пшённая каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть благодаря своему липотропному эффекту, поэтому существует множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, включающих это блюдо.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде, очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов и других биологически активных компонентов.

В её составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшённой каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшённая каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с  неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, ценится это блюдо не только за его низкую калорийность.

Пшённая каша очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшённая каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кроме этого, пшённая каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшённой каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Теперь коснемся пищевой ценности пшённой каши. На 100 грамм пшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Но речь в данном случае идёт о сырой крупе.

У готового блюда (у каши на воде или на молоке) калорийность очень невелика, что делает его полезным для похудения.

Каша пшённая, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Поэтому можно смело устроить разгрузочный день на пшённой каше.

Таблица калорийности пшённой каши на молоке, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность пшённой каши на молоке с сахаром 123,0
калорийность пшённой каши на молоке с маслом 115,0
калорийность пшённой каши на молоке с тыквой 123,0

Особенна вкусна пшённая каша с тыквой – это невероятно полезное блюдо, которое наполнит организм целым спектром витаминов и полезных веществ. В этой связи она особенно полезна людям, испытывающим упадок сил из-за умственного или физического труда. Эта каша улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.

Предлагаем рецепт каши пшённой молочной с тыквой в мультиварке.

Даже те, кто не любит тыкву, с удовольствием едят эту кашу, т.к. в таком сочетании вкус тыквы практически не заметен.


  • пшено - 2 мульти- стакана,
  • молоко - 6-7 мульти- стаканов,
  • вода - 2 мульти- стакана,
  • тыква, тёртая на крупной тёрке - 700-800 гр.,
  • соль - по вкусу
  • слив. масло - по вкусу

Сахар лучше не добавлять, т.к. тыква придаёт каше сладкий вкус. Пшено хорошо промыть в нескольких водах: сначала в тёплой, затем в холодной (необходимо вымыть всю "мучку", чтобы убрать горчинку) и высыпать в чашу мультиварки. Добавить молоко,воду, тыкву.

Молочные каши можно варить в режиме "молочные каши" или "тушение". В первом режиме, каша активно кипит первые 10 минут, потом она успокаивается и как бы томится, доходя до готовности. В другом режиме она ведет себя тихо, на протяжении всего приготовления. В таком режиме лучше готовить кашу, для двойной порции (которая рассчитана на 6 и более человек). Если готовите в режиме "молочные каши", через 10-15 минут после начала приготовления её необходимо помешать.

Время приготовления - 45 минут. Если вы используете морскую соль, то её лучше добавить после того, как приготовление закончилось, тогда же добавить сливочное масло по вкусу и хорошо перемешать деревянной ложкой.

Приятного аппетита!


Источник: По материалам http://prokalorijnost.ru/
Просмотров: 2775
Комментарии:

10:11 15.11.2016 Ирина

Очень вкусный рецепт, сегодня опробовала. Тыкву правда незаметно. Каша получилась объедение. Спасибо!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.