Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

США вернут России 28 ценных исторических документов, украденных в 90-е годы

10:47 26.02.2016 | КУЛЬТУРА
Особо ценные исторические документы XVIII-XX веков, украденные из российских архивов в начале 90-х годов минувшего века, передаст Москве Вашингтон. Всего в списке, озвученном американцами, 28 указов и других бумаг за подписями Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также Иосифа Сталина, сообщает агентство "Интерфакс".

Обнаруженные сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США документы были выставлены на продажу художественными галереями,  аукционными домами и частными коллекционерами. Правоохранительные органы полагают, что бумаги входят в число примерно 700 ценных автографов правителей России, выкраденных в 1994 году Владимиром Файнбергом. Последний сейчас скрывается в Израиле, отказывающемся выдавать злоумышленника РФ. Ущерб, нанесенный Файнбергом, оценивают в 24 миллиона долларов.

От действий тех, кто выкрал бумаги в 90-х годах, пострадали Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) и Российский государственный военный архив (РГВА).

Как подчеркнул спикер посольства США Уильям Стивенс, политическая конфронтация между Вашингтоном и Москвой не мешает сотрудничеству между странами. Исторические документы будут возвращены на специальной торжественной церемонии в американской дипломатической миссии в столице России.

Напомним, вчера стало известно, что США и РФ также обсуждают возможность возобновления ядерного сотрудничества между державами. При этом параллельно из уст главнокомандующего американскими войсками в Европе Филипа Бридлава прозвучало заявление о готовности воевать с Россией и победить.

Источник: politrussia.com
Просмотров: 981

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.