Канадские ученые из Университета Западного Онтарио с удивлением определили, что вещество нобилетин, которое в большом количестве содержится в мандаринах, значительно снижает уровень холестерина и инсулина в крови человека. А это означает, что употребление мандаринов — превосходный способ предотвращения болезней сосудов и сердца, а также диабета.

Кроме того, подчеркивают ученые, мандарины питают наш организм витаминами, улучшают аппетит и ускоряют пищеварение.

Киви очень полезен. Об этом заявили уже американские учёные. Согласно их данным, киви способствует устранению гипертонии и вообще улучшает работу кровеносной системы.
Американских коллег поддержали норвежские ученые, экспериментально доказавшие, что включение в ежедневный рацион трёх плодов киви эффективно понижает уровень артериального давления.



Открытый эффект объясняется содержанием в киви лютеина в большом количестве, который является сильнейшим антиоксидантом. Особенно плоды киви хорошо влияют на систолическое кровяное давление. С диастолическим давлением сильного положительного эффекта не выявлено.