Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Россия глазами японцев, и Япония глазами русских

16:25 06.04.2009 | КУЛЬТУРА

4 апреля в стенах Рязанского государственного университете им. С. Есенина состоялся фестиваль японской культуры. Японские автомобили и современные технологии - это в основном все, что многие из нас сегодня знают о стране восходящего солнца. Рассказывает корреспондент Алеся Катровская.

Однако там есть и не менее интересные вещи, о которых любопытно было бы знать - это и икебана, и искусство оригами, и  каллиграфия. Вообще, как считают многие русские специалисты, японцы умеют не только сохранять самые древние свои традиции, но и с успехом использовать их в современной жизни, а еще брать самое лучшее из других культур. 

В последнее время интерес японцев к нашей русской культуре заметно вырос. Как рассказывает Лилия Молчанова, заведующая  кафедрой восточных языков РГУ им. Есенина,  даже в Токио можно увидеть русских матрешек и  шапки-ушанки.

Сугишимо Тошио приехал из Токио преподавать в Рязань японский язык. Наша страна и наш город ему нравится. Говорит, что для него русская культура – это, прежде всего, русские кухня и литература. Обычно он читает классиков. Любит Чехова и Толстого. Как человек, проживший в России уже год, может сделать некоторые любопытные выводы: «В России больше общаются, с этим в Японии сложней. Сейчас в России и в Японии идет экономический кризис. Мы не успеваем отдыхать, а вы как-то отдыхать успеваете».  

Сказано не в бровь, а в глаз. Трудоспособности  японцев россиянам стоит поучиться. Зато общие черты у нас все-таки есть. Так, и японцы, и русские очень терпеливы, а в общении с людьми больше ориентированы не на себя, как это бывает во многих европейских культурах, а на другого человека.

А еще - и русский, и японский языки очень богаты и красивы, каждый по-своему. Может поэтому, песня «Миллион алых роз» на японском языке стала давно настоящим хитом, а это уже говорит о многом. И  значит то, что и нам русским, и японцам есть чему поучиться друг у друга.

РИФ-новости

Просмотров: 4259
Комментарии:

18:16 10.01.2013 владимир

Не думаю, что нам нужно слепо копировать отношение японцев к труду! Все должно быть в меру! Бессмысленно много трудиться, если времени пользоваться плодами трудов-мало!

11:07 16.12.2010 Rugo

А ещё в Рязани есть книга "Русский учитель японского Го", подаренная Игорем Гришиным, когда экспедиция "В поисках истоков Го" проходила через Рязань!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.