Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Нынешний год можно смело именовать годом Достоевского»

12:35 11.02.2016 | КУЛЬТУРА
  В 135-ю годовщину со дня смерти великого русского писателя в Санкт-Петербурге прошел День Достоевского …
В день 135-й годовщины со дня смерти великого русского писателя Федора Достоевского (1821-1881), 9 февраля, в Санкт-Петербурге, по традиции, прошел День Достоевского, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

День памяти писателя начался с возложения цветов к его могиле в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре. Затем в соборе Владимирской иконы Божией Матери была отслужена панихида, которую возглавил настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Леушинского подворья) протоиерей Геннадий Беловолов.

«Поздравляю вас с днем памяти самого жизнелюбивого из русских писателей», - начал проповедь отец Геннадий. Он напомнил высказывание самого Федора Михайловича о том, что нужно любить жизнь даже больше, чем смысл жизни: «Творчество Достоевского часто называют мрачным, но на мрачном фоне ярче свет звезд».

Торжества продолжились в Музее Достоевского, где состоялся вечер памяти писателя.

«Федор Михайлович Достоевский имел статус прихожанина собора Владимирской иконы Божией Матери в общей сложности пять лет: в первые годы жизни в Петербурге, когда писал повесть "Бедные люди", и два с половиной последних года жизни, - рассказал протоиерей Геннадий Беловолов в беседе с корреспондентом "Воды живой". - У Федора Михайловича есть немало воспоминаний, рассказов о посещении храма. В 1988 году Музей Достоевского был инициатором возвращения Владимирского собора епархии, первые прихожане - "двадцатка" - были сотрудниками музея, среди них был и я. Сотрудничество храма и музея продолжается, и сейчас на панихиде присутствовали сотрудники музея во главе с директором, ученые-достоеведы, приехавшие на конференцию, просто почитатели таланта писателя. Несмотря на будний день, народу на панихиде было немало».

На вечере памяти Достоевского выступил с лекцией доктор филологических наук Борис Тихомиров, автор многих исследований. Он рассказал о загадке исчезнувших рукописей романа «Братья Карамазовы». «История исчезновения и поисков рукописей романа настолько детективная, что на вечере прозвучала идея об ее киновоплощении, это было бы очень интересно», - сказал отец Геннадий.

Состоялась также презентация книги воспоминаний Анны Григорьевны Достоевской «Солнце моей жизни - Федор Достоевский». Оказывается, в советское время воспоминания вдовы писателя выходили с многочисленными лакунами - например, полностью была опущена глава «Достоевский и великие князья». На презентации все экземпляры были распроданы.

Был показан документальный фильм Игоря Нурисламова «Анна Достоевская: Письмо мужу» (2010), удостоенный диплома «За высочайший уровень профессионализма» на V Международном кинофестивале научно-популярных фильмов «Мир знаний». «В фильме дана глубокая трактовка образа Анны Григорьевны, - говорит отец Геннадий. - Думаю, без нее мы бы не досчитались некоторых романов: Федор Михайлович просто физически не успел бы их написать. Если бы у всех писателей были такие жены, наша литература была бы гораздо богаче…»

В залах музея развернута выставка к 150-летию выхода романа «Преступление и наказание». На стенах выставочного зала расположены листы с полным текстом романа, сопровождаемым иллюстрациями и документами того времени - например, аналогами вещей, заложенных Раскольниковым у старухи-процентщицы.

«В конце января мы отметили 150-летие одного из самых известных романов писателя, - продолжает отец Геннадий, - 9 февраля 135-летие со дня его кончины, а в ноябре будем праздновать 195-летие со дня его рождения, поэтому нынешний год можно смело именовать годом Достоевского».

Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 950

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.