Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

В Рязани вынесен приговор в отношении сотрудников районного отдела внутренних дел, избивших местных журналистов

15:10 20.10.2010 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Железнодорожный районный суд Рязани вынес приговор по уголовному делу об избиении в здании Железнодорожного РОВД рязанских журналистов Елены Княжской и Юрия Манова.

Оперативный дежурный Железнодорожного РОВД старший лейтенант милиции Дмитрий Зенкин и его помощник – старшина милиции Роман Щеголихин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» и «б» ч. 3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов государства, с применением насилия и специальных средств).

Установлено, что вечером 17 апреля 2010 года главный редактор издательского дома «Экстра Шанс» Елена Княжская и ее муж – журналист Юрий Манов возвращались из гостей на такси. Диспетчер фирмы, предоставившей услуги, обозначил стоимость заказа такси в 150 рублей, но таксист по пути следования запросил с супругов вдвое больше. Манов предложил водителю остановиться у стоящей милицейской автомашины и разрешить спор в присутствии милиционеров. Наряд патрульно-постовой службы велел Манову и Княжской проехать в здание Железнодорожного РОВД Рязани. Журналисты выполнили это указание сотрудников милиции, надеясь на справедливое разбирательство.

Однако, находящиеся в помещении РОВД оперативный дежурный Дмитрий Зенкин и помощник оперативного дежурного Роман Щеголихин, придя к выводу, что журналисты в гостях употребили спиртное, превышая свои служебные полномочия, отобрали у журналистов личные вещи и решили водворить их в камеры для административно-задержанных. Когда Княжская и Манов стали протестовать против необоснованного задержания, то милиционеры начали избивать журналистов.

При этом Зенкин нанес несколько ударов Елене Княжской по голове, причинив гематомы лобной и затылочной части головы, т.е. легкий вред здоровью, и незаконно поместил журналистку в камеру для административно-задержанных. Там он демонстративно приковал ее наручниками за руку к трубе отопления.

Также Зенкин и Щеголихин избили и мужа Княжской – Юрия Манова, применив к нему другое специальное средство – резиновую палку. В процессе избиения они причинили Манову гематомы в области глаз, а также гематомы туловища, верхних и нижних конечностей, т.е. вред здоровью средней тяжести.

После этого, около 1 часа 30 минут 18 апреля 2010 года милиционеры выпустили избитых журналистов из здания РОВД. С заявлением об этом инцинденте Княжская и Манов тут же обратились в прокуратуру Рязанской области и следственные органы, которые возбудили по данному факту уголовное дело.

Ход следствия был взят на особый контроль прокурором Рязанской области.

Обвинительное заключение по делу утвердил прокурор Железнодорожного района г. Рязани.

В ходе судебного разбирательства суд согласился с доводами государственного обвинителя и признал Дмитрия Зенкина и Романа Щеголихина виновными в инкриминируемых им деяниях, приговорив Зенкина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а Щеголихина к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Они также лишены права на протяжении 3 лет после отбытия наказания работать в правоохранительных органах

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших и взыскал с осужденного Зенкина в пользу Елены Княжской и Юрия Манова по 150 тысяч рублей каждому.


Просмотров: 3075

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.