КУЛЬТУРА В России создано Общество русской словесностиВ России создано Общество русской словесности, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», — сказал Патриарх в среду на заседании Патриаршего совета по культуре.
По словам предстоятеля, он принял это предложение «именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении общества, а гуманитарное измерение — это часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви».
«Именно как пастырь, несущий ответственность вместе с очень многими за духовное состояние народа, я и принял решение возглавить это общество», — заявил он.
«Это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня Патриарха. Тем не менее считаю, что внимание к теме, которая обозначена, должна быть и у Патриарха весьма повышенным», — отметил Патриарх Кирилл.
Масштаб дискуссии по поводу преподавания русского языка и литературы в России, ее «политические последствия, не говоря о культурных, могут быть столь значительными, что эта дискуссия не может быть ограничена только рамками ведомств или заинтересованных экспертных сообществ, необходима более широкая площадка», считает он.
По итогам заседания, которое длилась почти четыре часа и на котором объявили об учреждении Общества русской словесности, была принята резолюция. Согласной ей, цель организации — консолидация усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, для укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования.
Участники заседания выступили с инициативой проведения съезда учителей русского языка и литературы и форума родительской общественности для выработки позиции по наиболее острым вопросам школьного филологического образования.
«Мы должны быть все озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию в нашей школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно, убедительно, в хорошем смысле деидеологизированно», — заявил патриарх, резюмируя заседание.
По словам предстоятеля, в образовательной сфере нельзя заниматься скрытыми от народа и общества «кабинетными проектами, а потом представлять все это народу и проталкивать силой власти: это вызовет напряжение в обществе, подорвет авторитет власти, в первую очередь министерства образования».
Источник: Просмотров: 1590
|
Другие новости из рубрики 26.12.2016 Браво, Алёна! 26.12.2016 «ТВОЙ ПУТЬ СРЕДИ СВЕТИЛ…» - памяти Валерия Хомякова 21.12.2016 Песенный отряд Святой Руси и нацисты 19.12.2016 «Голосу сердца поэта да отзовутся сердца!» 19.12.2016 «СЛАВЯ РУССКУЮ КРАСУ…» 12.12.2016 На российских вокзалах можно будет бесплатно «скачать» книжные бестселлеры 09.12.2016 На рязанском вокзале спели "Песню о тревожной молодости" 09.12.2016 Рязанский поэтический венок защитникам Москвы 08.12.2016 Глас народа. Песня как собиратель русских земель 07.12.2016 Поющие сердцем: Платон Беседин — о том, как мы спасемся коллективным пением на вокзалах 06.12.2016 Карен Шахназаров: «Я не вижу никакой цензуры» 05.12.2016 СССР возрождается и побеждает: мистика песенного марафона 05.12.2016 Они такие же русские 05.12.2016 Российское культурное пространство в плену у ЦРУ 05.12.2016 На вокзалах городов Украины вдруг запели песни на русском. К чему бы это? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|