Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Арт-выстрел из рязанского подвала

10:49 25.05.2009 | КУЛЬТУРА

Четверо молодых рязанцев: Людмила Новикова, Илья Козырь, Игорь Фаткин и Софья Селиванова, в какой-то момент решили, что прежняя форма общения их уже не устраивает и объединились вчетвером в инициативную группу «Пиджак». Совсем недавно эта инициативная группа проявила себя в масштабах всей Рязани – организовала выставку, которую сама же объявила первым в городе событием подобного формата.

Выставку сразу же стали называть уникальной – и, в общем-то, заслуженно. Ничего подобного в Рязани в последнее время не организовывалось. Да, еще лет 10 назад молодые рязанские художники безо всякой помощи и установлений со стороны каких-либо ведомств устраивали экспозиции собственных работ (чего стоили выставки арт-группы «Синий мертвец» в 1997 и 1999 гг.!) Некоторые выставлялись для пущего эффекта в подвалах. Собственно, и группа «Пиджак» пошла по тому же пути – в подвал, обходясь исключительно своими силами. Это и стало одним из возбудителей всеобщего внимания, ибо в сфере неформальных подвальных выставок в Рязани в последние годы царил настоящий застой.

Итак, Касимовское шоссе, дом 63, на стене дома – афиша выставки под названием «Пистолет». Название записано так, что получается почти алгебраическое выражение: «π100лет» и означает своего рода выстрел, произведенный данной выставкой. Далее – несколько ступенек вниз – и вот он, подвал, а в нем… самая настоящая экспозиция современного искусства.

Весьма современного, когда комментарий к экспонируемому объекту едва ли не более важен, чем сам объект. Фотографии трех женских лиц с бельмами вместо глаз – это, как выясняется, не просто вариация на тему «Портрет», а иллюстрация версии о том, что лицо человека после смерти становится симметричным.

Неподалеку – лужа, в ней красуется кусок пенопласта с надписью «Здесь вы можете искупать свое самолюбие». Правда, этот решительный призыв не относится к детям, что символизируют детские рисунки, вывешенные на стенах уже за лужей и за пенопластом…

Не обойтись без экскурсовода и возле масок, представляющих людские пороки (например, в виде зеленой хари со стопкой в глазу и бычком в зубах).

Маски, как и размещенные рядом своеобразные барельефы из папье-маше интересны не просто фактом своего существования, но и личностью их творца – анастезиолога-ревматолога детской областной клинической больницы Андрея Гаврилова. О его художественном творчестве известно немногим, так как его работы – маски людских пороков – экспонировались лишь раз, и то в течение нескольких часов, в рязанском театре кукол. Намерение показать произведения Андрея Гаврилова более широкой публике принадлежит именно группе «Пиджак».

- Инициативы выставляться не было ни от кого, – рассказывает одна из организаторов выставки «π100лет» Софья Селиванова. – Со многими пришлось проводить очень большую работу, убеждать, что их произведения достойны быть увиденными. В Рязани очень много талантливых людей, одни получают образование по какой-либо творческой специальности, другие – просто самоучки. Зачастую работы тех и других идут «в стол», так как организовать выставку в музее или галерее не так-то просто. Мы же хотели, чтобы эти работы увидело как можно больше людей.

Инициативная группа «Пиджак» начала работать сразу в нескольких направлениях. Одновременно происходил и поиск помещения (именно подвала!), и поиск спонсора для аренды подвала, а затем – несколько дней нелегкой физической работы по расчистке «выставочного зала» от мусора, самостоятельное налаживание освещения, организация рекламы мероприятия… И – принципиальное решение о бесплатном входе.

РИФ-новости

Просмотров: 817

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.