Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Музей-заповедник Сергея Есенина под угрозой

20:12 03.03.2014 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

4 марта 2014 в 12.00  в Научно-культурном центре музея-заповедника С.А. Есенина (с. Константиново Рыбновского райна Рязанской области) состоится выездное заседание рабочей группы «Власть и общество», созданной по итогам «Форума действий» ОНФ для мониторинга исполнений поручений президента и его майских указов с участием членов Регионального штаба ОНФ в Рязанской области.

В ОНФ обратились общественники рязанской области с просьбой защитить государственный музей-заповедник С.А Есенина в Рязанской области, который оказался на грани уничтожения по причине планов строительства коттеджей.

30 декабря 2013 г. руководством области было принято постановление об изменении границ музея- заповедника С.А Есенина общей площадью более 30 тыс. га., в состав которого входит в том силе  с. Константиново – место рождения великого русского поэта.

Решение о включении музея-заповедника С.А.Есенина в число государственных и об установлении границ музея-заповедника в 1995 г. принимал президент Б. Ельцин. Во исполнение его указа в 2006 г. губернатор Г.И.Шпак издал соответствующее распоряжение и утвердил ныне существующие границы заповедника. В декабре 2013 г. губернатор О.И. Ковалев отменил его. Однако под нажимом общественности в феврале 2014 года власти были вынуждены восстановить границы музея-заповедника.

Вместо комплекса государственного музея-заповедника рязанская региональная власть задумала оставить 3 маленьких охраняемых объекта: усадьба в с. Константиново, в которой родился С. Есенин, Богословский монастырь с. Пощупово, усадьба Никитинских в с. Костино. Хотя ранее в зону входили: школа, где учился Есенин, Казанская церковь, дом священника Брежнева, участок берега реки Оки.

В результате площадь музея – заповедника не только уменьшится в 7 раз, но изменится до неузнаваемости и исторический ландшафт, который вдохновлял великого русского поэта, будет утрачена уникальна аура литературного памятника.

Причиной такого решения власти стали живописные леса и виды на р. Ока, где предполагается реализовать успешный коммерческий проект – строительство и продажа коттеджей.

Герой России, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области А. Л. Красов в начале января обратился с запросом к губернатору области О.И. Ковалеву с просьбой объяснить основания принятия решения об уменьшении площади государственного музея- заповедника С. А. Есенина, почему не были проведены общественные слушания и не учтено мнение граждан. 6 февраля постановление об отмене границ музея-заповедника, установленных постановлением губернатора Рязанской области от 2006 г. было отменено, но планы правительства в отношении объекта культурного наследия остаются неясными.

В обсуждении судьбы музея-заповедника примут участие депутаты Госдумы, руководители федеральных музеев, эксперты, есеноведы, представители Минкультуры, правительства Рязанской области, общественных организаций, члены Центрального и регионального штабов ОНФ.


Аккредитация проводится по телефону: + 7 951-103-84-13 (до 10:30)


Источник: Комитет Есенинский Край
Просмотров: 1748
Комментарии:

18:33 18.06.2014 Владимир

В Ясной Поляне одна могилка Л.Н. Толстого размером в 0,5 кв. м. даже без крестика. камешка и оградки играет огромную воспитательную роль: заставляет человека задуматься об истинном смысле жизни. подчеркивает Гений великого писателя. Л.А. Красову мало и 30 тыс. га. Не верю, что это для Есенина. На что и как будете содержать? В Рязани, например стоят деревянные , действительно красивейшие ранее дома. Но это позор России, а не памятники культуры: в этих гнилушках живут только бомжи и крысы.Если и остались в них жильцы, то они проклинают свою судьбу и власти. Спуститесь на землю .... и поумерте свои корыстные интересы! Не верю в Ваше бескорыстие!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.