Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Письмо Путину: отдать под суд журналистов Рен ТВ

13:24 16.01.2014 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
В редакцию РНЛ поступило обращение к Президенту России В.В.Путину по поводу фильма телекомпании Рен ТВ «Вся правда о Ванге», в котором содержатся оскорбительные характеристики почитаемой в народе скопинской старицы схимонахини Феодосии и лживые сведения, которые могут спровоцировать агрессию со стороны психически неадекватных граждан в отношении матушки.

Обращение подписали известные представители православной общественности: Владимир Алексеевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии, Москва; Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель МОО «Русское Собрание», Санкт-Петербург; Павел Андреевич Безукладичный, председатель МОО «За Веру Православную», Москва; Валентина Алексеевна Ланцева, президент Фонда Святого Апостола Павла, Дамаск-Москва; Татьяна Михайловна Боровикова, руководитель Всероссийского Сообщества многодетных семей «Много деток - хорошо», Москва; Дмитрий Викторович Смирнов, председатель Рязанской областной общественной организации в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание», Рязань.

РНЛ недавно опубликовала возмущенный комментарий нашего постоянного автора, известного священника, настоятеля Троицкого храма в Рыбинске иерея Сергия Карамышева «Снова бесы ополчились на православную старицу». Отец Сергий подробно анализирует содержание тех частей фильма, которые посвящены нападкам на схимонахиню Феодосию.

Напомним, что это не первый случай атак безответственных и безсовестных журналистов на православную подвижницу. В 2012 году на телеканале НТВ вышла провокационная передача «Максимум», где в форме шоу собравшиеся эксперты обсуждали «есть ли у матушки Феодосии духовные дары». Достаточно сказать, что одним из «экспертов» (по сути, самым главным) был экстрасенс Алан Чумак. Эта передача вызвала возмущение православной общественности. РНЛ опубликовала тогда статьи священника Сергия Карамышева «Кощунники с НТВ», и главного редактора РНЛ Анатолия Степанова «Нужно вычистить НТВэшные Авгиевы конюшни», Павла Безукладичного «У Святой Руси есть еще защитники». В результате в конце года программа «Максимум» была закрыта.

Более того, жалоба православной общественности была рассмотрена 5 сентября 2013 года на заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу. По итогам заседания редакции Рен ТВ от имени Коллегии было высказано порицание; редакциям журналов «Информационное право» и «Журналист» была направлена просьба опубликовать состоявшееся Решение; факультету журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, а также факультетам журналистики других вузов было предложено обсудить состоявшееся Решение Общественной коллегии со студентами, изучающими профессиональную этику журналиста и медиаэтику. Это решение удовлетворило представителей православной общественности, никак не ожидавших, что журналисты столь циничны, что в этом же году покажут сюжет еще более наглый и провокационный.

Теперь представители православной общественности намереваются привлечь кощунников к уголовной ответственности, о чем прямо говорится в заявлении представителей православной общественности. Составители письма призывают всех неравнодушных поставить свою подпись под этим обращением, которое будет направлено Президенту страны.

Редакция обращает внимание, что поставить свою подпись можно в виде комментария, но чтобы Ваша подпись была опубликована под письмом, необходимо указать полностью фамилию, имя и отчество, а также Вашу должность (или звание) и город, в котором Вы проживаете.


«Уважаемый Владимир Владимирович!

Православная общественность знает, как много лично Вы сделали и делаете для сохранения религиозного мира и согласия в обществе. Мы помним и ценим, что именно Вы сыграли важную роль в великом деле воссоединения Русской Православной Церкви.

Однако, судя по всему, не всем по нраву Ваша политика по укреплению межрелигиозного согласия в нашей стране, защите государством чувств верующих.

Мы столкнулись с вопиющим фактом оскорбления чувств православных христиан, циничного попрания норм морали. В течение прошлого года (первый раз 30 апреля, последний раз 15 декабря) телеканал Рен ТВ широко демонстрировал фильм "Вся правда о Ванге" (ссылка на трансляцию фильма). Мы бы не обратили внимания на эту жалкую телеподелку, призванную оболванивать доверчивого зрителя лжесенсациями, если бы в этом фильме не оскорблялись наши религиозные чувства и если бы создатели фильма не провоцировали агрессию в отношении широко почитаемой в народе старицы схимонахини Феодосии.

Создатели фильма кощунственно поставили на одну доску болгарскую прорицательницу Вангу со схимонахиней Феодосией. Хотя им известно, что Болгарская Православная Церковь относилась к Ванге резко отрицательно, часовню, ею построенную, отказались освящать священники БПЦ, поскольку она не соответствовала церковным канонам. Матушка Феодосия является не только каноничной монахиней нашей Церкви, но пострижена в схиму и имеет благословение на духовный подвиг старчества. Некоторые из нас бывали у матушки, ища утешения и вразумления, беседовали с ней, поэтому такое кощунственное сравнение схимонахини Феодосии с Вангой оскорбляет наши религиозные чувства.

Мы допускаем, что авторы фильма в силу своей пещерной безграмотности могут не знать таких простых религиозных истин. Однако как незнание закона не освобождает человека от правовой ответственности, так, по нашему мнению, и незнание религиозных истин не может освобождать человека от ответственности за оскорбление чувств верующих.

Мало того, авторы фильма внушают зрителю вздорную мысль, что Ванга не умерла, а была вывезена болгарскими спецслужбами в Россию в Скопин, и объявилась под именем матушки Феодосии. Чтобы зритель в это поверил, нагло монтируются кадры, на которых матушка якобы говорит по-болгарски. При этом лживо утверждается, что местные жители убеждены, что матушка Феодосия – это и есть "воскресшая Ванга". Эта выходка свидетельствует о том, что речь уже идет не о незнании, а о сознательной попытке дискредитировать схимонахиню Феодосию, убедить зрителя, что ее духовные дары – не плод молитвы и смирения, а результат манипуляций болгарских спецслужб. И эта бессовестная подтасовка оскорбляет наши религиозные чувства.

Авторы фильма лживо заявляют, что матушка Феодосия, подобно Ванге, "охотно берет деньги с посетителей", что является откровенной клеветой на схимонахиню и также оскорбляет наши религиозные чувства.

Но особенно вопиющим является комментарий авторов фильма о том, что несметные сокровища Ванги были перевезены в Скопин и спрятаны там. Это, на наш взгляд, ничто иное, как подстрекательство к ограблению и даже убийству. И, как нам рассказывали, уже имел место факт грубого вторжения в дом матушки Феодосии трех пьяных хулиганов.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить Генеральной прокуратуре России проверить изложенные нами факты, дать им юридическую оценку, привлечь виновных к установленной законом ответственности, в том числе уголовной».
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1368

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.