Канадские ученые из Университета Западного Онтарио с удивлением определили, что вещество нобилетин, которое в большом количестве содержится в мандаринах, значительно снижает уровень холестерина и инсулина в крови человека. А это означает, что употребление мандаринов — превосходный способ предотвращения болезней сосудов и сердца, а также диабета.

Кроме того, подчеркивают ученые, мандарины питают наш организм витаминами, улучшают аппетит и ускоряют пищеварение.
Киви очень полезен. Об этом заявили уже американские учёные. Согласно их данным, киви способствует устранению гипертонии и вообще улучшает работу кровеносной системы.
Американских
коллег поддержали норвежские ученые, экспериментально доказавшие, что
включение в ежедневный рацион трёх плодов киви эффективно понижает
уровень артериального давления.
Открытый
эффект объясняется содержанием в киви лютеина в большом количестве,
который является сильнейшим антиоксидантом. Особенно плоды киви хорошо
влияют на систолическое кровяное давление. С диастолическим давлением
сильного положительного эффекта не выявлено.