Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

«Кино - это отличный воспитательный инструмент»

14:35 15.10.2014 | ОБРАЗОВАНИЕ
Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб предложил включить в школьную программу обязательный просмотр лучших советских и российских фильмов, сообщает Regions.ru. 

«У нас все равно в 9 -10 утра в кинотеатрах нет народа. Можно просто посоветоваться с Минкультуры, собственниками кинотеатров и открыть бесплатный доступ для школ в это время. Пусть ребята посмотрят классику, а то у нас даже взрослые не все смотрели фильмы "Офицеры", "Они сражались за родину", "Война и мир", не знают комедий, не идентифицируют крылатые фразы. О каком патриотизме может идти речь, если даже "Бриллиантовой руки" не видели и не знают, кто такой Анатолий Папанов, например?», - отмечает эксперт. 

«В любом случае, даже если не получится сделать для школ специальные просмотры в кинозалах, надо хотя бы по телевизору в обычном классе эти фильмы показывать», — уверен Владислав Гриб. 

Напомним, преподавать в 6-7 классах детям курс «100 лучших фильмов» предлагал в 2012 году Никита Михалков. Это предложение, хотя и с некоторыми оговорками, поддержал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Он особо оговорил, что «нововведение не должно сократить часы общеобязательных предметов — в первую очередь русский язык и математику — на которые, по словам родителей, и так оставлено мало времени», и добавил, что, может быть, лучше сделать этот курс факультативным или дисциплиной по выбору. 

«Как вы относитесь к этой идее? Какие фильмы детям, на ваш взгляд, непременно надо посмотреть? Следует ли делать из этого отдельный предмет, или факультатив, или это вообще должно быть заботой семьи и центральных телеканалов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, полагает, что Никита Сергеевич Михалков был совершенно прав. 

«Надо дать возможность школьникам смотреть классику нашего советского кино, а в постсоветское время ничего равного и не создано. Как организовать просмотры – здесь уже пусть рассуждают те, кто имеет полномочия. Никита Михалков или, например, Владимир Мединский, да и многие другие могут дать хорошие рекомендации о том, что нужно показывать нашему подрастающему поколению, чтобы это было школой жизни и христианской нравственности. Конечно надо, чтобы в выборе фильмов участвовала общественность, Министерства культуры и образования», - продолжил священник. 

Он напомнил, что у нас есть, что показать, фильмов очень много. Во-первых, в списке непременно должны быть лучшие фильмы о Великой Отечественной войне – «Офицеры», «Два бойца». Обязательно «Как закалялась сталь», да и «Весна на Заречной улице» в конце концов, отмечает батюшка. 

«Конечно, опошлить можно все, и эту идею тоже, поэтому заниматься этим проектом должны небезразличные люди, которые озабочены вопросами воспитания и самого бытия нашего государства», - заключил о. Александр.
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что если к этой инициативе подходить не формально, а осмысленно, то идея хорошая. 

«Будет ли это соседствовать с обязательными предметами или будет факультативом – это пусть Министерство образования решает. Может получиться хороший киноклуб с обсуждением, такая программа культурного образования», - добавил священник. 

По его словам, то, что «важнейшим из всех искусств для нас является кино», знают все. Действительно, отметил священник, кино при развитии современных средств коммуникации все равно остается одним из самых массовых и сильнодействующих на умы и сердца культурных жанров. И на самотек пускать выбор фильмов для подростков неправильно, поскольку кино бывает разное – есть высокое искусство, есть патриотические образцы. Разумеется, выбирать стоит из массового кино: не всякий воспримет авторское, как, например, «Зеркало» Андрея Тарковского – на такие фильмы загонять школьников будет бессмысленно. А вот «Летят журавли» – один из лучших проникновенных фильмов о Великой Отечественной войне – почему бы не посмотреть и не обсудить всем классом? 

«Кино - это отличный воспитательный инструмент, - я не вижу, почему бы не использовать его для школьного обучения», - заключил о. Андрей.
 
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, считает: нет сомнений, что подрастающее поколение нужно знакомить с лучшими образцами отечественной и мировой классики. 

«Это может стать подспорьем при изучении истории, литературы, отчасти обществознания; других гуманитарных предметов. В ком-то это поможет пробудить интерес к музыкальным дисциплинам и к изобразительным искусствам», - добавил о. Максим. 

Однако, продолжил он, важно не оказаться «слоном в посудной лавке». Эту благую инициативу нужно реалистически сочетать со школьной программой. Священник полагает, что не стоит вводить отдельный курс вроде «Искусства кино». Лучше продумать, как знакомство с теми или иными экранизациями литературных произведений, или просто классические фильмы, например, на историческую или общенравственную тематику, объединить с уже имеющимися школьными курсами. 

«И, конечно, я не считаю, что водить школьников в кинотеатры получится повсеместно. Страна у нас большая, где-то кинотеатры есть, где-то нет. А как с этим быть в деревне? Лучше бы, наверное, обеспечить школы соответствующим оборудованием и, не тратя время на прогулки по кинотеатрам, тем более за счет других уроков, добавлять эти просмотры (возможно, в качестве факультативов) к уже существующим учебным курсам», - заключил батюшка.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что школьная программа и без того перегружена. 

«Добавлять новые предметы, плохо продуманные и весьма сомнительного содержания, совершенно излишне. И вообще, что называть хорошими фильмами? Если те, которые поставил Никита Михалков, я во многом с этим определением не соглашусь. То же касается и многих фильмов, которые принято называть советской классикой. И почему должна быть только советская классика? Но если посмотреть шире, - согласен, проблема актуальная. И решать ее нужно сообща: семье, школе, может быть, телевидению. Но заниматься этим должны талантливые, бескорыстные люди, связанные с кинематографом. Но это должна быть продуманная работа - и конечно, такие занятия лучше проводить факультативно», - заключил он.
 
Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, считает, что это отличная мысль - показывать наши старые фильмы. Они высоконравственные, положительные, патриотичные. Конечно, часть фильмов советских времен напичкана коммунистическими идеями, но такие фильмы можно и «пролистать», добавил священник. 

«Мне кажется, лучше организовывать такие показы факультативно. Ну и конечно, необходимо, чтобы к этой воспитательной работе максимально подключилась не только школа, но и телевидение», - продолжил о. Сергий. 

Он признался, что недавно хотел организовать для детей просмотр фильма «Чучело», собирался обсудить эту идею в управлении образования. «Это очень хороший фильм. Он заставляет и думать, и сопереживать. Я считаю, он глубоко христианский. Главная героиня этого фильма обладала благородством; несмотря ни на что, любила своих врагов. Если бы так поступали все, у нас на земле был бы рай. А потом на классных часах, в более домашней обстановке, можно обсудить этот фильм, пригласить кого-нибудь пообщаться с учениками. Я и сам хотел поездить по школам после демонстрации этого фильма. Сухая мораль неудобоварима, детям нужно общение», - добавил священник. 

В принципе, отметил он, подобной работой уже занимаются давно. В молодежном театре-студии «Встреча», например, поставлено уже много моих пьес. «Первая была о любви, о семейных ценностях. Она идет уже лет семь. Ее ходят смотреть и школьники, и студенты. Мы снимаем и документальные фильмы», - заключил батюшка.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, вспомнил, что его детство прошло в кинотеатре. Его школа находилась рядом с кинотеатром «Встреча» (теперь это кинотеатр так называемого «артхаусного» кино). «На каникулы нам выдавали абонемент, стоил он недорого, и ежедневно можно было ходить на утренний сеанс. В пионерском лагере нам тоже привозили и показывали кино. В общем, для меня каникулы были временем, насыщенным кинопросмотрами», - признается священник. 

Один из его любимых фильмов – «Внимание, черепаха»! «Он прекрасно подходит для семейного просмотра. Для меня это полностью христианский фильм. Там вокруг мальчика, который заведует живым уголком, собираются, может, не самые успешные, но чистые сердцем дети. Когда мы работали с детьми-сиротами, нам очень помогал киноклуб. Мы смотрели и обсуждали фильмы. Это позволяло развивать мышление детей, заставляло их задуматься над многими важными вещами. До сих пор у нас на психологическом факультете существует киноклуб, куда мы приглашаем всех желающих. Вообще форма киноклуба мне близка. Там каждый может высказаться, рассказать, что понравилось, что, может быть, вызвало недоумение или вопросы. А потом, соединив эти вопросы, можно поразмышлять, о чем все-таки был фильм», - подчеркнул батюшка.
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, полагает, что в школьной программе может быть отдельный предмет, который подразумевал бы просмотр хороших, ставших классикой советских фильмов, ориентирующих молодого человека на важные, глубокие, размышления - в том числе и о патриотизме. 

«Но эти фильмы нужно не только смотреть, их необходимо обсуждать. Или, например, писать потом по их мотивам сочинение - о смысле фильма, о характере и поступках его героев. Чтобы это предмет не отнимал часы у русского, математики и других не менее важных предметов, и к тому же не стал лишней нагрузкой, наверное, проводить его нужно не чаще раза - двух в месяц или во внеучебный день. И еще один немаловажный момент: фильмы, которые собираются показывать школьникам, должны пройти тщательный отбор. К этому можно привлечь деятелей культуры, искусства, а также религиозных деятелей», - подчеркнул он.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 2788

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.