Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

«Бессмертный полк! Как это глубоко по-евангельски звучит!»

14:22 16.05.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Протоиерей Олег Трофимов о сакральности и феноменальности новой традиции.

Утро 9 мая. Москва. Уже с 7 утра центральные станции метро перекрыты, все очень серьезно, много полиции, подозрительных тщательно проверяют.

Прилегающие улицы забиты плотно людьми, ведь к площади и улицам, где проходит само шествие, вход по пропускам. Желающих попасть и быть непосредственно зрителем и участником больше, чем позволяет физическая вместимость, много иностранцев: люди в окнах, на крышах, на прилегающих к площади КАМАЗах, все забито. Не ошибусь, если скажу, что на 10-миллионную Москву, плюс столько же гостей (а также нелегалы, работники, беженцы и т.д.), то до миллиона людей приняли участие в этих мероприятиях.

Парад -  это шествие торжества, даже при всем том, что ехала военная техника, шли солдаты разных народов, но чувство войны или империализма, или превосходства и надменности вообще и секунды не пробежало. А, при крестном знамении министра обороны Шайгу в начале самого парада была воздана в первую очередь честь и благодарность за все Господу Богу нашему! Такой настрой, что это начало Крестного Пасхального хода. И в этом ходе приняли наши древние предки: князья Аскольд и Дир,  князья Святослав и св. Владимир, св. Ярослав и св. Александр Невский, муч. Борис и Глеб, Дмитрий Донской, Пересвет и Асляба и все они со своею ратью... Богдан Хмельницкий, Петр Калнышевский и все казаки славного рода нашего...  полководцы и адмиралы, Кутузов, Багратион, Нахимов, Ушаков...  Колчак и Деникин...   Жуков и Рокоссовский..., и миллионы солдат, имена и судьбы которых не счесть, разных народов и времен погибшие за отечество наше.

Вся история наша под знамением креста! В душе возник чудесный, чудотворный букет чувств: радость о мире, поднесенность духа, переживания грандиозного мирового масштаба события, захватывающего дух, благодарность предкам и им честь, возвышенность миссии Русского Мира, чувство ответственности за судьбу народов, целесообразность своего существования в гармонии с нашей историей, вдохновение на будущие победы. Хочется жить, трудиться и радоваться всему этому, как сопричастному по ответственности за великую победу наших предков. Это сопричастность (со-при-часть-ность, т.е  быть частью этого) к этому событию (со-быть - я, т.е я это бытие). Во главе возникновения Русской государственности, Русской Цивилизации стоит Сам Христос Бог наш.

Бессмертный полк! Как это глубоко по-евангельски звучит! Ведь «у Бога нет мертвых, у него все живы»! Это марш миллионов, это продолжения утреннего Пасхального шествия- крестного хода, а в метафизичном плане это шествие первичное, предваряющее земное шествие.

Люди с разных стран, разных национальностей, разных возрастов и социального положения, от президента России до ее простого гражданина приняли соборное участие в феномене - «Бессмертный полк»!

Общаясь с народом в шествии, я начал спрашивать, кто и откуда? «А мы с Херсона, а мы с Полтавы, а мы с Днепропетровска, а мы с Ровно... ». Разговор завязался довольно теплый. Я был очень приятно удивлен. Ведь когда бандеро-фашистская власть, а с ней пришедшие националисты-Иваны безродные, топчут свою историю, светлую память своих предков, а это 7 миллионов погибших только с Украины, то находятся мужественные люди приехать и принять участие в этом исключительном историческом и метафизическом шествии единства народов со семи теми, кто «у Бога живы». Они так же держали портреты своих предков, и в их лице, вместе со всей той Украиной, что еще не сошла с ума, не продалась американским печенькам, торжественно и победоносно взывали: «Ура!». Весьма интересно то, что именно с Украины люди несли высоко поднятый флаг ДНР, а проходящие в шествии вскрикивали: «Слава Новороссии»! Были и иностранцы-европейцы, говорящие на других языках, и африканцы, и, конечно же, выходцы с Азии. Я бы сказал, что они составляли подавляющее большинство от всех иностранцев, на них были георгиевские ленточки, и говорили они на русском языке, уже довольно не плохо.

В чем же сакральность и феноменальность происходящего события? 

Так устроена душа человека, что мы начинаем ценить то, что отбирают и теряем. Так устроена душа человека, что мы имеем в глубине души древнюю манящую ностальгию, которая в простой жизни выявляется к прошлому... Но это чувство врожденное, но непервичное для человека, ибо оно берет начало из-за потери человеком Рая как места пребывания, так и состояния души. И эту ностальгию мы земнородные получаем в наследство. Так устроена душа русского человека (имеется в виду человек, находящийся в ареале русской цивилизации; в данном случае в этот термин не вкладывается этническое определение), что за нас, нашу жизнь и свободу, право на существование, было пролито много крови, положены миллионы судеб-мучеников, тысячелетием прочитано много молитв, и это все вложено в ген русской души! Так устроена душа русского человека, что зов наших предков звучит в крови в момент антихристианских и античеловеческих вызовов, перед которыми стоит Русский Мир, Русская Цивилизация. Этот голос говорит: «Кто ты теперь? Пробудись, Русь Святая! Восстань, народ. Мы, предки твои, у престола Божьего взываем к вам... Мы с вами в Бессмертном полку. Нас не победить».

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук.


Автор статьи, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в помощи. Карта Сбербанка России: 676196000086178580; отправка данных о денежном переводе на электронную почту: trofimol@list.ru; адрес - г. Каменс-Шахтинский Ростовская область РФ

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1230

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.