Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Что осталось на душе после Псковской трагедии?

11:43 18.11.2016 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

См. также: Кто виноват в Псковской трагедии?

 
Душа сопротивлялась до последнего, отказываясь воспринимать сообщение ведущего теленовостей. Увы, каждый день или через день мы слышим или читаем о леденящих душу трагических случаях. Но этот – из ряда вон выходящий.


Мы все своими глазами видели последние минуты жизни этих «птенцов», которые все снимали на видео и выкладывали в сеть. Потом полицейские чины уверяли нас с экранов телевизоров, что все делалось правильно, что полиция действовала квалифицированно и компетентно. В общем, все «удалось». Не удалось только спасти ребят. Понятно, что случай экстраординарный, но все-таки…Хотелось, чтобы нашлись герои, но их не было.

Истоки этой драмы, как и во многих других случаях – нежелание или неумение понять, простить, помочь… У святых отцов есть удивительно точные слова: «Не будь вельми прав». А очень часто, мы, взрослые, так себя и ведем по отношению к детям: «Я сказал», «Мне виднее и точка»…

У меня недавно на приеме был такой «абсолютно-правый» отец с 16-летней навзрыд рыдающей дочерью. Папе, конечно, «виднее» с кем дочери дружить, что слушать, что смотреть, читать. Только вот дух этой «праведности» был не Христов. Не было желания вникнуть, понять, объяснить. Горячо помолиться за дочку. Зато были сплошные запреты. Папаша во время нашей встречи никак не мог взять в толк, почему я не спешу поддержать именно его сторону.

Наши дети живут в интернете. Это, увы, бесспорный факт. Не пользуются им, а именно живут в нем. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Родители одного второклашки рассказали мне, что его учительница потребовала создать страничку ВКонтакте, чтобы доступ к ребенку был постоянный. Понятно, что в пятом классе, или даже раньше, паренька уже и за уши не вытянуть из соцсетей. А как это уродует и обедняет душу, сказано уже много раз. Это серьезнейшая проблема. Так как касается она теперь всех.
 
«Нет проблемы детей, а есть проблемы родителей», - эта истина, на мой взгляд, непреложна. Нет веры у матери и отца – нет ее и у ребенка, подростка. Ведь стоило этому 15-летнему парню только раз перекреститься и сказать: «Господи, помилуй!», - и козни лукавого разлетелись бы в стороны. И развязка была бы иной. Но этого не случилось. 

Конечно, и про юношеский максимализм и про то, что у подростков нет концепции смерти, как говорят психологи, тоже нужно сказать. В 2012 году, когда страну буквально захлестнула волна детских суицидов, я обратился к редакторам телевидения, печатных СМИ с убедительной просьбой прекратить муссировать эту тему и пожалеть детей. Так как подражательность и инфантилизм – мощные детонаторы детских суицидов. Не стерлась из памяти и трагедия, когда пацан из отцовского охотничьего ружья расстрелял в присутствии одноклассников школьного учителя. И вот теперь то же самое, те же «грабли». Дети добрались до оружия. А это недопустимо!

Больно. Очень больно. В голове не укладывается. Жуткая трагедия. Вместе со Псковщиной скорбит вся страна. Плачут, обсуждают эту страшную новость. Верующие молятся.

Будем внимательнее и добрее друг к другу. Враг не дремлет, а бьет каждого из нас в наиболее значимые и, зачастую, наименее защищенные места.

Помоги нам, Господи!


Дмитрий Авдеев
, врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог,
кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования
христианского отношения к психическим заболеваниям
Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 2443

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.