Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Суд отклонил жалобу Рязанского общества "Мемориал"

11:30 17.10.2013 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Рязанские "полузащитники" прав человека настаивают на том, что действуют в соответствии с европейскими нормами. Однако эти "нормы" вызывают всё большие сомнений у россиян, не желающих жить по западной указке.
Ведь "защита" детей по западному сценарию на деле оборачивается ювенальным фашизмом, "защита" природы - банальным пиратством, а "защита" Сирии от химического оружия едва не уничтожила всю страну. О защите всевозможных "меньшинств" лучше вообще умолчать.

16 октября Советский районный суд отклонил жалобу Рязанского общества "Мемориал". Правозащитники требовали признать незаконным и отменить предостережение, вынесенное организации Прокуратурой Рязанской области по итогам проверки.

Позицию организации в суде отстаивали юристы Рязанского "Мемориала" Александр Заруцкий и Петр Иванов, а также старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) Фуркат Тишаев. Областную прокуратуру представлял старший прокурор отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства А.И. Хорунжий. Дело рассматривала судья О.Н. Жаворонкова.

Процесс проходил в присутствии международных наблюдателей Давида Эмтестама из Посольства Швеции; Пита Блонде, эксперта российского представительства Европейского Союза, а также исследователя правозащитной организации "Международная Амнистия".

"Полузащитники" прав чувствуют себя уверенно: ведь их поддерживает Большой Брат

В ходе судебного заседания представитель прокуратуры заявил, что основанием для вынесения предостережения было то, что организация получает иностранное финансирование и "имеет возможность для ведения политической деятельности". В качестве примера такой деятельности прокурор привел сайт "Права человека в России"(hro.org) – один из проектов Рязанского "Мемориала", на котором, как подчеркнул А.И.Хорунжий, публикуются "материалы с оценкой различных экономических и политических событий." По мнению старшего прокурора, такая деятельность может расцениваться как политическая, так как сайт может влиять на изменение государственной политики.

Председатель Рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов, которого суд вызвал для дачи пояснений о работе сайта, отметил, что ресурс освещает проблемы, связанные с нарушением прав и свобод человека в различных регионах страны, и никак не может влиять на изменение государственной политики.

Представители организации попросили прокурора уточнить, каким критериям согласно закону об НКО должна отвечать деятельность организации, чтобы считаться политической и считает ли прокурор ведение новостного сайта "деятельностью в интересах иностранного финансирования". Хорунжий заявил, прокуратура не нашла подтверждений тому, что сайт ведется в интересах иностранных источников. На вопрос о критериях прокурор внятно ответить не смог, однако признал, что, по его мнению, нормы закона в этой области размыты.

Рассмотрев доводы обеих сторон, судья приняла решение отказать в удовлетворении иска Рязанского "Мемориала". Мотивировка решения станет известна 21 октября.

"Формулировки самого предостережения, вынесенного нам по итогам проверки, настолько неконкретны, что мы так и не смогли понять, от какой деятельности нас предостерегает прокуратура. В суде прокурор не смог нам это объяснить. В ходе судебного заседания наши юристы убедительно опровергли все аргументы прокуратуры. И нам, и независимым наблюдателям было очевидно, что прокуратура не смогла доказать законность и обоснованность вынесения нам предостережения. Тем не менее, суд первой инстанции отказал в удовлетворении нашей жалобы. Мы будем оспаривать это решение", - заявил Андрей Блинушов после суда.

Напомним, что в апреле 2013 года Рязанская областная прокуратура провела проверку деятельности Рязанского "Мемориала" на «предмет соблюдения законодательства об экстремизме». По итогам проверки нарушений в деятельности организации обнаружено не было. Тем не менее, в предостережении, выданном по итогам проверки, в частности указывалось на то, что в уставе организации предусмотрено право Рязанского "Мемориала" участвовать в выработке решений органов власти, а также право проводить собрания, митинги и т.п. в порядке, "предусмотренном действующим законодательством". На основе этих пунктов устава прокуратура сделала вывод, что в документе "фактически задекларирована возможность участия в политической деятельности" и вынесла организации предостережение о недопустимости осуществления такой деятельности до включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Тогда же председатель Рязанского общества "Мемориала" историк Андрей Блинушов заявил, что не считает "Мемориал" экстремистской организацией.

"В своей работе мы строго придерживается норм Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Защищая права граждан, мы добиваемся соблюдения законов государственными органами" - подчеркнул Блинушов.

От РИФ: в последнее время действия "полузащитников" различных прав вызывает всё больше вопросов. "Защита" детей на деле оборачивается ювенальным фашизмом, "защита" природы - банальным пиратством, а "защита" Сирии от химического оружия едва не уничтожила всю страну. О защите всевозможных "меньшинств" лучше вообще умолчать.

Так, может быть, членам "Мемориала" перенаправить свою энергию в мирное русло, чтобы деятельность их носила не на словах, а на деле конструктивный характер? Тогда, глядишь, и судиться не придётся...
 

См. также Защитники прав человека или «агенты глобализма»? http://www.rifinfo.ru/news/34614

 

Источник: Пресс-служба Рязанского общества «Мемориал»
Просмотров: 1382

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.