Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Электронные учебники затруднят детям учебу

15:26 25.10.2011 | ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты последнего исследования ученых показывают, что людям проще анализировать и запоминать информацию о предмете в том случае, когда этот предмет находится на расстоянии, а не «в руках», как например электронный планшет

Недавно появилась информации о том, что в рамках образовательного эксперимента в Санкт-Петербурге школьники получили электронный учебник Plastic Logic 100 for Education, разработанный специально для нужд образования. Данный эксперимент проходит по инициативе Министерства образования и науки РФ.

Ожидается, что новые электронные учебники попадут в руки к школьникам уже во второй четверти 2011 учебного года.

Сейчас в память устройств Plastic Logic 100 загружено свыше 60 учебников по различным предметам, преподаваемым в шестом и седьмом классах средней школы. Все учебные материалы, записанные на устройство, рекомендованы Министерством образования.

По словам разработчиков, текст на Plastic Logic 100 воспринимается точно так же, как и напечатанный на бумаге, однако результаты последнего исследования ученых из Университета Нотр-Дама показывают, что людям проще анализировать и запоминать информацию о предмете в том случае, когда этот предмет находится на расстоянии, а не «в руках», как например электронный планшет.

В частности, в своей работе ученые изучили группу добровольцев, которым предлагалось проанализировать комплексные геометрические узоры на серии снимков. Половина добровольцев делали это, держа изображения в своих руках, а другая половина держала руки на коленях.

В результате выяснилось, что в случае если люди держали предмет в своих руках, им было труднее признать сходство между одинаковыми узорами, отличающимися исключительно цветом. По словам ученых, в этом случае внимание к деталям мешает способности выявлять общие черты слегка различных объектов.

Связано это с тем, что в случае, когда незнакомый предмет находится рядом с телом, особенно возле рук, внимание к деталям очень важно, так как мозг старается отличить опасные свойства предмета от полезных.

По мнению ученых, такая особенность появилась у людей в ходе эволюции. В частности, в прошлом человек был вынужден отделять ядовитые ягоды от съедобных, а также, например, различать опасных и безвредных змей. Чем дальше объект находится от тела, тем подобные детали становятся менее важными и люди могут анализировать их более критично.

По словам ученых, их исследование может оказать существенное влияние на образование. Как известно, в настоящее время многие педагоги уже постепенно отходят от практики применения в учебном процессе досок или больших компьютерных экранов и передают материал на электронные учебники школьников, однако ученые опасаются, что восприятие визуальных концепций на экране планшета, который школьники держат в руках, может кардинальным образом отличаться от традиционных средств отображения информации, что в конечном итоге окажет влияние на весь процесс обучения.

Напомним, что Plastic Logic 100 представляет собой электронный учебник с 10,7-дюймовым дисплеем. В устройстве применяется технология PlasticPaper. Экран Plastic Logic 100 лишен стеклянной подложки, что позволяет сделать его довольно прочным.

Устройство также отличается продолжительностью работы от аккумулятора и защитой контента.

Просмотров: 2607

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.