Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ЗДОРОВЬЕ

Возможно ли в восемьдесят лет быть здоровым?

11:58 07.12.2015 | ЗДОРОВЬЕ
Английский поэт эпохи Просвещения С. Джонсон скорбно заявлял: «Затянувшаяся жизнь — это затянувшееся горе». В XVIII веке наука ничего не могла предложить для улучшения жизни пожилых людей, однако и сейчас эликсир молодости — несбыточная мечта. Отношение к старости двойственное.

 Одно пессимистичное, подобно мрачному откровению отца протестантизма М. Лютера: «Старость — это живая могила», другое оптимистичное: «Для глупца
 старость — обуза, для невежды — зима, для творческого человека — золотая жатва» (Вольтер). Такое мнение небезосновательно — убыль интеллекта обратно пропорциональна его наибольшему значению.

Многие считают старение бедствием и страшатся как возраста немощей, одиночества и никчемности. По словам У. Черчилля: «Ста­рость — это глупая подмена жизни». В наше состязательное время, ориентированное на молодых, пожилой возраст рассматривают как печальное осуждение жизни. Считается, что старые люди мало на что годны, их принято терпеть и принижать, если не полностью игнорировать. Действительно, физические и интеллектуальные спо­собности уменьшаются, память сдает, хочется отгородиться от мира, возникает потеря мотивации к жизни и депрессия — самая частая проблема старения.

Сдержанное отношение к людям преклонного возраста бытует и в медицинской среде. Диагнозы «старческое слабоумие», «старческий маразм» ставятся без должного обоснования.

Негласно суще­ствует возрастной лимит для госпитализации: «В восемьдесят лет хотите быть здоровым?»
Во всем мире стремительно растет популяция пожилых людей. В Беларуси около 2 млн человек в возрасте старше 60 лет, из них каждый четвертый перешагнул 75-летний рубеж. Старение населе­ния — один из факторов увеличения потребностей здравоохранения в финансировании. Пожилые люди в пять раз больше нуждаются в долговременных видах помощи по сравнению с другими возрастными группами.

Это своеобразный замкнутый круг — чем больше средств вкладывается в медицину, тем дольше проживут люди и тем большее финансирование потребуется для здравоохранения.
Проблемы пожилых людей неисчерпаемы. В пестрой палитре старости у многих по несколько хро­нических недугов. Особое значение имеют сдвиги в психике — изменение отношения к окружающим людям и событиям. Тем не менее старики отчаянно борются за сохранение своей личности, а не просто за выживание, демонстрируя, по словам одного психиатра, «поразительное противоречие между живым рассудком и дряхлым телом, в котором он застрял». Иногда возраст пытаются «ле­чить». Однако мнение о том, что коррекция возрастных изменений эквивалентна вмешательству в фундаментальный процесс старения — глубокое заблуждение. Этим пользуются фармацевтические компании, получая немалые прибыли от продажи средств «антистарения».

Как предотвратить или хотя бы смягчить кризис преклонного возраста? Гармония старости — это целый комплекс слагаемых, который начинается с государственно-правового регулирования ста­туса пожилых людей и заканчивается колоссальной духовной работой каждого человека. Продолжи­тельность жизни запрограммирована в геноме, увеличить ее невозможно, но не допустить уменьше­ния в наших силах.

Издавна существует понятие «грех», по сути, это грубое нарушение здорового образа жизни. Зависть и нетерпимость, жестокосердие и самодовольство, злоба и уныние, любострастие и чрево­угодие — вот лишь некоторые проступки, которые опустошают и разрушают человека, сокращая его жизнь. Тот, кто нацеливает себя на активное долголетие, с молодости обязан строго контроли­ровать свой образ жизни, в основе которого должны быть высокая духовность, физическая и умствен­ная активность, рациональное питание и личная гигиена. К сожалению, этим принципам следуют немногие.

Вступление общества в «век пожилых» выдвигает старение в число объективных факторов соци­ального риска и требует создания комплексной системы медико-социальной защиты граждан пре­клонного возраста с целью адаптации к ограничениям жизнедеятельности в старости, улучшения обустройства их жизненного пространства, подготовки врачей-гериатров и специалистов со сред­ним медицинским образованием для оказания профессиональной помощи.

АВТОР: Юрий АБАЕВ - доктор медицинских наук, профессор, главный редактор журнала «Здравоохранение»

Источник: zdrav.by
Просмотров: 4789

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

24.05.2017 Пальмовое масло или ПИЩЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ (видео)

28.12.2016 Самые опасные пищевые добавки

21.12.2016 Курение - медленное самоубийство

12.12.2016 Американские учёные: Успокоительные лекарственные препараты вызывают инсульт

08.12.2016 Почвы с отрицательным балансом питательных веществ – причина обеднения рациона населения и его...

05.12.2016 «Пестициды - тупик цивилизации» К Всемирному дню борьбы с пестицидами

25.11.2016 Почему некоторые люди не могут похудеть

14.11.2016 Каша пшённая: калорийность и польза

07.11.2016 Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета

01.11.2016 Три витаминных напитка для зимней прогулки

24.10.2016 Морковь - сестра здоровья

20.10.2016 Мандарины и киви — защита от болезней сердца и диабета

17.10.2016 В России провели первую операцию по пересадке лёгких ребёнку

13.10.2016 Врожденные пороки сердца

19.09.2016 Осторожно! Сотовые телефоны облучают мозг




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.