Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Новые тарифы на услуги ЖКХ не только разоряют, но и убивают

08:28 09.11.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

В Первоуральске скончалась пенсионерка, получившая квитанцию с гигантской суммой

Давно прошли времена, когда тарифы ЖКХ были низкими. Теперь они могут быть высокими, очень высокими и убойными. Последнее определение больше не является преувеличением: тарифы убивают людей в прямом смысле этого слова. В городе Первоуральске Свердловской области, получив квитанцию о квартплате за октябрь, пенсионерка умерла от сердечного приступа, спровоцированного указанной в ней суммой. Управляющая компания потребовала уплатить 6000 рублей при ее пенсии в 9000. И это притом, что пенсионеры пользуются некоторыми льготами по оплате ЖКХ. К не имеющим таковых городские коммунальщики подошли еще строже.

Так, одному из жителей города, проживающему в общежитии, вместо обычных 700 рублей в октябре пришел счет на 4000. Владельцу трехкомнатной квартиры старого типа вместо 5000 рублей в апреле 2012 года насчитали более 9500. А еще один житель Первоуральска, проживающий в двухкомнатной квартире, заявил, что вместо прежних 4000 рублей ему насчитали 24 000. Также счета за отопление и горячую воду пришли жителям дома, имеющего автономную котельную и не имеющего по теплу и горячей воде отношения к коммунальщикам.

Что касается упомянутой трагедии, она произошла 5 ноября в Первоуральске по адресу ул. Вайнера, 43 А с пожилой женщиной 1942 года рождения. Родственники обеспокоились тем, что она два дня не отвечала на телефонные звонки, и приехали ее навестить. Открыв дверь, они обнаружили ее тело лежащим на полу с зажатой в руке злополучной платежкой. Похороны прошли вчера.

Как пишет в своем блоге одна из жительниц Первоуральска, новые тарифы едва не стоили жизни как минимум еще одной пожилой женщине. «Другой бабуле стало плохо в здании на Ватутина, 50 – в очереди в «Свердловскэнергосбыт», благо скорая приехала вовремя», – пишет пользователь под ником jenni-cat в своем «ЖЖ». И добавляет еще одну историю: «Мама моя сегодня ехала в маршрутке с одной бабулей, та плакала. Мама решила ее успокоить, расспросить, что и как. Оказалось, бабуля ехала из того же «Свердловскэнергосбыта», а плакала потому, что ей пришла квитанция на 10 000 руб., а пенсия у нее 9 000 руб., и бабуля не знает, где взять еще 1000 и на что потом жить...».

Пожилые жители города попытались получить разъяснения в управляющих компаниях, а потом пришли к администрации города, фактически взяв ее штурмом. В ходе встречи с ними мэр Юрий Переверзев пояснил (см. выше видео информационного агентства «Студия-41»), что причиной роста сумм стало постановление правительства РФ № 354 об утверждении новых правил оказания коммунальных услуг населению, согласно которым теперь жильцы вынуждены оплачивать общедомовое потребление воды, электроэнергии и газа.

Не совсем, правда, понятно, что такое «общедомовое потребление» и кто его потребляет. Домовые? Дворники с консьержками? Таджики, тайно живущие в подвалах? Или это – долги злостных неплательщиков, раскинутые на всех? А может, все же какие-то хитрости управляющих компаний?

Дежурная отмазка, например, московских коммунальщиков, когда к ним обращаются с подобными вопросами, озвученная в том числе и автору этих строк, такая: в квартирах без счетчиков воды живут по двадцать человек «гостей столицы» (читай, гастарбайтеров), плещутся, словно утки, и ничего не платят. Пипл хавает, перевод стрелок работает. Впрочем, «гостей» действительно много: миллиона три, если не больше, по улицам точно шляются.

Но вернемся в Первоуральск. Чиновники мэрии во главе с Юрием Переверзевым посоветовали горожанам не оплачивать квитанции за услуги ЖКХ, если те не соответствуют их ожиданиям. Точнее, звучит это, в формулировке официального сайта администрации города, так: «Рекомендовать жителям временно приостановить оплату квитанций, выставленных за октябрь 2012 года от ОАО «Свердловскэнергосбыт», содержащих начисления оплаты за места общего пользования». А чтобы все было в рамках закона, жильцам следует уведомить в письменной форме поставщика услуг, иначе неплательщикам будет начисляться долг. Заявление же об отказе платить надо писать в двух экземплярах: один – в управляющую компанию, а на втором в секретариате УК должны поставить входящий номер и дату принятия документа; он остается у жильца.

Правда, линия обороны горадминистрации – дескать, мы сами ничего знать не знали, ведать не ведали, это все злые коммунальщики, – рушится после прослушивания, например, вот этого интервью, которое дал ресурсу city-life.tv один из этих самых коммунальщиков – технический директор «СТК» по Первоуральску Аркадий Спевак.

 

 

Позднее с заявлением выступило ОАО «Свердловскэнергосбыт», выступающее агентом по начислению платы ресурсоснабжающих организаций. В нем, в частности, говорится: «Призывы игнорировать оплату квитанций являются призывами нарушить законодательство, поскольку оплата потребленных ресурсов является обязанностью собственника и нанимателя жилья. В случае образования долга поставщик и исполнитель коммунальных услуг будет вправе применить к потребителю санкции – от начисления пеней до обращения в суд с требованием принудительного взыскания задолженности». То есть по сути администрация Первоуральска призывает горожан к нарушению закона, но что-то подсказывает нам, что вряд ли она возьмется последовательно защищать их права и дальше – например, в судах. Скорее вышеупомянутый «смелый» призыв не платить за ЖКХ – всего лишь тактический ход, призванный снять с себя ответственность.

Так или иначе, но хорошенькая у нас получается коммунальная система: одни начисляют безумные счета, другие отказываются их оплачивать, а чиновники разводят руками и советуют писать письма! Если это – не бардак, то тогда что? Очевидно, гражданам стоит уже перестать с маниакальным упорством второе десятилетие подряд выбирать и выбирать власть, которая не может навести элементарный порядок в ЖКХ.

Тем временем Прокуратура РФ на своем сайте сообщает, что прокуратурой Свердловской области по поручению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарева продолжаются надзорные мероприятия, направленные на декриминализацию жилищно-коммунальной сферы городского округа Первоуральск.

В ходе проверки были выявлены грубые нарушения федерального законодательства в деятельности одной из управляющих компаний Первоуральска – ООО «ЖЭК». Проверкой установлено, что ООО «ЖЭК» в 2011-2012 годах, собирая с граждан денежные средства в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, рассчитывалось с поставщиками топливно-энергетических ресурсов не в полном объеме, в результате чего у управляющей компании образовалась значительная просроченная задолженность, ставшая впоследствии причиной задержки начала отопительного сезона 2012-2013 годов.

Кроме того, ООО «ЖЭК» не перечислило в полном объеме полученные с граждан средства за отопление и горячее водоснабжение в сумме более миллиона рублей в адрес поставщика указанных коммунальных услуг – ООО «Свердловская теплоснабжающая компания». По направленным прокуратурой Первоуральска материалам проверки в орган предварительного расследования 11.10.2012 г. следственным отделом ОМВД России по Первоуральску возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «ЖЭК» по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Первоуральским городским судом в отношении руководителя указанной коммунальной организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Работа в данном направлении продолжается.

Отметим также, что с июля 2012 года тарифы на электроэнергию для населения выросли на 6%, а тарифы на водоснабжение и водоотведение поднимались аж два раза: с июля 2012 года – на 6%, а 1 сентября – еще на 5,6%. Кроме того, тем жителям, которые добровольно не установили в своих домах новые счетчики, стали приходить счета с фиксированными показателями, выросшими в 2-5 раз. В Москве это от 30 до 80 кубических метров воды на квартиру в месяц (суммарно холодной и горячей) вместо прежних 15-20.

Создается впечатление, что УК пустились во все тяжкие, потеряв всякий страх перед кем бы то ни было. А с другой стороны – кого им бояться?..

Просмотров: 1903

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.