Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Шафторский журавлик»

10:15 11.01.2016 | КУЛЬТУРА
Вышла в свет книга о детстве нашего земляка композитора Александра Аверкина.

В городе Сарове, на Нижегородчине, живёт член Союза писателей России Иван Чуркин. Он является автором шести прозаических изданий, лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Всё впереди». Постоянно участвует Иван Чуркин в Аверкинском фестивале народного творчества, который проводится на сасовской земле. Это и вдохновило писателя на создание повести «Шафторский журавлик».

Она посвящена детским годам знаменитого композитора, заслуженного деятеля искусств России Александра Аверкина. Вот как отзывается об этом издании вдова всенародного песенника Галина Аверкина: «Писатель Иван Николаевич Чуркин собрал воспоминания друзей, знакомых, односельчан о детских годах Александра Петровича, об истоках его творчества, а это необыкновенно песенный и талантливый Рязанский край, деревушка Шафторка, – и родилась книжка. Она предназначена для семейного чтения, что по сегодняшнему времени дорогого стоит. Я читала её со слезами на глазах».

Добавлю несколько слов и от себя. Это красочное издание напомнило о многом: о том, как в ещё дофестивальное время, в теперь уже далёкие восьмидесятые, доводилось мне по служебным делам несколько раз приезжать на родину композитора и слышать добрые отклики о нём и его творчестве; о том, как слагались первые, посвящённые Аверкину, строки («Над Шафторкой, над замершей деревней, кружит пурга небесная, кружит, и этот мир, весь молодой и древний, мелодии твоей принадлежит»); о том, как здесь открывался Дом-музей автора «На побывку едет молодой моряк»…

Примечательно, что завершается повесть пронзительным аверкинским стихотворением «Песня о детстве»: «Унеси меня с журавлями, ветер, унеси далёко, в синие края, где осталось детство, где осталась юность, где в лугах зарю встречала молодость моя». Эта память всегда озаряла вдохновением сердце композитора, эта память окрылила посвящённый ему Всероссийский фестиваль народного творчества, эта память подарила читателям новую книгу песенной прозы писателя Ивана Чуркина «Шафторский журавлик».

Владимир ХОМЯКОВ, г. Сасово

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1374

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.