Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Полномочия судебных приставов-исполнителей могут расшириться

10:36 07.12.2011 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
29.11.2011 Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был одобрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предлагает поправки сразу в десять законов и кодексов Российской Федерации.

Изменения касаются порядка осуществления судебными приставами исполнительно-процессуального розыска.

Одной из новелл законопроекта является разрешение судебным приставам использовать при розыске должников информацию от граждан, а на основании заявления взыскателя и от частных детективов. В случае поиска должника-гражданина, ребенка также предлагается разрешить использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации. Кроме того, в целях обеспечения розыскной функции судебного пристава-исполнителя в законопроекте также предлагается истребовать у должника декларацию об имущественном положении. Передать декларацию приставу должник будет обязан в течении десяти дней со дня получения соответствующего постановления. В этой связи Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 315.1, согласно которой отказ от предоставления судебному приставу-исполнителю декларации, либо представление информации в неполном объеме или искаженном виде будет наказываться штрафом до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 180 часов.

Также законопроект предлагает закрепить право судебного пристава-исполнителя осуществлять мероприятия, связанные с розыском должника, его имущества или розыском ребенка, в нерабочие дни и ночное время в связи со спецификой таких действий, обусловленной неотложным характером, то есть в нерабочие дни  и с 22 часов до 6 утра.

Реализация судебным приставом-исполнителем функции по розыску должников, их имущества, ребенка будет наиболее эффективна при нормативном закреплении дополнительных полномочий судебных приставов. В связи с этим законопроектом предлагается также внести изменения в Федеральные законы «Об актах гражданского состояния», «О связи», «О кредитных историях», «О полиции», «О частной детективной и охранной деятельности» и другие.

Таким образом, подробная нормативно-правовая регламентация процесса розыска должника по исполнительному производству, его имущества, а также розыска ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об его отобрании, позволит повысить эффективность обеспечения фактического исполнения требований судебных актов.

 
Просмотров: 2039

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.