Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

На вокзалах городов Украины вдруг запели песни на русском. К чему бы это?

14:04 05.12.2016 | КУЛЬТУРА
Колумнист "КП" о том, какие простые чувства кроются за мелодиями «Старого клёна» и «Смуглянки-молдаванки», которые зазвучали на вокзалах Харькова и Одессы.

По городам юго-восточной Украины в ноябре прошёл масштабный песенный флешмоб: на вокзалах Запорожья, Харькова, Одессы и Днепропетровска молодые люди красивыми голосами спели такие дорогие русскому сердцу песни, как «Старый клён», «Смуглянка-молдаванка», легендарную «Катюшу».

Сторонники киевского режима тут же назвали исполнение песен частью реализации коварного плана Суркова под названием «Шатун», а особо бдительные соотечественники – хитрой акцией Службы безопасности Украину (СБУ) по возвращению Донбасса. Между тем, большинство людей как в России, так и на Украине восприняли исполнение старых добрых песен как некий бальзам на душу, позволяющий почувствовать утерянные связи со временем, когда не было ни «колорадов», ни «укропов», но все жили в дружной семье народов.

Подобно Бессмертному полку, Георгиевской ленте и Крестному ходу на Украине прошлым летом, песенное движение отличается удивительной искренностью, вызывающее у самых разных граждан желание солидарности и единения в независимости от сиюминутных политических убеждений. Оно позволяет пробиться сквозь русофобскую пропаганду и возвращает человека – хотя бы на те минуты, пока льётся песня – в пространство личных воспоминаний о самом важном и дорогом, том, что в конечном счёте и объединяет нас на уровне культурного кода. Затрагивая самые глубинные чувства жителей Украины, исполненные совместно и прилюдно песни способны разбудить в них самое лучшее в обход политической пропаганды и воссоединить на почти что подсознательном уровне с русским миром.

Флеш-моб на вокзале в Запорожье. Весна на Заречной улице. В социальных сетях набирает популярность видео, в котором 83 участника а капелла исполнили знаковую для Запорожья песню из легендарного кинофильма Весна на Заречной улице.


Выбранные песни не носят откровенно политический характер, но при этом дают вполне чёткий и понятный заряд, будят в сердцах людей ностальгию о временах, где не было Майдана, но была одна великая страна с тёплыми человеческими отношениями. Такой приём способен «отсеять» кучку убеждённых русофобов от миллионов пошедших за ними и обманутых, вернув их к здравомыслию.

Конечно, не стоит ожидать от песенного флешмоба сиюминутного и существенного результата в изменении массового сознания украинцев или тем более свержения киевского режима. К сожалению, Украина больна настолько серьёзно, что одними песнями ситуацию не изменишь. Те же самые люди, кто пели "Смуглянку", вполне могут пойти потом и оказать помощь "воинам АТО", убивающим Донбасс, и поливать грязью Москву за "российскую агрессию". Уровень шизофрении на Украине запредельный.

Однако противостояние варварской русофобии на Украине с помощью знакомых и любимых шедевров русской культуры, оживление исторической памяти через творчество – это, пожалуй, посильнее любого военного оружия, поскольку позволяет вернуть не землю, а души людей. Что, впрочем, не отменяет необходимости бить бандеровскую сволочь в хвост и в гриву при любой попытке агрессии.

Харьковчане подхватили песенный флешмоб . "Старый клен". Флешмоб , начатый в Запорожье , продолжает распространение по городам . Сегодня в Харькове " Старый клен " муз. Александра Пахмутова, сл. Михаил Матусовский .

Понятно беспокойство СБУ и киевского режима, которые увидели в этом опасность для своего существования. Но любая их реакция на такой пример «мягкой силы» будет либо тщетной, либо даже на руку песенному флешмобу. Тем более если бандеровцы в ответ исполнят песню в стиле "москалей на ножи"…


Тем не менее, чрезмерны и даже не обоснованы опасения тех, кто увидел в флешмобе хитрую спецоперацию Киева по возвращению Донбасса, хотя бы по той причине, что песнями в принципе нельзя решить политические задачи – ни сменить власть в Киеве, ни отменить ДНР/ЛНР. Но нельзя недооценивать или даже подозревать в плохом умысле смелый порыв антимайдановски настроенных украинцев выразить солидарность с Россией и русским миром. Бдительность и желание не забыть страдания Донбасса не должны убивать на корню любой возможности выздоравливания миллионов жителей Украины от русофобии. Нынешнее песенное движение на Украине – та самая капля, которая камень точит. Точнее, излечивает душу, как живая вода от омертвления.

Наоборот, неплохо было бы способствовать продолжению этой акции и сохранить её объединяющий характер. Русская песня должна всё громче звучать на Украине. А завершиться исполнением священных слов "Вставай, страна огромная" на вокзалах уже освобождённых и излеченных городов Украины. И важно понимать – это никакое не примирение с киевским режимом и бандеровской сволочью, но борьба за Украину как часть русского мира.

Эдуард БИРОВжурналист

Источник: http://kp.ru/
Просмотров: 1904

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.