Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

По каким причинам банки отказывают в ипотеке

15:12 16.02.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

С ипотекой в нашей стране вообще складывается парадоксальная ситуация: многие называют ее «многолетним ярмом на шее» из-за нереально высоких ставок, не все могут позволить ее выплачивать из-за небольшой заработной платы (позволить себе ипотечный кредит могут лишь 10% жителей России), но, тем не менее,рост заявок на получение ипотеки растет

А те, кому банк одобрил этот кредит, просто счастливы: ведь в ипотеке, как известно, отказывают очень многим.

По каким же причинам чаще всего банк может отказать в ипотеке? Причины могут быть самыми разными. Итак, первая причина отказа банка клиенту в ипотеке – это неподтвержденные доходы. Для любого кредитного учреждения важно, чтобы заемщик был официально трудоустроен и получал ежемесячную заработную плату (лучше «белую»). Естественно, доход должен быть достаточно высоким, чтобы банк был уверен, что вы сможете «безболезненно» выплачивать платежи по кредиту каждый месяц без задержек. Хотя кредитные организации больше всего уважают справки о зарплате по форме 2-НДФЛ, но они могут принять и справку, сделанную с свободной форме, где могут отражаться все доходы потенциального заемщика, в том числе и неофициальные. Но подобные справки слишком часто вызывают недоверие у банка, а при любом сомнении в ипотечном кредите, скорее всего, откажут. Ведь какие бы цифры вы ни писали в своих справках, банк сможет проверить лишь официальную часть дохода. Кроме того, при выдаче кредита почти никогда не учитываются бонусы, премии и другие нерегулярные доходы.

Еще одна причина, по которой вам точно откажут в ипотеке – это поддельные документы. Если вдруг вы решитесь «сделать себе прибавку» к зарплате и подделаете цифры в справке 2-НДФЛ, то вам стопроцентно ипотеку не одобрят. Более того, вас, скорее всего, занесут в «межбанковский черный список», после чего вам откажут в ипотеке и другие кредитные организации.

Следующее «но» для получения ипотеки - плохая кредитная история. В случае, если потенциальный заемщик до этого недобросовестно относился к своим кредитам, у него случались просрочки платежей (в том числе даже по «безобидным потребительским» кредитам за какой-нибудь недорогой кухонный стол или микроволновку), то для банка это серьезный повод отказать в выдаче ипотеки. Все просто – банк рассуждает так: если для потенциального заемщика прежде было затруднительно вовремя рассчитываться по небольшому кредиту, то ипотечные платежи с их высокими суммами будут вовсе для него неподъемны.

Само собой, для получения ипотеки в банк нужно подать полный пакет документов, поэтому какие-либо отсутствующие, просроченные или испорченные документы станут первым препятствием на пути к кредиту.

Кроме того, банки с большим подозрением относятся к уголовному прошлому потенциальных заемщиков. Поэтому если клиент имеет в своем прошлом какую-либо судимость, то ему, скорее всего, будет отказано в ипотечном кредите. А уж если судимость была за мошенничество или другие экономические преступления, то вероятность отказа почти стопроцентная. Вместе с криминальным прошлым банку обычно «не по вкусу» плохое здоровье потенциального заемщика: ведь кредитной организации очень важно, чтобы клиент мог длительное время выплачивать ипотеку и сохранял свою трудоспособность (нужно помнить, что многие оформляют кредит сразу на 25-30 лет!). По этой причине наличие инвалидности и серьезных хронических заболеваний, скорее всего, приведет к отказу в ипотеке.

Также сильно понизит ваши шансы в получении заветной ипотеки банальное отсутствие высшего образования. Существует мнение, что именно оно позволяет заемщику найти высокооплачиваемую работу, а при потере одного места службы позволит достаточно быстро найти новое. Но опять же высшее образование – не панацея: все зависит от того, какое оно и где получено. «Вряд ли теолог или филолог будет признан банком как более надежный клиент, чем сварщик шестого разряда». Кроме того, подозрения в неблагонадежности у банка могут вызвать слишком частая смена работы и, как ни странно, быстрый карьерный рост. Вообще потенциальный заемщик должен иметь общий стаж работы не менее года и не менее полугода на своем последнем месте работы.

И последнее: в банках существует некий «стоп-лист» профессий, которым чаще всего не одобряются ипотечные кредиты. Все дело в том, что после кризиса 2008 года кредитные организации стали более осмотрительными и начали придирчивее относиться к профессиям своих заемщиков, у которых по роду деятельности может быть непостоянный доход (в особенности те, чей доход зависит от процентов и бонусов) или же высокий риск для здоровья. По этой причине в потенциальный «стоп-лист» попали рекламщики, риелторы, страховые агенты, менеджеры по продажам, профессиональные спортсмены, а также творческие профессии - актеры, художники и т. п. Конечно же, этот перечень не означает, что именно вам откажут в ипотеке: в любом случае пытаться получить кредит стоит, несмотря ни на что.
Просмотров: 4775

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.