Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

В одном строю с Александром Аверкиным

10:50 27.06.2016 | КУЛЬТУРА

В Сасове прошёл первый Аверкинский поэтический конкурс.

На протяжении почти двух десятилетий Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Аверкину, значительно расширил свои жанровые границы. В этом году вновь успешно прошли Х литературные чтения, приуроченные к этому празднику русской души, состоялся IV Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни. Отныне к этому творческому состязанию прибавились конкурсы художественных работ, а также авторов и чтецов поэтических произведений.

Заслуженный деятель искусств России, Почётный гражданин города Сасово Александр Аверкин был не только выдающимся композитором-песенником, но и незаурядным стихотворцем. Он публиковался в журнале «Москва», альманахе «Поэзия», выпустил в Мордовском книжном издательстве поэтические сборники «Не предавай любви» (1984) и «Обручальное кольцо» (1991). Александром Петровичем написано немало песенных текстов, которые были положены им на музыку. В их числе «Снеговое перо обронила лебедушка», «Зачем меня ты беспокоишь?», «Унеси меня с журавлями, ветер» и другие.

Жизни и творчеству замечательного земляка, прежде всего, и был посвящён первый Аверкинский поэтический конкурс. В нём в основном приняли участие члены Сасовского литературного клуба «Первая строка», тем самым достойного отметив 40-летие своего содружества.

Жюри, в состав которого вошли заслуженный учитель школы России Анна Колошеина, член Союза писателей России, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве Юрий Васюнькин и член Союза писателей России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени Василия Белова «Всё впереди» Иван Чуркин (город Саров), по-доброму отметило выступления конкурсантов. Дипломов первого Аверкинского конкурса были удостоены сасовцы Олег Аверин, Олег Аристовский, Татьяна Говенко, Нина Кривоногих, Валерий Кукушкин, Пётр Лютов, Светлана Муханова, Зинаида Почиталина, Николай Сметанский, а также жительница Шацкого района Вера Червякова, представившая на конкурс детские стихи из своих новых сборников «Утра доброго свет» и «Вышел пёсик погулять». Лауреатами дипломов третьей степени стали 17-летний чтец из Чучкова, участник драматического коллектива «Маска» Артём Павлухин, выразительно продекламировавший стихи Ивана Никитина «Русь» и Александра Пушкина «Деревня», а также стихотворцы – участница ермишинского клуба «Лира» Валентина Женихова и «первостроковка» Валентина Чинёнова.

Наиболее яркими и соответствующими духу песенного праздника были, по мнению жюри, выступления руководителя ермишинской «Лиры» Галины Уляхиной и участника клуба «Первая строка» Игоря Теплякова. Им были вручены соответственно дипломы второй и первой степеней и предоставлено право выступить на общей церемонии награждения и гала-концерте Всероссийского фестиваля.

В завершении Аверкинского поэтического конкурса весьма кстати прозвучали известные поэтические строки:

В одном строю,
на песенной поверке,
на жизненном стоим мы рубеже.
И самым первым –
Александр Аверкин:
по росту,
алфавиту
и душе!

Именно так, в одном строю, и находятся литераторы рязанского края, воспевающие красоту его природы, говорящие в своих стихах о любви к русской песне, о любви к Отечеству.

Надеюсь, что у Аверкинского поэтического конкурса будет продолжение и к землякам всенародного песенника прибавятся новые литературные имена из других краёв и областей России.

Владимир Хомяков, председатель жюри первого конкурса авторов и исполнителей поэтических произведений, проходящего в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества, посвящённого композитору А.П. Аверкину.

Фото: http://7info.ru/news/
 

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2812

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.