Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Чёрный человек» - Возвращение Есенина к Богу

15:54 29.01.2016 | КУЛЬТУРА
О последней поэме Сергея Есенина

90 лет назад, в январе 1926 года, в столичном журнале «Новый мир», ленинградской «Красной газете» и газете «Бакинский рабочий» была опубликована поэма «Чёрный человек». Она стала последним крупным произведением Сергея Есенина. По его словам, он работал над поэмой более двух лет и упоминал о влиянии на неё пушкинского «Моцарта и Сальери».

Окончательная отделка произведения была завершена с 12 до 14 ноября 1925 года, менее чем за полтора месяца до гибели великого поэта. Всё это время он читал «Чёрного человека» при встречах с друзьями и близкими знакомыми. Читал и в свой последний земной день, 27 декабря 1925 года, в ленинградской гостинице «Англетер».

Это произведение – беспощадная исповедь. Это произведение – пронзительное раскаяние. Это произведение – возвращение Есенина к Богу.

«Чёрный человек!
Ты прескверный гость.
Эта слава давно
Про тебя разносится».

Я взбешён, разъярён,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу…
. . . . . . . . . . .
…Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?

Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…

Вскоре после посмертной публикации поэмы, прочитав её, Максим Горький в письме бельгийскому писателю Францу Элленсу так отозвался о творчестве Сергея Есенина: «Если бы вы знали, друг мой, какие чудесные, искренние и трогательные стихи написал он перед смертью, как великолепна его поэма «Чёрный человек», которая только что вышла из печати. Мы потеряли великого русского поэта».

И к этим словам трудно что-либо добавить…

Владимир Хомяков, г. Сасово
Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1174

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.