Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ЗДОРОВЬЕ

Лечить зубы играючи

16:39 06.10.2011 | ЗДОРОВЬЕ

Десятилетиями не утихают споры о том, надо ли лечить молочные зубы у маленьких детей, если «они все равно выпадут»? 

И стоит ли травмировать нежные создания визитом к врачу, отчего страх перед стоматологом остается на всю жизнь? Сегодня все стоматологи мира однозначно - «за» самое раннее лечение, российские эскулапы — не исключение. В последние годы в нашей стране пышным цветом расцвели коммерческие услуги в этой сфере - лечить готовы в том числе детей даже грудничкового возраста. Не случайно именно в России, в Москве, на днях прошла третья Международная конференция «Стоматология ранимого возраста».

«Нам есть что показать», - не без гордости заявляли врачи стоматологического комплекса при МГМСУ и преподаватели этого главного стоматологического университета страны на брифинге для СМИ. Действительно, детская стоматология, не в пример даже Западу, в России начала развиваться и была выделена в отдельную медицинскую услугу еще 60 лет назад! А, к примеру, в продвинутой Швейцарии — всего 10 лет назад, в Германии — два десятилетия назад. Так что в этом смысле зарубежным участникам конференции есть чему поучиться у детских стоматологов России. Правда, что касается оборудования, расходных материалов, всяческих новинок-анестетиков для обезболивания при лечении зубов у российских малышей — все это, в основном, европейского производства. 

Правы собравшиеся на свой конгресс специалисты, детская стоматология – своеобразный вид медицинской помощи. Здесь «важно не только убрать кариес или поставить пломбу, но главное - сформировать у ребенка позитивное восприятие зубного врача, привить ему культуру ухода за зубами». Поэтому стоматологическая клиника для детей  должна представлять из себя не просто лечебное учреждение, а своеобразный учебный класс для родителей и малышей. Видно, потому эта проблема и привлекла внимание более 300 специалистов из 35 городов России и ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия). Слушателями конференции и активными участниками научных дискуссий были также и западные представители из Германии, Греции, Великобритании и других стран.

И тем не менее, качество и разнообразие стоматологических услуг пациентам «ранимого возраста» в нашей стране пока оставляет желать лучшего, за исключением нескольких столичных клиник и единичных в регионах России. В представлении многих родителей поход к зубному врачу все еще сопряжен с болью и страхом. Потому-то они и не спешат вести своих детей к стоматологам. Об этом говорили и многие собравшиеся на конференцию.

«Несмотря на то, что сама профессия «врач стоматолог детский» у нас выделена очень давно и детских стоматологов по стране достаточно много, детская стоматология в нашей стране при этом оставалась самой отстающей среди прочих стоматологических специальностей, - сказал основатель и гендиректор одной из клиник  Владимир Александровский. - В 2005 году, после посещения ряда международных конференций и европейских клиник, мы с коллегами обнаружили, что мировая детская стоматология концептуально отличается от той, к которой мы привыкли в России. Хотя в эти годы стоматология для взрослых развивалась бурными темпами и наши специалисты добивались впечатляющих результатов в области протезирования, имплантологии. Отсутствовал интерес как со стороны инвесторов, так и со стороны профессионалов, поскольку концепция детской стоматологии с 70-80-х годов ХХ века никак не изменилась».

«А работа детского стоматолога по старым методикам, как известно, сводилась к очень ограниченному числу манипуляций: постановка цементных пломб, лечение пульпитов с помощью резорцин-формалинового метода, серебрение и удаление, - «расшифровал» свою мысль Владимир Леонидович. - Согласитесь, в таких тесных рамках врач просто не мог реализовать себя как большой профессионал, специалист. Был крайне не развит и психологический подход к ребенку, да и сама анестезиологическая служба. Это серьезно сужало круг возможных врачебных манипуляций для ребенка. Школа психологии, с конкретным применением в медицине и, в частности, в детской стоматологии, не была развита»

К сожалению, и сегодня во многих случаях с понятием «детская стоматология» неразрывно связано насилие над маленькой личностью. Для того чтобы применять в детской стоматологической практике такие же современные методики, материалы и возможности, как и во взрослой стоматологии, должна быть решена проблема условий для реализации всех этих замечательных инноваций. Маленький ребенок в силу своих психофизиологических особенностей, детской ментальности, неразвитой воли просто неспособен сидеть достаточно длительное время в стоматологическом кресле, позволять малознакомому человеку производить какие-то манипуляции у себя во рту. Решать эту проблему с помощью насилия не только невозможно, но и крайне опасно. На Западе для этого существуют анестезиологические пособия и психологические методики.

И преподавание психологических методик работы с детьми до недавнего времени не велось в наших университетах. Сегодня они появились в учебных программах российских вузов. А психологические методики, как уже доказано, позволяют точно определить, как в том или ином возрасте предсказуемо уговорить ребенка, чтобы он позволил провести врачебный осмотр и полечить зубы. Долгие годы мешало этому и отсутствие в наших клиниках возможности применять анестетики, седативные препараты и препараты для наркоза. «Некоторые родители, как и пугливые врачи, и по сей день опасаются всего нового, - говорили участники конференции. - Самым пугающим аспектом современной концепции лечения является наркоз. В развитых странах этот порог давно пройден: применение наркоза — «золотой стандарт» лечения детей младшего возраста».

Что же касается альтернативы между наркозом и физическим удержанием ребенка в кресле стоматолога, однозначно безопаснее для ребенка наркоз. «Да и качественное лечение зубов у вырывающегося плачущего ребенка невозможно реализовать (оно требует стерильности, отсутствия слюны и слез в области воздействия, определенного времени для затвердевания материалов), - утверждают специалисты. - И само насилие, совершенное над ребенком во время лечения зубов, подчас приводит к самым серьезным последствиям: заиканию, энурезу и даже  к эпилептоидным припадкам».

Но и наркоз, как выяснилось на этой конференции, чуть ли не вчерашний день. Одна из лучших в России специалистов по психологическому подходу в стоматологическом лечении детей Елена Небольсина выступила с докладом о новых методиках в области гипнотерапевтического воздействия. «Такие подходы, - считает Елена Владимировна, - позволяют уменьшить количество седативных и наркозных препаратов в нашей практике, а к этому мы активно стремимся. Чем меньше препаратов мы даем нашим детям — тем лучше. И если в начале нашей практики мы очень большое количество детей младшего и среднего возраста лечили под наркозом, то сегодня удельный вес такого лечения сократился. Именно за счет того, что мы научились значительную часть маленьких детей лечить без наркоза».

Иногда исами родители пугают детей зубным врачом (не сделаешь уроки, отведу к стоматологу). Этого нельзя делать категорически, считают специалисты. Они убеждены, что родителям в России не хватает специальной информации на этот счет. «Мамы должны знать, что ребенка необходимо показать детскому стоматологу в первый год жизни, например, с прорезыванием первого зуба. А потом раз в полгода наносить  профилактические визиты к стоматологу, во время которых при необходимости доктор будет осуществлять те или иные меры профилактики. Очень важно, чтобы первый визит ребенка к доктору не ассоциировался с болью и страхом».

А если ребенок уже пережил негативный опыт посещения стоматолога? Чаще это случается в результате посещения детской поликлиники, где врачи особо не церемонятся с чувствами детей. А иногда у них просто нет на это времени. В этом случае специалисты советуют с целью профилактики посетить врача (например, с экскурсией-знакомством, без лечения). Но в этом случае в рамках консультации ребенку должны уделить минут 20 - поиграть с ним в кресле, показать инструменты. Или пройти безболезненные процедуры (типа профилактической чистки или обучения правильной чистке зубов). Такой опыт поможет отодвинуть  негативные воспоминания.

В некоторых коммерческих стоматологических клиниках призывают родителей: «подарить своим детям увлекательное путешествие в детскую стоматологию — позволить им самим выбрать цвет пломбы, например, с блестками. И обязательно вручить подарок «за мужество...».Тоже вариант. Правда, о ценах на услуги в коммерческих детских клиниках благодетели почему-то умалчивают. А они, как правило, зашкаливают, стоят многие десятки тысяч. Но это — тема отдельного разговора. Пока государство не озаботится зубами своих маленьких подданных, не создаст для них приемлемые условия для лечения, вежливые коммерсанты так и будут обирать до нитки родителей детей «ранимого возраста».   

Кто-то из специалистов высказал уж совсем, на первый взгляд, невероятное: «Детский доктор сам должен быть немного ребенком и на какое-то время поверить, что «достает червячка» из зуба малыша. Что вот сейчас будет поставлен ватный «заборчик», чтобы «червячок» не убежал. А потом на зуб будет установлена, нет, не пломба, а «дверь», чтобы «червячок» не забрался в зуб обратно!»

Мечта, а не доктор. Мне бы такого в детстве. Но мой первый опыт общения с зубным врачом закончился пожизненным страхом. И моего сына во время лечения кариеса в стоматологическом кресле удерживали трое мощных мужиков в белых халатах, пока ребенок не «отключился». И теперь он, будучи взрослым мужчиной, больше всего на свете боится идти к стоматологу.

Советы родителям

1. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не боялся зубного врача, регулярно ходите сами к стоматологу. И берите ребенка с собой, чтобы он проникся доверием к доктору. Таким образом вы дадите ему возможность пересилить свой страх и пережить первое посещение стоматолога. А заодно и приучите ребенка к регулярным посещениям стоматолога в профилактических целях.

2. Надо похвалить ребенка, если он не побоялся войти к доктору один, - советуют детские психологи. И даже если у него что-то не получилось, все равно поддержите, ни в коем случае не ругайте. Особенно, если визит к стоматологу был первым в его жизни.

3. Никогда не рассказывайте ребенку о собственных страхах и о своем  негативном опыте посещения стоматолога в детстве. Приучите ребенка, как советуют специалисты по детской стоматологии,  входил в кабинет стоматолога без мамы.

4. Старайтесь не употреблять слов, типа: «не бойся», «это не страшно», «врач лечит так, что ты ничего не почувствуешь» и пр. Такой негативный акцент обязательно вызовет у ребенка чувство страха. Если мама уговаривает, значит «там» действительно что-то страшное.

Профилактика

Как уже было сказано, каждые полгода ребенка необходимо показывать зубному врачу уже с появлением первых молочных зубов. Благодаря регулярному посещению стоматолога, у малыша складываются с доктором доверительные отношения. Специалисты по детской стоматологии будут иметь возможность вовремя распознать начало развития заболеваний полости рта и предпринять необходимые меры.

Дома за полостью рта начинать уход тоже рекомендуется уже с появлением первых молочных зубов. Сначала это делают родители, чаще всего – мама. Начиная с 2-2,5 лет необходимо будет объяснить вашему малышу, как важно регулярно и правильно чистить зубки. Или обратиться за помощью к детскому стоматологу. Опытный врач расскажет и покажет ребенку, как правильно это делать.

А еще родители должны помнить, что главный враг молочных зубов – все сладкое, особенно  газированные напитки. И питаться надо правильно - без закисления организма. Специалисты в области детской стоматологии знают о способах дополнительного приема фтористых соединений для укрепления зубов. И с учетом возраста ребенка, индивидуальных факторов риска развития кариеса порекомендуют оптимальные меры профилактики недостатка важных микроэлементов. В этом плане лучше тоже не экспериментировать самим, а довериться специалистам. Они же хорошо осведомлены о способах защиты «юных» зубов от кариеса.

Просмотров: 3113

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

24.05.2017 Пальмовое масло или ПИЩЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ (видео)

28.12.2016 Самые опасные пищевые добавки

21.12.2016 Курение - медленное самоубийство

12.12.2016 Американские учёные: Успокоительные лекарственные препараты вызывают инсульт

08.12.2016 Почвы с отрицательным балансом питательных веществ – причина обеднения рациона населения и его...

05.12.2016 «Пестициды - тупик цивилизации» К Всемирному дню борьбы с пестицидами

25.11.2016 Почему некоторые люди не могут похудеть

14.11.2016 Каша пшённая: калорийность и польза

07.11.2016 Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета

01.11.2016 Три витаминных напитка для зимней прогулки

24.10.2016 Морковь - сестра здоровья

20.10.2016 Мандарины и киви — защита от болезней сердца и диабета

17.10.2016 В России провели первую операцию по пересадке лёгких ребёнку

13.10.2016 Врожденные пороки сердца

19.09.2016 Осторожно! Сотовые телефоны облучают мозг




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.